Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Город рябиной красной, угощает пернатых друзей
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Город рябиной красной, угощает пернатых друзей Печать E-mail
Автор Administrator   
25.01.2010 г.

Пурга разыгралась не на шутку. Временами снег крупными хлопьями валил из серой пелены поднебесья и подхватываемый сильными порывами ветра создавал неописуемую пляску-круговерть на улицах, во дворах, в парках и на площадях.

Прохожие, а их было не так уж и много, увертываясь от секущего ветра, закрывали лица, стараясь быстрей добраться до места, чтоб укрыться от разбушевавшейся стихии.
Птицы, обитающие в городе, рядом с людьми, и те прятались от лютующей непогоды по всевозможным застрехам, вылетая покормиться только в минуты затишья и быстро убирались в свои закутки, когда пурга с новой силой бралась за свое - на голодный желудок им ночь коротать…
Подлетая к кормушке, подвешенной возле нашего окна, синицы по очереди торопливо клевали хлебные крошки, семечки, выбирая корм из набившегося в нее снега, долбили рядом подвешенное сало, после чего стайками садились на кусты рябины под окном и с аппетитом долбили алые мерзлые ягоды.
Шумной ватагой возле кормушки суетились воробьи, и тот же путь проделывали, что и синицы, лакомясь дарами трудов человеческих.
Не стесняясь, часто наведывались голуби, а то и галки. Увидев, с каким азартом, атакует кормушку разная птичья рать, позарилась и сорока-белобока. Схватив кусочек хлеба, тоже устремилась на куст рябины, чтоб оприходовать добычу. Расправившись с хлебом, и она принялась за рябину. Голод заставил приблизиться к жилью человека и эту лесную стрекотуху, ведь погода-то!..
Наблюдая за суетливой возней оседлых, а попросту "домашних" птиц, я заметил большую стаю соек, появившуюся из горпарка. Не раз наблюдал, как эти лесные дикарки нередко глубокой осенью делают налеты на садовые участки и с удовольствием лакомятся оставшимися на деревьях и кустах яблоками, черной рябиной, облепихой, подбирая все, что съедобно. А что заставило их появиться в городе?
Очевидно, покончив с ярко-красными гроздьями рябины в лесах вокруг Альметьевска, пожаловали ближе к человеку. И тут вот оно, настоящее угощение, дарованное трудом его. Лакомься! Внимательно наблюдая за шустрыми сойками, с их сероватым оперением, я подивился их виртуозности и стремительности полета и дружного нашествия на кусты рябины.
Ловко цепляясь за ветки, они о чем-то своем тихо переговариваясь, дружно и уверенно работали мощными длинными клювами, поедая красные морозные ягоды. Под их тяжеловесными тельцами, а сойка чуть крупнее скворца, ветки обессиленно прогибались и, раскачиваясь в разные стороны, ходили ходуном. Казалось, птицы, увлеченно работающие, вот-вот сорвутся и упадут на снег…
Насладившись салом у окна, пара синиц опустилась было на рябину, но сойки недовольно заверещали и прогнали их, не позволив юрким малышкам насладиться на десерт ягодами, а сами гроздь за гроздью, ветка за веткой опустошали понравившийся им куст. Но стоило появиться на улице машине, сойки мгновенно настораживались и дружно срывались, исчезая в кронах безлистных берез горпарка. Так повторялось несколько раз, пока сумерки не поглотили город, пока не зажглись на улице первые огни и пурга снова не взялась за свое буйство.
За какое-то короткое время сойки сумели проредить куст рябины основательно, явив моему взору из окна грустную его обнаженность. Не веря в случившееся, вечером в очередное затишье, я подошел к рябине, даже потрогал, нагнув несколько веток, и, оглядывая их внимательно, хотел в чем-то окончательно убедиться.
В чем? А в том, что трудовые коллективы Альметьевска, стараясь озеленить, облагородить родной город, сделать его чище, привлекательней и уютней, высадили на улицах множество сосенок, елей, не забыли и о рябине, этом, казалось бы, невзрачном, с резными листьями и горьковатыми ягодами деревце, оказав неоценимую помощь пернатым братьям меньшим в корме в зимнюю пору студеную и вот в такую непогодь.
Польза, да еще какая! И достойное приложение ума и рук к природе. Глядишь, в феврале-марте пожалуют в гости к нам и северяне - снегири и хохлачи - свиристели, чтоб полакомиться рябиной. И людям себя показать, то-то рады будут дети, диковинных птиц повидать!
Понаблюдайте, ведь птицы, как и мы, живое звено матушки-природы, потому человек подкормить пернатых просто обязан.
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир