Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Весна силу набирает
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Весна силу набирает Печать E-mail
Автор Administrator   
25.01.2010 г.

Апрель водою большой славен.
Проворные мутные ручьи клокоча и поблескивая на солнце сбегают в лощины и овраги. А там уже вот-вот зашевелятся, заревут мутные потоки. Половодье. Сколько безудержной мощи, ярости, шума и ярости в этой весенней картине! Повергнутые укрепления зимы трещат. Рассыпаются под неудержимым напором.

Южные ветры все настойчивей бросают на землю благодатное тепло. В полуденные часы, когда солнце достигает зенита, прогревая воздух, березы начинают источать еле уловимый запах набухающих почек. С прозрачных сосулек со стеклянным звоном падают капли воды. На крышах, на проталинах дорог уже затевают шумные драки шустрые, вездесущие воробьи. Далеко окрест слышен их крик: «Жив, жив!..»
Размерзается, оттаивает земля. По глинистым склонам, вдоль насыпей уже затеплилась свечками мать-и-мачеха. Она как бы открывает первый фестиваль цветов, занимающийся в апреле. В низинах затемнели кроны серой ольхи, вот-вот раскрепятся сережки, и ветер понесет тонкую душистую пыльцу от ветки к ветке, создавая сизое облако. Но всех красивей в апреле ива. На еще голых ветках ее крупные цветущие сизые барашки.
Медком потягивает от них, ароматом сладким. Вот летят и летят в ивняки трудяги-пчелки за первым взятком.
В молодом осиннике и березняке, на сырой небольшой поляне начинает токовать вальдшнеп, появляясь над невысоким березняком. Слышны его негромкие, но отчетливые звуки: "Ци". Пауза. "Ци". Временами: "Хр-р-р". Циканье и хорканье, говорят заядлые охотники - зов подруги.
Тяга вальдшнепа - токовый полет самцов. Начинается он сразу после заката солнца и продолжается до полной темноты, чтобы вновь повториться перед рассветом. Токуя, вальдшнеп тихим голосом зовет самочку. И та негромко отвечает ему с земли. Вот и ждет страстный охотник, когда над невысоким березняком или осинником появится темный силуэт птицы. Ждет долго, терпеливо, чтобы унять свою охотничью страсть. Хотя и птица невелика, но страсть охотника…
В начале апреля весенняя новь на каждом шагу. На пригреве уже замелькали, затрепыхали цветными крылышками бабочки-крапивницы, собирая первую дань весны. На последнем, сгорающем под солнцем снегу, в укромном лесном уголке, появляются кудрявые зайчата-настовики, ровесники твердого наста. Зайчатки рождаются зрячими и быстрыми на ноги, потому-то сразу после первой-второй прикормки, мать оставляет их для самостоятельной жизни, но иногда подкармливая, находя по запаху.
На солнечной стороне заборов, стен, стволов деревьев, где собираются погреться продрогшие за ночь мухи, можно увидеть расставленную сеть-паутину - охотится серый паук.
Весна наступает. Но еще нет-нет с высоты небес просыплется снежок, легким слоем покрывая землю, но до первых солнечных лучей. Отзимок навлечет холода, потому-то говорили раньше: "Не бойся зимы, бойся отзимка". И все же как зима ни злится, а все-таки весне покорится. Таков закон природы.
В народе в старину апрель слыл как "цветень" - по времени распускания первых цветов. А вообще-то апрель снегогон, водолей, весна большой воды. Пробудившаяся природа сбрасывает с себя оковы зимы, мертвенные покровы, раскрывая свои дары людям, приносящую им первую радость.
Отшумит, отбушует большая вода, реки и водоемы обретут свой обычный вид. С полей сойдет вода, и лишь в лесных схронах лежит рыхлый зернистый снег. Но и там его дни сочтены.
В небе уже ходят первые кучевые облака, предвестники первых дождей. На пробуждающиеся корешки, на озимь это как нельзя кстати. Все пойдет в рост. Значит, весна-красна входит в силу.
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир