Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow О ЧЁМ ПЛАЧУТ БЕРЁЗЫ?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
О ЧЁМ ПЛАЧУТ БЕРЁЗЫ? Печать E-mail
Автор Administrator   
27.01.2010 г.

Нынешняя весна, как мне кажется, сильно отличается от прошлых лет. Снег давно растаял, а с неба - ни капельки дождя. По городским улицам пыль "пляшет" столбом, а на лугах и полях то там, то здесь "пляшет" "красный петух". Кому-то это занятие нравится - поджигать понарошку, а потом издалека, наверное, любоваться на свое черное деяние. Особенно ночью заметно как километровая огненная дуга медленно ползет по горам.

На прошлой неделе три дня горели горы между селами Уразаево и Асеево Азнакаевского района. Ночью издалека было видно, как длинный шлейф огня карабкался, уничтожая все вокруг. А ведь на горе есть посадка – молодые саженцы сосны. И там же скважина нефтяников. Огонь приблизился к Асеево, и жители вышли тушить огонь. Многие думают, что горит сухая прошлогодняя трава и в этом нет ничего страшного: горы каменистые, а после такого "маленького" пожара трава лучше будет расти. Ничего подобного, утверждают ученые. Огонь уничтожает корневую систему трав, после чего погибает множество растений, некоторые даже находятся в Красной книге республики. Они растут в горных местах, некоторые - только вблизи горы Чатыртау. А сколько в пожарах гибнет личинок и кладок насекомых! А ведь в природе ничего лишнего нет. Между собой все взаимосвязано. Одно звено цепочки прервется - жди нежелательных изменений в природе.
На другой день кто-то опять поджег сухую траву, теперь уже в березовой роще напротив этих гор. Огненная змейка протянулась на километры, оставляя после себя черные стволы берез и выжженную землю. И все это – в нескольких сотнях метров от ГЗНУ. Хорошо, что между ними пашня. Говорят, пожарных вызвали. Четвертьвековые березы после этого чудовищного кошмара выживут ли? Сегодня они молча плачут от ожога, причиненного бездушным человекоподобным животным. По другому язык не поворачивается сказать.
Последние годы меня беспокоит отношение людей к природе. А может быть, не только к природе, а ко всему. Везде бездушие, безразличие.
Так хочется спросить (только не знаю у кого): куда катимся? Черствеем изнутри…
Нафис АХМЕТ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир