Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Горит трава! Кто виноват и что делать?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Горит трава! Кто виноват и что делать? Печать E-mail
Автор Administrator   
27.01.2010 г.

Огонь потушили. Остались его следы. На земле. На обугленных стволах деревьев. Для чего нужен этот пал, от которого невозможно дышать, уничтожается растительность, погибает живность? Что это? Самый легкий и быстрый способ очищения территории от мусора?

"Нельзя сжигать траву", - в единый голос утверждают экологи компании. - Все в природе должно идти своим чередом, естественным путем умирать, сгнивать, образуя гумус, а не уголь". Горение сопровождается выделением в атмосферу углекислого газа, сажи и прочих загрязняющих веществ. Это небезопасно в целом для населения". Пал травы на полях страшен тем, что рядом находятся нефтепромысловые объекты. А пожар - это стихия, которая не остановится ни перед чем. О последствиях и говорить не приходится. И об этом надо постоянно напоминать, показывать, как люди остаются ни с чем после всепожирающего огня, как погибает флора и фауна, как не скоро восстанавливается нарушенная структура почвы из-за гибели микроорганизмов.
- Плохо, что власти не принимают эффективных мер борьбы с поджогами травы, - говорит Равиль Гареев, начальник технологического отдела по борьбе с коррозией и охране природы ОАО "Татнефть". – Ведь результат - это отсутствие пожара.
По телевидению хоть какое-то разъяснение было о том, что вредно сжигать траву, и какими последствиями чревата эта "шалость"? Возможно, за сезон покажут один-два сюжета на эту тему, и все! А надо каждый день об этом говорить, рассказывать, как люди остаются ни с чем после пожара, как погибает флора и фауна.
Если на объектах "Татнефти" ведется постоянный контроль и приняты меры пожарной безопасности, то угроза разбушевавшегося огня может возникнуть со стороны беспечного населения. Трава обычно горит за территорией скважин, там, где не скошено. Попробуй, подожги ее на промысловом объекте - да это и в голову не придет нефтянику, потому что он твердо знает: нельзя! Как в целях промышленной, так и экологической безопасности!
- Провели нефтяники облесение склонов, посадили сосенки, елочки, каких это стоило огромных трудов и денег! А теперь там траву выжигают, и выгорает все вокруг. Выжжены посадки в сторону Набережных Челнов, Чистополя.
-  Это же люди поджигают! – возмущается главный эколог компании. – Горела трава в Нолинке, в Красноармейке. Загораются леса. Тушить лесной пожар приезжает расчет из двух человек: водитель и пожарный. И все! Да скорее за ними смотреть надо, чтобы с пожара вовремя живыми уехали, ведь это страшная стихия - сильный огонь! Почему мы не можем показать по телевидению, что так делать нельзя! Ведь наносится вред окружающей среде, гибнут от пожара животные, насекомые, микроорганизмы. Им, как и земле, нужно время, чтобы восстановиться. Надо разъяснять людям, что любить себя надо, не пренебрегать природой: будешь заботиться о ней, и она отблагодарит тебя сторицей.
Ильшат БАКИРОВ, председатель Альметьевского горрайсовета Всероссийского общества охраны природы, заместитель главного инженера ООО "Татнефть"АльметьевскРемСервис" по экологии:
- Поджог травы - это настоящая беда для нашего ботанического сада. Из_за этих поджогов, случившихся за последние два-три года, у нас осталось всего 800 сосен из 10 тысяч высаженных при закладке сада. Оставшуюся часть спасли с помощью учащихся школы № 21: пересадили сосенки с привитым кедром на склон холма. Из-за пала
сгорели миллиарды полезных микроорганизмов, погибли в огне муравейники - санитары леса, которых мы с такой заботой разводили для лечения "заболевших" сосен. Пожар подползал к нам и нынче, но вовремя сумели потушить. Кроме того, в этом году в рамках экологического двухмесячника мы попросили выделить нам бульдозер, чтобы создать противопожарную полосу вокруг ботанического сада. Нам предоставили спецтехнику. Это тоже очень помогло - огонь не сумел перекинуться на посадки.
Каждый год в округе палят прошлогоднюю траву, сжигают мусор в огородах, все это, разумеется, небезопасно и вредно для окружающей среды. Поджогом травы балуются подростки. Чтобы предотвратить пожары от шалости детей, надо заниматься их экологическим образованием и воспитанием, разъяснять взрослому населению последствия беспечного отношения к этому делу. Просвещать и образовывать, воспитывать бережное отношение к окружающей природной среде - это наш долг, иначе у будущих потомков не окажется запаса ресурсов нашей природы.
Эльвира ГАТАУЛЛИНА

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир