Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Тропами лесными братьев наших меньших
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Тропами лесными братьев наших меньших Печать E-mail
Автор Administrator   
28.01.2010 г.

Весна набирала силу. Вокруг уже благоухала первая зелень молодой листвы. Отражаясь в лучах солнца, она сизоватой дымкой светилась вокруг лесной поляны. Ветви, одетые в лесную зелень, ласково касаясь друг друга, о чем-то шептались на легком утреннем ветерке, открывая свои весенние секреты. А их в раннее утро…

Вот, проснувшись от долгой зимней спячки, на свет утренней зари вышел из своей берлоги еж. А за ним выкатились три маленьких коричневых, еще почти без иголок шарика. Я остолбенел! Не обманывает ли меня зрение? Оказалось - это ежиха-мамаша вывела свое потомство на первую прогулку! И я оказался невольным свидетелем этой картины. А ежиха, шурша прошлогодними листьями, повела свое семейство вдоль тропинки, то и дело останавливалась, поджидая детенышей. Затем семейка, поднырнув под низко нависшую ветку, скрылась из вида. Далее на тропе появились два маленьких зайчонка, видимо, в поисках матери, но увидев меня, вдруг встали столбиками, словно приросли к тропе, и с вытаращенными от удивления глазами уставились на меня. Затем, осознав, что перед ними опасность, разом юркнули в сторону и были таковы, молодые ветви кустарника укрыли их. Наступил соловьиный праздник. Чуть в стороне и в низине от тропинки невидимый певец-невеличка извергал свои причудливые разнообразные рулады, на миг останавливался, чтоб перевести дыхание. И снова лилась его песня. Тихо шумя, молодая листва скрывала волшебника песен ранней зари. Своей песней соловей разбудил тишину.
Узкая тропинка, порой теряющаяся в невысокой прошлогодней траве, вела на взгорье меж ровных рядков невысоких сосен и елей. Вдоль тропинки кое-где стояли невысокие молодые березки, перешептывающиеся зеленой листвою. И тропинка, обегая их, вывела меня на просторное плато, где открылась панорама большой групповой установки, окруженной молодым березняком. И на фоне зелени молодой листвы серебристая окраска булитов, разнообразного насосного оборудования выглядела впечатляюще.
На пологом спуске к опушке высокого сосняка стояла молодая красавица березка, прижавшись к кроне тоже молодого кряжистого крепкого дубка словно прося у него защиты от злых ветров. Ни дать ни взять – влюбленная пара!
Майский лес. Как хороши его зеленые краски, как успокаивают душу веселая суета птиц, их разноголосый говор и несмолкаемое пенье. Я, заслушавшись, остановился. И вдруг в кроне старой березы раздалось сердитое верещание, переходящее в неистовый крик. Глянув вверх, я увидел стаю скворцов, атакующих ворону. Что-то не поделили. И она, сопровождаемая гвалтом и напором маленьких торпед, убиралась подальше.
Продвигаясь тихо, на опушке леса я услышал легкий шорох листвы и дрожание веток. Остановился, внимательно всматриваясь, и… Увидел добрые, но настороженные глаза нашей лесной лани - косули! Она не шарахнулась в сторону, не сдвинулась с места, а пристально глядела на меня. И тут между листьев под животом у нее я заметил сосущего косуленка. Вот почему косуля, не видя с моей стороны никаких агрессивных действий, оставалась более спокойной за себя и своего дитяти. И я, чтоб не нарушать спокойствия лесных жителей, не усугублять интересного видения осторожно сделал несколько шагов назад. Что ж, пришлось подчиниться зову природы: они хозяева леса, а я гость. Пора домой, рассуждал я, удивляясь и радуясь увиденному. Незаметно оглянулся на семейку и на опушку вышел другой тропинкой.
Я шел тихо, пристально вглядываясь в нетоптанную лесную постель. Воздух, уже настоенный на молодой
листве, пьянил, щекотал ноздри, вдохновлял, наталкивая на мысль: значит, прогуливаясь по лесу тихо, с большой осторожностью, многое можно увидеть и услышать. На опушке, на припеке солнца басом пропел песню шмель и усталый присел на цветок медуницы. Отдышавшись, быстро побежал по ней, запуская хоботок вместе с бархатной головкой в чашечки соцветий, выбирая нектар. Весна! Живая, говорливая, веселая и сверкающая разнообразием красок, звенящая множеством голосов, оживляет землю и так как мать кормит и поит своими соками все живое, обновляя его после матушки-зимы и готовя к новой жизни.
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир