Главная arrow Блог arrow Проверить себя на прочность
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Проверить себя на прочность Печать E-mail
Автор Administrator   
30.01.2010 г.

В прошлом году туристический слёт состоялся на джалильской земле, в нынешнем - туристов принимали лениногорцы, точнее НГДУ "Лениногорскнефть", чьи промысла первыми начали разрабатывать Ромашкинское месторождение 60 лет назад. Именно этой дате было посвящено нынешнее мероприятие. Любители туризма, спортсмены готовились к VI туристическому фестивалю с прошлого года: кто-то штудировал книги по туризму, кто-то учил Корпоративный кодекс "Татнефти" и справочники по медицине, кто-то тренировался до седьмого пота на таких же полянах в своих городках. Все приехали побеждать.

Всего на туристический фестиваль-2008 заявилось 30 команд, в составе которых были по трое мужчин и одной женщине. Реструктуризация внесла свои коррективы и в положение о турслёте: теперь участие в нём могут принимать работники как структурных подразделений, так и дочерних обществ и сервисных предприятий. Кроме того, в нынешнем году в туристическом фестивале вне зачёта выступала и команда дружественного нам предприятия "КамАЗ". Ребята из Набережных Челнов - постоянные участники республиканских соревнований по туризму и ежегодно выходят на призовые места.
- Мы часто выступаем на республиканских слётах, и скажу честно, конкурсы и трассы там намного легче, чем здесь в "Татнефти" или у нас, - поделился впечатлениями заведующий организационным отделом и работы с молодежью профсоюзного комитета "КамАЗа" Рафис Харисов.
- Сюда приехали по приглашению молодежного комитета "Татнефти" и не пожалели: фестиваль организован на высоком уровне.
Туристический фестиваль проходил три дня. Организаторы фестиваля, молодёжный комитет ОАО "Татнефть" и Бугульминская станция юных туристов, несколько изменили привычную программу. На этот раз обошлись без ночного ориентирования, конкурса капитанов и кулинарного конкурса, заменив их выставкой фотографий о туристической жизни предприятий.
Зато усложнилась трасса на контрольно-туристическом маршруте (КТМ). 5,7 километра пришлось пройти 120 спортсменам по пересеченной местности. Они должны были показать свои навыки в топографии, знания истории Татарстана и "Татнефти", Корпоративного кодекса "Татнефти", умение ориентироваться по компасу – только впоследствии выяснилось, что выбранное место для туристического фестиваля обладает некой аномалией, при которой практически все компасы теряют точность. Поэтому некоторым туристам пришлось проблуждать по окрестностям и потерять драгоценное время. Прохождение контрольно-туристического маршрута идёт на время, потому здесь требовались, в первую очередь, ловкость и физическая сила. На одном этапе туристы определяли растения, растущие в лесу, на другом - оказывали первую помощь раненому, роль которого выполнял манекен весом в 15 килограмм, заранее подготовленный командами. Вместе с этим раненым спортсмены прошли более половины пути вплоть до финиша. Ожидали участников соревнований розжиг костра и кипячение 3-х литров воды.
Случались и неприятные инциденты, когда сопровождающие команду люди выискивали недочёты у соседей и указывали на них судьям.
Впрочем, надо отдать должное последним: они в корне пресекали подобные попытки повлиять на их решения. О справедливом судействе говорили все участники соревнований.
- Как правило, когда команду что-то не устраивает, это означает, что она просто недопоняла условия или не прислушалась к тому, о чём говорили перед началом старта, - пояснил председатель молодежного комитета "Лениногорскнефти" Игорь Врублевский.
- Судейство здесь всегда адекватное. Но главное внимание было отдано, конечно же, соревнованиям. Каждому спортсмену пришлось выложиться в лично-командной технике пешеходного туризма. Переправа по параллельно натянутым веревкам - стала самым главным препятствием на пути ребят. Оставшиеся этапы, надо сказать, не самые легкие _ навесная переправа, подъем и спуск с самостраховкой, "паутинка" и "бабочка" всё же многим дались без труда. Здесь, кроме членов команд, любой желающий мог попробовать свои силы и испытать себя на прочность, пройдя все этапы самостоятельно.
Эти сложные конкурсы перемежались развлекательными: на поляне собрались барды и КВНщики. В этом году в конкурсе бардовской песни впервые жюри отдельно оценивало исполнителей и авторов песен. Так получилось, что туристический фестиваль обрёл нынче своё официальное звучание. Песня "Дождь", написанная и исполненная работником ТатНИПИнефть Денисом Максимовым, стала открытием фестиваля, и единодушно признана всеми участниками гимном турслёта.
Свои баллы командам добавили и самые веселые и находчивые: многим КВНщикам пришлось придумывать шутки на ходу и оттого, что те были связаны с текущей минутой и показывали самые яркие моменты фестиваля – конкурс был особо зажигательным.
Итак, конкурсы пройдены, результаты их вывешены на всеобщее обозрение, вещи собраны. Последние минуты фестиваля, как всегда, волнующие и грустные: заканчивалось одно из самых ярких и долгожданных для молодёжи событий года.
Лишь один вопрос оставался открытым: кто же в этом году возьмет первенство?
Основная борьба развернулась между двумя сильнейшими командами: НГДУ "Джалильнефть" и Бугульминского механического завода. Все ребята опытные, не раз участвовали в турслётах, походах, сплавах, а потому составить им конкуренцию остальным командам было сложно.
И всё же вперед вышли те, кто приложил чуточку больше усилий, был дисциплинирован и собран.
- Как показала практика, на туристических фестивалях побеждает тот, кто много тренируется, - сказал руководитель Бугульминской станции юных туристов Артур Болонкин.
- Трасса в этом году была намного сложнее и существенно длиннее, чем в предыдущие годы, - рассказывает
молодёжный лидер ЦДНГ-4 Эльвира Рахманова.
- Участникам понадобилось больше сил и выносливости, чтобы ее преодолеть. Из-за большого количества команд их поделили на две подгруппы, которые стартовали параллельно по следующим дисциплинам: техника пешеходного туризма (ТПТ) и контрольно-туристский маршрут (КТМ).
Конкурс ТПТ джалильцев состоялиз шести этапов.
- Наиболее сложным, как показалось вначале, было передвижение по навесным канатам со страховочным карабином с одного берега реки на другой, -делятся впечатлениями участники соревнования.
- В середине пути "нитка" так раскачивалась, что некоторые участники срывались вниз. Вернуться в исходное положение удавалось с большим трудом. Но это были лишь "цветочки". Настоящими "ягодками" стали навесная переправа, "бабочка" и "паутина".
Практически всем они доставили немало хлопот и волнений. Контрольно-туристский маршрут также состоял из шести этапов. Но здесь учитывался уже не личный результат, а командный, так что многое зависело от слаженных действий каждого участника. Если "болото" с помощью жердей и бревен спортсмены прошли дружно, то над заданиями по топографии и определению азимута пришлось изрядно потрудиться. Зато вызвала огромный восторги всплеск адреналина переправа по реке на катамаранах. Упаковавшись в спасательные жилеты и рассевшись по местам, начав орудовать веслами, ребята рванули вперед.
Несмотря на длинную и сложную трассу туристского многоборья, день пролетел незаметно.
Гульназ ЯМИНОВА

 
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир