Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Помешали? Наказала
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Помешали? Наказала Печать E-mail
Автор Administrator   
01.02.2010 г.

Вечерело, но было еще жарко. Солнце, клонясь к закату, медленно садилось за срез горизонта. Вот его последние лучи, скользнув огненными бликами по воде, погасли. Но запад еще долго пламенел, словно не собираясь гаснуть. Воздух начал свежеть. Он, настоенный за день на разнотравье, принимал синий оттенок. Слабое дуновение ветерка доносило дурманящий запах цветущей черемухи.

На другом берегу Зая зазеленела урема. Невысокие кусты тальника и черемухи, кое-где размежеванные ольхой и молодыми осинками, источали неописуемый запах в вечернем воздухе. Чуть выше на взгорье виднелись белые стволы берез. Ближе к воде, белизной цветения, словно накрытая вуалью, тянулась сплошная полоса черемухи, виновницы ароматного запаха. Было еще светло. Мы с сыном Юрой сидели с удочками, любуясь вечерней природой и не забывая следить за поплавками. А вечерний клев был что надо. Наловив пескарей, плотвы и уклейки, сложили трепещущую рыбу в садок и опустили ее в воду, чтобы утром приготовить уху. Ведь уха на свежем воздухе, да еще с дымком от костра!..
Сумерки сгущались. У речки, возле мелкого кустарника, они казались еще гуще, синее и живописнее. Чуть выше на перекате вода бурлила, словно начинала несмолкающий ночной разговор. Мы долго, лежа в палатке, слушали вечерние песни славок, перезвоны синиц и несмолкаемые трели соловьев. Но сон все-таки сморил нас.
Проснулись рано. Алое пятно зари уже отсвечивалось в воде, виднелось чуть заметным просветом. В воздухе уже плыл, ширился птичий разговор. То в полголоса, то переходил на высокие ноты, достигая вскриков, словно в испуге. Пернатые будили друг друга десятками далеких и близких голосов. Посвежевший за ночь воздух усиливал каждый нарастающий в уреме звук, который сливался в единую симфонию утреннего птичьего концерта. Слушая его, мы снова взялись за удочки, не обращая внимания на частые всплески в том месте, где оставили садок с рыбой. Утренний клев был отменный. Брали сорожек, небольших язей и пескарей. Небо уже просветлело. Солнце взошло над лесом большим оранжевым шаром, пронизав утреннюю дымку, поглотив синеву сумерек, прояснилось до яркого свечения.
Когда клев начал спадать, Юра набрав котелок воды в родничке, пошел за рыбой вечернего улова. Вытащив садок, издал громкий возглас удивления. Садок был пуст, капроновые нитки в двух местах были прогрызены и рыба ушла в родную стихию. Чтобы убедиться, кто был похитителем нашего улова, мы тщательно стали ощупывать берег руками возле ивовых кустиков. И… Нора была как раз против опущенного садка и уходила вверх под куст черемухи. Оказалось, мы опустили садок перед входом в домик ондатры. Вот она нас и наказала. Но мы не в обиде на водяного зверька, спокойно, как ни в чем не бывало, плавающего в речке. Мы довольны были и утренним уловом.
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир