Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Муравьи-цветоводы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Муравьи-цветоводы Печать E-mail
Автор Administrator   
02.02.2010 г.

Полуденная теплынь. Не шелохнется молодая запашистая уже разгустившаяся листва берез. Большими резными листьями нежно касался моего лица клен. Мелкими свежими листьями-пятаками раскинули свои кроны липы. Ярко-зеленый ковер шелковистого разнотравья на полях леса то тут, то там пересыпан ярко-желтыми, синими, красными огоньками цветов. Красота!

Лесная сказка, да и только.
Перевалив взгорье, заросшее буйным орешником, спустился на одну из солнечных полян. У края ее взметнулась в небо, словно белое изваяние, богатыр-береза. Рядом огромным куполом возвышался муравейник. А вокруг березы и муравейника распростерся сплошной пламенеющий разными красками цветник. Подошел ближе. Что за диво?! Глаза разбежались. Так здесь же собрано почти все лесное первоцветье! Целый гербарий! Вот вместе с купонной лекарственной врос в лесной мох и выбросил кисточку белоснежных колокольчиков душистый ландыш. По соседству с кустиком лесной герани-журавельника раскудрявились фиалки и горящая радужным колером чудо-цветок - медуница, над которой, басовито гудя, кружился шмель.
Пестрая, словно густо раскрашенная яркой акварелью волна сочного разнотравья подступала к самому муравейнику, окружая его со всех сторон. От него же, словно сквозь непроходимый лес, во все стороны аккуратно расходились извилистые муравейные стежки-дорожки. А по ним бесконечно живым потоком в лес и обратно торопились неугомонные труженики и лесные санитары-муравьи. От муравейника бежали налегке, оттуда, помогая друг другу преодолеть какое-либо препятствие, возвращаясь непременно с какой-либо кладью, укладывая ее у подножия своего дома. Работали усердно.
И тут меня осенила догадка, что все эти цветы возле муравейника пышные, красивые, не цветы-самосейки, а цветы, посеянные муравьями. Как посеяны? Очень просто. Возвращаясь из леса, один мураш обронил ненароком семечко ландыша, другой – Ивана-да-Марьи, третий - цветка медуницы… сотни оброненных семян. А земля-то рыхлая, плодородная, вот и семечки принялись за жизнь, проросли. Крохотные стебельки дружно потянулись к свету, к солнцу. И вот у муравейника-жилища такой красоты цветник раскинулся - любой цветовод позавидует. Природа сама старанием муравьев о себе заботится.
Андрей КУЗНЕЦОВ

Последнее обновление ( 06.02.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир