Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Яшка
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Яшка Печать E-mail
Автор Administrator   
20.02.2010 г.

Дом Маркиных хорошо вписался в окраину деревни. Лес подступал совсем близко к огородам. Николай Ильич собрался проверить дальний квартал своего лесного хозяйства. Внуки, приехавшие из города, увязались за ним.
- Дед, мы с тобой и только с тобой.
А дома бабуля со всей живностью, включая Бульку. Отказать - обиды не оберешься, да и им побывать в лесу, на природе, полюбоваться жизнью её куда полезнее. И бабушка Мария Михайловна, уже готовя нехитрый обед, была не против.

- Решено! Идем, только, чур, не хныкать и от меня ни на шаг, договорились, - проговорил дед.
Ребята в знак согласия закивали головами. Стоял тихий солнечный день. Лес встретил троицу шепотом молодой листвы, пением птиц и загадочным шорохом в кустах. Для ребят все казалось интересным, но Павлик и Миша, озираясь по сторонам, шли, не отставая от деда, по тропинке меж молодых сосенок и елей. И вдруг на тропинку выкатился коричневый колючий шар с небольшими блестящими бусинками глаз. Ребята от удивления остолбенели. Встретить живого ежика наяву, в природе! Это не то, что по телевизору увидеть. А ежик не спеша пересек тропинку и исчез под нижними лапами ели. Что ему до посторонних существ, у него свои дела, заботы. А лес благоухал. Всюду стоял аромат цветущих лип и земляники. Хрустально чист знойный воздух, свежи краски душистого лесного ковра, а в вышине сияние ласковой лазури. Такое увидеть…
Когда пересекали просеку, зоркие глаза Павлика и Миши узрели под кустиком темный шевелящийся комочек. Нагнувшись, все увидели лосенка. Дед понял, что малыш ранен и оставлен матерью ненадолго.
- Будьте осторожны, его мать где-то рядом, если не браконьеры… - предупредил он внуков.
Отойдя под прикрытие старых берез, стали ждать. Но лосиха не появилась. Николай Ильич решил: забираем лосенка и возвращаемся домой.
Лосенок оказался таким легким, что его свободно поднял десятилетний Миша. Худенькое тельце еле держалось на тонких и прямых, словно палки, ногах. Да и стоять он не мог - правая передняя нога была ранена. Несли лосенка по очереди.
Николай Ильич, подстраховывая внуков от внезапного появления лосихи, шел чуть сзади. В дороге ребята назвали теленка Яшкой. Когда внуки с ношей на руках вошли во двор, им был оказан далеко не радушный прием. Нет, не Павлику с Мишей, а именно лесному гостю. Булька, ощетинившись, громко и зло залаял, стараясь ближе подобраться и укусить. Куры закудахтали, замахали крыльями, давая понять, что или они уйдут со двора, или пусть убирается непрошеный гость. Даже добродушная с виду хавронья захрюкала как-то недовольно. И только козлята Борька и Машка были неравнодушны к лосенку, стараясь сразу же затеять игру с ним. Бабушка Мария Михайловна, услышав переполох во дворе, поспешила выйти на крыльцо. Увидев своих внучат, стоящих рядом с маленьким животным, недовольно замахала руками, заворчала:
- Опять какую-то козушку притащили, опять мне возиться с ней. Отнесите сейчас же, где была!
- Да это ж не козушка, бабуля! - закричали наперебой ребята. – Это лосенок. Он в лесу под кустиком лежал. Видимо, брошен матерью или ее браконьеры… Подошли к нему, а он лежит, не может подняться бедненький, обессилел совсем, да и одна нога у него ранена. Вот мы и… имя ему уже придумали - Яшка.
Во двор вошел Николай Ильич и вразумительно объяснил ситуацию. Яшку оставили во дворе. Бабушка поворчала, вошла в дом и, найдя соску, наполнила бутылку козьим молоком, стала поить малыша, приговаривая: «Пей, да расти быстрей». Николай Ильич обошел жителей деревни, договариваясь о том, как "прописать" лосенка на время, пока не поправится, не подрастет. И чтоб не мешали. Так в деревне появился лесной житель Яшка.
Павлик с Мишей стали мастерить для Яшки жилье на террасе. Но ночью лосенок сбежал и улегся спать рядом с козлятами на возвышенном месте двора. Булька все еще ворчал что-то свое, а гость чутко поводил длинными ушами.
У Яшки появился хороший аппетит. Вскоре он только за завтраком, кроме молока, стал есть хлеб и свежие зеленые листья липы и орешника. Завтракая или обедая, он не жадничал. Около него постоянно вертелись куры и, забыв о первом своем недовольстве, растаскивали хлеб. К листьям липы и орешника они были равнодушны, зато козлята уплетали их за обе щеки. Свинья тоже подлизывалась к лосенку. Нежно покручивая хвостиком, старалась уволочь лишнюю горбушку хлеба. Яшка делился обедом и с ней. Даже Булька со временем привык к новому жильцу и, хотя особых признаков симпатии, а тем более дружбы не выказывал, но уже не ершился, рыча как-то беззлобно.
Искренне и бескорыстно дружили с Яшкой ребята. И когда взрослые отлучались из дома, во дворе у Маркиных становилось шумно - приходили дети из других домов. За веселый, любознательный нрав теленка любили и взрослые, каждый норовил угостить его лакомым кусочком. Яшка рос быстро. А быстрее всего у него росли ноги. Небольшого роста Миша, уже чуть согнувшись, мог пройти у него под брюхом. Нога зажила, лосенок похорошел, рыжая шерсть вылезла, вместо нее появилась блестящая темноватая, на шее появился загривок, сильнее обозначилась горбинка на носу.
Однажды Яшка перемахнул через полутораметровую изгородь и очутился на улице. Неизвестно, что бы он сделал дальше, если бы не испугался проходящей машины и таким же образом не вернулся во двор. В другой раз бычок забрался в огород, каким-то образом открыв крючок на калитке. Поел ягоды на шиповнике, обглодал молодую яблоню и съел несколько огурцов, потоптав грядки.
Бабушка заохала, сокрушаясь, что не досмотрели за теленком. Николай Ильич в тот день долго советовался с сельчанами, как вернуть лосенка в лес.
- Пора ему в родную стихию. Окреп, подрос, не пропадет. Пристанет к какой-нибудь лосиной семье. А может быть, мать отыщется. А то уж очень шаловлив стал.
Грузовая машина не без помощи Павлика и Миши забрала Яшку солнечным утром и повезла в лес. Лосенок стоял в кузове спокойно, то и дело протягивая свою мордочку к сопровождающим его ребятам, как будто чувствуя, что его везут в родной дом и он прощается со своими покровителями. Бабушка Мария печально смотрела вслед найденышу - проказник, а жалко.
На лесной поляне, недалеко от места, где нашли лосенка, Яшку осторожно по сходням свели с машины. Павлик и Миша последний раз покормили его хлебом, прикрепили к уху алюминиевую пластинку с именем и хлопнули по спине - иди! Яшка, как бы прощаясь, окинул всех грустным взглядом, пошел быстрыми шагами в чащу, на ходу хватая листья с молодых кустов липы, и скрылся из виду.
- Вот теперь Яшка дома, найдет свое место в семье сохатых, - произнес Николай Ильич, стоя рядом с внуками. -Пусть живет самостоятельно, в неволе Яшке было б труднее.
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир