Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Буранные забавы матушки-зимы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Буранные забавы матушки-зимы Печать E-mail
Автор Administrator   
17.07.2010 г.

Метель началась под утро.
Как-то внезапно что-то сдвинулось. Упругий хлесткий ветер с силой раскачивал деревья, срывая с рябин последние гроздья.
Зазвучали, запели свою песню троллейбусные провода. Завертелась снежная карусель, захлопали открытые форточки, оставленные для проветривания квартир. Крупный лохматый снег закрыл небосвод. На улице стало сразу мрачно, неуютно. Непрерывный вой ветра сменил недавнюю ночную тишину. Известно, что февраль - боль - мастер на буранные вьюги и метели. И есть в этом буйстве матушки-природы своя прелесть.

 Как бы ни было трудно шагать человеку на работу, защищая ладонями глаза и щеки от колючего, как песок, снега, все равно радостно трепещет все его существо оттого, что на время нарушен привычный уклад жизни, что есть возможность один на один сразиться с вьюгой, проверить себя на прочность.
Но вдруг, продираясь сквозь ревущую снежную завесу, мелькнет мысль: каково нефтяникам, газовикам, дающим нам своим трудом тепло и уют, там, в открытом поле, не на шутку содрогнешься.
Несутся и несутся со свирепым свистом по-над землею белые струящиеся ленты и, кажется, что не будет им конца. Рванет ветер в сторону и ленты изгибаются, извиваются подобно гигантским серебряным змеям. И представляю, что в поле творится! На ногах не устоять, а уж двигаться… Снег сечет и сечет без устали все тело, уставшее бороться со встречными потоками осатаневшего и, кажется, бесконечного ветродуя.
Метет и метет. Сутки, а то прихватит и вторые. И вдруг, словно кто-то неведомый внезапно выключил гигантскую воздуходувку. И как-то враз замрет все. Глухая, сторожкая тишина обволокет все вокруг. И только видно слепящую белизну окрест, да снежные козырьки над крышами домов, как мелко вздрагивая и постепенно замирая, срываются с высоко наметенных сугробов переливающиеся на солнце струйки поземки. И вьются они по белому полю, оседая в лощинах и глубоких балках. Такова уж матушка-зима, и февраль делает свое дело.
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир