Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Гимн весне
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Гимн весне Печать E-mail
Автор Administrator   
15.08.2010 г.

Светало. Чуть заалевшая заря на востоке начала приобретать сначала оранжевый цвет, затем, светлея, приняла голубоватый оттенок, убирая звезды. Солнце еще дремало за взгорьем, но уже начинало подниматься, окрашивая урез леса в малиновый цвет. Город начал просыпаться. Снег, прихваченный крепким утренником, громко хрустел под ногами, казалось, заглушая все вокруг. Однако где-то недалеко под пластом его в овражке, не переставая, булькал ручей, неся свою вешнюю воду в речку.

Перебравшись через снеговую полосу поймы Зая, я стал подниматься уже по оттаявшему склону вверх, а ручей все булькал и бормотал свою неумолчную песню. А утренние звуки! Трудно было понять, откуда доносятся они. То ли их издавал просыпающийся город внизу, то ли это издавала сама пробуждающаяся земля, деревья или свежий утренний воздух.
А стоило перевалить гребень взгорья за Заем и войти в редколесье, вместе с волной первого солнечного света меня затопила лавина различных звуков. На еще голых черных сучьях молодых дубков, подставив солнцу грудки, выделяющиеся малиновым отсветом, тихо, но как-то самозабвенно щебетала стайка снегирей. И это щебетанье неслось вокруг тихим перезвоном колокольчиков. О чем они пели? Очевидно, радостно возвещали о наступлении утра, встречали первые лучи восходящего солнца. А может быть, расставаясь с нашим краем и готовясь к отлету на север, пели прощальную песню, отдавая должное за сытную и спокойную зимовку.
А песня их заполняла весь распадок взгорья, ширилась вместе с наступающим утром. Я с удовольствием, затаив дыхание, слушал их негромкую нехитрую песню, первую песню весеннего леса. Песня вроде бы однообразная, но сколько в ней очарования, словно певцами руководил искусный дирижер!
Звуки разрастались, сначала как-то приглушенно, затем подхваченная песнь снегирей понеслась по лесу взрывом аккордов, славящих солнце и наступающую весну. Изредка в этот хор вплеталось верещанье сорок, карканье проснувшихся ворон, как бы поддерживая концерт красногрудых солистов. После короткого затишья снова вскипали звуки, а с ними ширилась и песнь снегирей. И не было им конца, потому что они пели гимн весне, пробуждающейся природе. Это пока еще только первая увертюра наступающей весне. А сойдет снег, обсохнут полянки, появится первая зелень, для пернатых наступит пора весенних концертов, веселых игрищ и суеты за выводки потомства. Весна - начало жизни всей природы.
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир