Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Мы – дети природы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Мы – дети природы Печать E-mail
Автор Administrator   
24.08.2010 г.

Весна. Это - время пробуждения природы, возвращения перелетных птиц. Мы ожидаем от нее всего необычного, строим планы на будущее. Природа просыпается от зимнего сна, и мы, дети природы, внутренним чутьем ощущаем это пробуждение.
Первыми появляются грачи, и где-то среди деревьев, у реки устраивают "грачиные свадьбы". Казалось бы, только вчера они играли похожую "свадьбу" по случаю прощания с родными гнездами. В садах появляются новые скворечники, отремонтированные старые.

В годы учебы в школе мы один день специально посвящали перелетным птицам. По школе официально объявляли неделю весны как день птиц. Каждый школьник старался участвовать в конкурсе "Самый красивый скворечник". Каждый классный вожатый старался поднять планку первенства выше, чтобы оказаться в лидерах. К примеру, под девизами "Встретим достойно наших пернатых друзей!", "Птицы наши друзья!" и т.д. И каждый школьник знал, что птицы - наши друзья, уничтожая насекомых-вредителей, они помогают поднимать урожай на полях. В каждом классе устанавливали плакаты с информацией: сколько летучих насекомых, мух и комаров за один день уничтожает одна синица. На рисунке было нарисовано - на одной тарелке весов синица, а на другой - насекомые.
Каждый старался сделать скворечник оригинальнее. Измеряли по миллиметрам вход скворечника, чтобы кот или другой хищник, сорока-воровка не могли проникнуть в гнездо. Есть ли нынче уроки труда, я не знаю, если даже есть, чем там занимаются учащиеся, тоже не знаю. Однако в последние годы я ни разу не видел таких конкурсов, какие организовывались раньше. И не видел, как ребята с радостными лицами несли бы в школу скворечники. Такие конкурсы, несомненно, способствуют воспитанию духа патриотизма.
У детей зарождается любовь к родной природе. Сегодня многие любят говорить, что у нынешней молодежи нет чувства патриотизма. А ведь патриотизм начинается от любви к природе родного края, к своему дому. Нельзя воспитывать патриотизм в классе, только разобрав и собрав автомат Калашникова или играя в так называемые политизированные молодежные игры "Зарница", ползая на брюхе "по-пластунски" или бросая муляжи гранат.
Растаял снег. Скоро из набухших почек молодые листья бросят взор на мир. Подростки, соскучившиеся по природе, начнут выезжать в рощи или на лесные опушки. Парни как молодые петушки будут демонстрировать юным подругам свою удаль. Сначала разведут костер для поджарки сосисок или хлеба на кончике ветки. Молодежь без спиртного на природу редко выезжает. После распития расслабляющих напитков, конечно же, часто о костре забывают. А огонь - такая вещь, без присмотра минуту оставишь, потом его только общими усилиями можно будет обуздать. Огонь, вышедший из-под контроля, бывает свирепым, не жалеет ни молодых листьев, ни березовую рощу, ни зверей и птиц. Когда мы случайно касаемся горячей плиты у печки, от ожога ощущаем острую боль. А ведь растения, деревья такие же живые существа… Мы, часто не задумываясь, поджигаем сухостой, а под ними только-только появившаяся молодая травка или выпавшие осенью зернышки от трав, ждущие первых весенних дождей. Уничтожая их, наверняка человек берет грех на душу. Если мы говорим: "Мы - дети природы", тогда получается, что человек поджигает свою колыбель, в которой его выхаживала сама матушка-природа. Сегодня она еще молчит, но когда-нибудь она обязательно напомнит нам об этом.
Сегодня и родителям, и педагогическим коллективам, и военизированным отрядам пожарных нужно начать совместную борьбу с поджогами и усилить профилактическую работу. Человек отличается от животных тем, что он разумное существо. Но это отличающее его качество иногда направленно истребляет животный мир, растения, в целом живую природу. Может, настала пора задуматься об этом?
Нафис АХМЕТ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир