Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Беречь природу обязан каждый
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Беречь природу обязан каждый Печать E-mail
Автор Administrator   
28.08.2010 г.
Есть категория "любителей" природы, которая наносит ей большую боль, норовя урвать побольше, покуражиться, показывая свое бескультурье. Как истинный любитель тихой охоты весной, летом и осенью часто выезжал и выезжаю в леса, коих в  районе множество. Красивейшие места! Грибные и ягодные.

А воздух! Вот только на опушках в некоторых местах следы с явным душком "цивилизации" вышеупомянутых "любителей" природы, выбросивших консервные банки, пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочий бытовой мусор. Рядом изношенные автомобильные покрышки, строительный мусор, застывший бетон и асфальт. Принимай, лес, ты все выдержишь! Мы - хозяева, а ты - ничей!
А ведь лес - родной дом для всех пернатых друзей, для дикой живности - братьев наших меньших. В лесу растет множество грибов и ягод. И человек, побывавший в лесной стихии, получает огромный заряд бодрости и наслаждение от красот его полян, разновидностей деревьев и кустарников. Лес - это наше откровение. И богатство наше.
Войди в него другом. Не ленись, собирай дары его, что душа твоя просит. Наслаждайся пением птиц, слушай музыку лесную, набирайся впечатлений для успокоения души. На долгое время! Ведь в городе, в лабиринте улиц из камня, асфальта и бетона такого не увидишь, хотя он красив и хорошо озеленен. А в лесу - отдыхай, набирайся сил, как это положено человеку, только, чур, не нарушай жизнь лесных обитателей.
Вы собираетесь выйти, выехать на природу, отдохнуть от домашней, городской суеты? Будьте добры, поставьте перед собой цель - не нарушать целостности ее, бережно относиться к ее обитателям, короче - беречь и множить фауну и флору.
Пал. Что это такое? Весной люди, отдыхающие, не думая чем это грозит, поджигают сухую траву, чтоб быстрее новая зелень появилась, разводят открытые костры, они не задумываются, что в этой сухой траве птицы: жаворонки, перепелки, козодои, дергачи… - вьют гнезда, откладывают яйца и выводят птенцов именно на земле, в сухой траве. В ней же свое начало жизни нашли выводки зайчат, ящериц, суслят… и им подобных мелких животных. И эти крошечные, еще совершенно беспомощные птенцы, уже никогда не поднимутся на крыло, не побегут по земле зверьки.
Они по вине бездушных "любителей" природы погибнут в огне. А их родители, взрослые птицы, впадая в оцепенение от увиденного, надрывно кричат, издавая свой птичий плач. Да, да! Оказывается птицы, как и люди, тоже плачут, вы б увидели это?! Зато поджигателям все нипочем. Не они же страдают. Что это? Бесхозяйственность, безответственность, невежество? Самая что ни на есть безжалостность к природе, к живым существам. Вот она и скудеет, редеют стаи пернатых, стада животных и зверей, исчезают многие виды полезных растений, так необходимых в медицине.
Наша республика, ее нефтяные регионы богаты родниками, речками, реками и водоемами. Но и здесь, порой, отдыхающие и рыбаки для утоления своей алчности в добыче живого серебра применяют запрещенные виды лова, такие как электрошок от аккумуляторных батарей, всевозможные электроудочки. После их вмешательства гибнет рыбья молодь, а икра не способна к воспроизводству мальков. Вот и беднеют наши речки - водоемы.
В недалеком прошлом в реке Заводились сомы, форель, крупные лещи, голавли, настолько была чиста вода. А сегодня одна мелочь, да и то пескарь, окунь, густерка и… ротан.
А что творится у родников, на берегах рек, речек и водоемов? И здесь отдыхающие и рыбаки оставляют свой "автограф". Выжженная кострами земля, неубранные бумага, пакеты, пластиковые бутылки, зола от кострищ и другой хлам, сдуваемые ветрами, смываемые дождями в речки и водоемы, делают свое черное дело. Откуда ж быть чистой воде?
И течет она, уже загрязненная всеми нечистотами, в Каму, а оттуда поступает в наши водопроводы. А результат известен - вода для питья, особенно в сыром виде, не пригодна. Вначале же была… И ви&
ной тому опять-таки человек - "любитель" матушки&природы. Я немало исходил пешком, объездил на машинах, видел истинную красоту наших полей, лесов и перелесков, родников и водоемов, встречался с разными животными, зверьками и птицами, по долгу и совести оказывал им помощь.
И в какой бы лес не заходил нередко видел захламлённые опушки бытовыми отходами, привезенными частниками, а то и с предприятий. И делается это в целях экономии бензина - по пути, хотя на выездах из города постоянно стоят контейнеры, так нет, везут с глаз подальше. Вот и несет с опушек зловонием гниющих отходов, а не прелестями лесных испарений.
«Таких любителей» природы не волнует состояние ее после их пагубного вмешательства. Но ведь любой человек, живущий на земле, с нормальным сознанием обязан думать о природе-матушке, о Земле-кормилице, если он - дитя ее.
Земля наша - радость! А беречь природу дело - всех и каждого.
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир