Главная arrow Блог arrow Живите берёзы, шумите листвою...
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Живите берёзы, шумите листвою... Печать E-mail
Автор Administrator   
05.09.2010 г.

С приходом теплых весенних дней начинает просыпаться, дышать природа. Кто из нас усидит дома? У каждого на уме: скорее бы в лес, в перелесок, в чарующую весеннюю сказку. И внутренний голос заторопит, а мы, поддавшись его таинственному зову, спешим, спешим!

Не устоял в тот год перед его зовом и я. С восходом солнца отправился на заветную поляну, где стояли рядом три гордые красавицы - белоствольные березки. Подошел к ним, поочередно прижавшись разгоряченной щекой к их гладким стволам. На мои плечи упали нежные с чуть набухшими почками тонкие ветви-косы и, покоренный их ласковым прикосновением шепнул: "Здравствуйте, сестрички!"
Я не раз приходил к ним усталый и, садясь под их еще редкие кроны, знал: они укроют меня от изнурительного зноя, а рядом звенящий, мною же выложенный мелкими валунами родничок, напоит хрустально-чистой студеной водицей. И отсюда, с высоты взгорья я отчетливо видел свой город, рожденный нефтью на заре моей юности, с его переплетением улиц, с его домами, выросшими за 55 лет, и с петляющими меж домов речушками, впадающими в Зай.
Навещал березки и в дождь. С ветвей стекали теплые капли, которые, падая, обжигали холодным душем обнаженную грудь, напоминая о далеком детстве.
Усталого, но довольного грибника березки привечали и осенью. У моих ног стояла корзина, полная малиновых подосиновиков, красноватых волнушек, светло-желтоватых опят, а сам я, прислонившись спиной к стволам и запрокинув голову, смотрел и не мог насмотреться на качающуюся синеву неба, где в лазури пролетал клин журавлей с прощальным кличем. А мои красавицы-знакомки ревниво шумели уже пожелтевшей листвой, готовясь к отдыху.
Только зимой, когда завьюжит пурга, занося лесные тропинки и сбросив листья, уснули повзрослевшие три сестры-красавицы среди сверкающего серебряного царства снегов, вспоминал о них с затаенной тоской и грустью. Когда снова доведется шепнуть им: "Здравствуйте, березки-сестрички!"
И вот в один из дней… По апрельскому первопутку уже промчались теплые и влажные весенние ветры, побежали журча веселые говорливые ручьи. Я снова спешил к своим знакомкам. Как они?.. Шагая, я наблюдал, как на проталинах к солнцу уже тянулись бледно-зеленоватые травинки, а на склонах неглубоких овражков красовались россыпи золотистых цветов мать-и-мачехи.
Вот и заветная полянка. Здравствуйте, березки!" - это кричала моя радость. Но что это? Березки не тряхнули приветливо косами-ветвями, они плакали. Вы не видели, как плачут березы?
Молча, обреченно, как плачут люди, потерявшие кого-то из близких. Умирала средняя. На высоте метра черной молнией наискосок прорезали ствол ее два глубоких надрыва, сходящих клином внизу. Из раны крупными каплями сочилась живительная влага. Бурой, студенистой массой она застилала у подножия. Проснувшиеся вездесущие муравьи, торопливо сновали по стволу, с удовольствием наслаждались сладким соком.
- Кто ж тебя так безжалостно покалечил? - тихо прошептал я. - Но ты должна жить! Мокрый, холодный, липкий чернозем. Он должен помочь.
Набрав его, я густо замазал рану и, разорвав пакет, плотно обвязал ствол. Это все, что я мог сделать…
Житейские пути-дороги и другие заботы на время отвлекли, затушевали встречи с березками. И вот я все-таки оказался на взгорье правого берега Зая. Знакомая тропинка привела меня на поляну. Посредине ее, поднявшись ввысь, тихо шелестя листвою, стояли три гордые подросшие красавицы-березы. Раны средней зарубцевались большими берестяными наплывами, радуя, что мой труд не пропал даром.
- Здравствуйте, красавицы! - крикнул и поочередно прижался к их шершавым стволам. А они, словно живые существа, радостно от набежавшего ветерка прошумели в ответ своею молодой листвою. И в этом шепоте был свой смысл, свое величие - это торжествовала сама жизнь спасенных сестер-берез.
А любителям березового сока я советую: набирая его, не пользуйтесь топором, а возьмите ручную дрель или коловорот со сверлом в 9-10 мм. Просверлив неглубокое отверстие в стволе березы, вставьте в него по диаметру трубочку или желобок и потечет живая березовая жезла в вашу подставленную посуду. А через определенное время, собирая наполненные банки, бидоны, не забудьте плотно заткнуть чопиком из прутьев отверстие. И с соком вернетесь домой, и ранки, нанесенные березам, не повредят их росту и жизнедеятельности.
Легко, просто, надежно и без ущерба! Учитесь не только брать что-то от природы, а и помогать ей. Ведь мы дети ее!
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир