Главная arrow Блог arrow Ялангас-2011
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Ялангас-2011 Печать E-mail
Автор Administrator   
27.07.2011 г.

 

 

 

 

 

 

В первые дни мая команда туристов отправилась на сплав по реке Нугуш на Южном Урале, а другая, в числе которых и автор этих строк, - выбрала трёхдневный пеший маршрут на одну из вершин того же региона – Ялангас.Многочисленные знакомые всё ещё удивляются, когда слышат, что мы собрались на Урал. Правда, со временем таких в нашем окружении становится всё меньше: кто-то, разглядывая потрясающие фотографии, сам загорается желанием увидеть красоты Урала, кто-то просто начинает понимать, что такое туризм и уважать за это. Те же, кто хоть раз побывал в горах, забывает о трудностях пути и помнит лишь о том счастье, которое горы дарят поднявшемуся на их вершину человеку.
Легенда

Есть башкирская легенда, повествующая о том, как появился Южный Урал. В самом начале, когда Господь делил и раздавал людям земли, башкиры были на дальней кочевке и не поспели к распределению земли. Огорчились они и горько заплакали. Взял тогда Творец и отщипнул от всего по маленькому кусочку. Так и появился на земле Южный Урал. Легенда легендой, но Южный Урал действительно вобрал в себя большое разнообразие природных зон и ландшафтов: здесь и степи, и горные хребты со скалами, и огромное количество чистых озер и горных рек. И вся эта красота доступна взору любого отправившегося в путь.
Хребет Ялангас, который наша команда из 14 человек выбрала для очередного восхождения, находится близ башкирского города Белорецк. От него добрались до конечной точки - хутора Нура (на некоторых картах Отнурок или лесхоз Белорецкий). Хутор окружён живописными горами, здесь до сих пор нет электричества, хотя домов не счесть.
Мы оставили на попечение одного из местных жителей машины – за трёхдневную стоянку заплатили 200 рублей – хорошие, надо полагать, деньги по местным меркам и, переодевшись в походную одежду, отправились в лесные чащобы.

 


“Яшка”
Когда ходишь привычными маршрутами, то никаких сомнений, никаких сложностей обычно не возникает. Новая вершина, новая область Южного Урала оказалась для нас в этот раз настоящим открытием. Поначалу поход радовал своей простотой: лагерь разбили через два часа на большой поляне, будто созданной для туристов, рядом протекает ручей и тут же - горная река, еды набрали много, сласти не переводились, весь вечер прошёл в игре в «мафию». Словом, будто и не уезжали из цивилизации. «Как-то даже скучно», - изумлённо мотали головой ребята.
Оказалось, все приключения нас поджидали на следующий день. В который раз объединив прелести цивилизации - GPS-навигатор, компас и туристскую карту 80-х годов, команда отправилась на новую вершину.
Дорога через бурелом нам привычна, из похода в поход передаётся девиз: «Мы не ищем лёгких путей». «Яшка» - так называл свой GPS один из членов команды – детским голосом сообщал в какую сторону идти, как ему не хватает солнца, как же здесь холодно и почему это мы выбрали это странное место для прогулки. Прогулка между тем удалась: по каменной реке, утопавшей в снегу, проваливаясь по пояс в снег, команда добралась до останцев, находящихся неподалёку от вершины, наскоро пообедала и направилась к основной точке – пику Ялангаса. Здесь вбит значок «30 лет ВЛКСМ» и, по словам бывалых туристов, «кто значка не видал, тот на «Ялангасе» не бывал». Добраться до самого значка не удалось буквально несколько метров – снег уже был по грудь, но восхождение состоялось, и так был отмечен ещё один флажок на карте Южного Урала.

 


Волки−медведи
Возвращаться команда решила по совету встреченных туристов из Белорецка по тропе, которая, как выяснилось, вела окружным путём. Снова пришлось доставать «Яшку», вооружаться компасом и идти через бурелом.
Весь путь, который должен был занять километров 10, растянулся на 15, а по времени и до 9 вечера. По пути нам встретился табун лошадей, долго изучавших нас сначала издали, затем вблизи, и вихрем ускакавших, поняв, что здесь не поживиться даже яблочком. Мужская половина команды несколько раз строила переправу через реку, чтобы девушки могли перейти её, не промочив ног.
И когда, казалось, день подходит к концу, команде пришлось провести спасательную операцию – один из членов, ушедший на реку за водой, встретился на тропе с каким-то животным и, убегая от него, потерялся в лесу.
Мы совершенно беспечно упустили из виду, что в этих местах обитают и волки, и медведи, так привыкнув к более спокойным местам Южного Урала. Ещё полтора часа, таким образом, ушло на поиски друга и, буквально бездыханные, мы провалились в сон.
Приехать на Урал и не окунуться в холодные воды горной реки, значит, не прочувствовать этих мест всей кожей. Утро последнего дня ознаменовалось купанием в реке и бесконечными фотосессиями. Подышав напоследок полным кислорода и запахом хвои воздухом, мы покинули лагерь с сожалениями, будто покидали своё счастье.
Обратный путь занял всего час с небольшим – впереди нас ждала ещё более долгая дорога домой – в жару по любимой трассе М5.
Вершины остались позади, но фотографии ещё долго будут хранить красоту тех мест.
Гульназ ЯМИНОВА
Фото автора

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир