Главная arrow Впечатления arrow Поход на священную гору
клички для котов британцев
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Поход на священную гору Печать E-mail
Автор Administrator   
29.07.2011 г.
Люди, находящиеся в духовном поиске, издавна искали святые места, ходили по земле в поисках мест силы, забираясь порой в тьмутаракань. Но немало таких мест было и в самой России, причём некоторые из них существуют поныне и так же, как и много лет назад, приковывают к себе внимание.

За 500 км от дома
Трёхдневные выходные для нас, туристов, означают только одно – есть возможность сбежать от городской суеты в благословенный край сосен, насыщенного кислородом воздуха и кочевничества. Сегодня любителей пеших походов и сплавов по реке в «Татнефти» довольно много. Вот и эти выходные в сторону Челябинска и Башкирии отправилось несколько самостоятельных групп. Наш небольшой коллектив выбрал поход на Большой Иремель, одну из вершин соседней республики.
В переводе Иремель означает «Священная гора». Высота вершины достигает 1582 метров, она похожа на великое здание - памятник красоте, сооруженный самой природой. Плато окружают красивейшие уральские леса, которые охватывают «священную гору» тремя кольцами. Первое состоит из светлых смешанных лесов с душистыми пихтовыми кущами и полянами, на которых летом полыхает кипрей. Второе кольцо, как стена замка, высокая и древняя, состоит из вековых елей и лиственниц.
Третье кольцо - это высокогорные поляны, на которых весной разливается медовый аромат цветущей кислицы, а летом царит уральское разнотравье, похожее на джунгли! И уже за третьим кольцом взору туриста предстают прекрасные вершины Иремелевых гор.
Многие из команды уже не раз бывали и на самом Иремеле, и на остальных его вершинах и всегда отмечали необыкновенную красоту этих мест. Но гора каждый раз будто снова манит и заставляет возвращаться к ней.
Мы – немного избалованные туристы, потому что едем на своих машинах, в комфорте, неудобство разве только для ребят-водителей, которые сразу после работы садятся за руль и едут всю ночь 550 километров. Место назначения известно и давно знакомо почти всем нам – деревенька Тюлюк, через которую протекает горная река с одноимённым названием. Воды этой реки не раз утоляли нашу жажду, омывали нас и дарили благодатную прохладу.
Оставив машины у гостеприимной базы «Роза ветров», где мы не раз останавливались в прежние времена, уходим в лес субботним утром. До лагеря «Трактир у Зайца» идти километров 8 с полными рюкзаками. Впервые услышав это название, мы были заинтригованы, но, подойдя к поляне, расположенной неподалёку от тропы, ведущей на Иремель, всё понимаем. На краю лагеря стоит фигура зайца, вырезанного из дерева, которому туристы делают подношения: изношенные кроссовки, рваные полары и дождевики. Не забыты и головные уборы: прожжённая кепка времён афганской войны и колпак Санта-Клауса.
Забегая вперёд, скажу, что и нашей команде пришлось оставить пару испорченных, прожжённых на костре вещей. Поиск сухих деревьев и сучьев занимает немало времени, чуть задерживается и готовка на костре, но конец первого дня неизменно один – сытые и полные надежд на поход следующего дня, поём песни под гитару и играем в «мафию». Других развлечений в лесу нет.

Скользкие курумы
Утро воскресного дня даёт предупреждение: начинает накрапывать дождь и без дождевиков на вершине делать будет нечего. К концу пути капли становятся крупнее, округу застилает туман и мы идём, словно разведотряд на задание. Тропа полна туристами из Башкирии, Оренбурга, Екатеринбурга, Москвы – все держатся вместе, чтобы не затеряться в тумане.
Лишь ненадолго открылась панорама гор, покрытых лесами, дальнейший же путь прошёл в тумане при сильном ветре, что особенно утяжелило путь по курумам.
Наш постоянный читатель уже знает, что курумы – это нагромождения острых камней, продвигаться по которым легко в сухую погоду, но опасно и нелегко в дождливую. Осторожно взбираемся на вершину, внимательно отслеживая каждого, не дай Бог поскользнуться, тогда травмы не миновать. Наконец, дошли и до вершины. Не видно ни Малого Иремеля, ни Кабанчика с Жеребчиком. По легенде Большой Иремель олицетворяет человека, Малый Иремель - его сына, Кабанчик и Жеребчик - его домашних животных. Но, наверное, только новички разочарованы тем, что с вершины не увидеть красоту близлежащих гор. А ведь в самую лучшую погоду здесь открывается, наверное, лучший вид на горы Южного Урала. С одной стороны – высочайшая вершина Южного Урала Ямантау и хребет Зигальга, с другой – вид на хребты Нургуш и Аваляк. Впрочем, нам жалеть и философствовать некогда, пронзающий насквозь ветер не позволяет долго быть на месте, поэтому, лязгая зубами, фотографируемся возле флага с надписью «Национальный парк Иремель», держим при этом флаг «Татнефти» и, наскоро перекусив, спускаемся обратно.
Мокрые перчатки, одежда, носки – становятся главным украшением у костра в тот вечер. И снова песни, «мафия», ужин, и лёгкое сожаление, что завтра уже «всё»… Путешествие завершилось на следующий день, трасса М5 с бесконечными авариями задерживала в пути, но горы ещё долго сопровождали нас, маня и обещая новые открытия.
Гульназ ЯМИНОВА
 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир