Главная arrow Блог arrow Поход на священную гору
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Поход на священную гору Печать E-mail
Автор Administrator   
29.07.2011 г.
Люди, находящиеся в духовном поиске, издавна искали святые места, ходили по земле в поисках мест силы, забираясь порой в тьмутаракань. Но немало таких мест было и в самой России, причём некоторые из них существуют поныне и так же, как и много лет назад, приковывают к себе внимание.

За 500 км от дома
Трёхдневные выходные для нас, туристов, означают только одно – есть возможность сбежать от городской суеты в благословенный край сосен, насыщенного кислородом воздуха и кочевничества. Сегодня любителей пеших походов и сплавов по реке в «Татнефти» довольно много. Вот и эти выходные в сторону Челябинска и Башкирии отправилось несколько самостоятельных групп. Наш небольшой коллектив выбрал поход на Большой Иремель, одну из вершин соседней республики.
В переводе Иремель означает «Священная гора». Высота вершины достигает 1582 метров, она похожа на великое здание - памятник красоте, сооруженный самой природой. Плато окружают красивейшие уральские леса, которые охватывают «священную гору» тремя кольцами. Первое состоит из светлых смешанных лесов с душистыми пихтовыми кущами и полянами, на которых летом полыхает кипрей. Второе кольцо, как стена замка, высокая и древняя, состоит из вековых елей и лиственниц.
Третье кольцо - это высокогорные поляны, на которых весной разливается медовый аромат цветущей кислицы, а летом царит уральское разнотравье, похожее на джунгли! И уже за третьим кольцом взору туриста предстают прекрасные вершины Иремелевых гор.
Многие из команды уже не раз бывали и на самом Иремеле, и на остальных его вершинах и всегда отмечали необыкновенную красоту этих мест. Но гора каждый раз будто снова манит и заставляет возвращаться к ней.
Мы – немного избалованные туристы, потому что едем на своих машинах, в комфорте, неудобство разве только для ребят-водителей, которые сразу после работы садятся за руль и едут всю ночь 550 километров. Место назначения известно и давно знакомо почти всем нам – деревенька Тюлюк, через которую протекает горная река с одноимённым названием. Воды этой реки не раз утоляли нашу жажду, омывали нас и дарили благодатную прохладу.
Оставив машины у гостеприимной базы «Роза ветров», где мы не раз останавливались в прежние времена, уходим в лес субботним утром. До лагеря «Трактир у Зайца» идти километров 8 с полными рюкзаками. Впервые услышав это название, мы были заинтригованы, но, подойдя к поляне, расположенной неподалёку от тропы, ведущей на Иремель, всё понимаем. На краю лагеря стоит фигура зайца, вырезанного из дерева, которому туристы делают подношения: изношенные кроссовки, рваные полары и дождевики. Не забыты и головные уборы: прожжённая кепка времён афганской войны и колпак Санта-Клауса.
Забегая вперёд, скажу, что и нашей команде пришлось оставить пару испорченных, прожжённых на костре вещей. Поиск сухих деревьев и сучьев занимает немало времени, чуть задерживается и готовка на костре, но конец первого дня неизменно один – сытые и полные надежд на поход следующего дня, поём песни под гитару и играем в «мафию». Других развлечений в лесу нет.

Скользкие курумы
Утро воскресного дня даёт предупреждение: начинает накрапывать дождь и без дождевиков на вершине делать будет нечего. К концу пути капли становятся крупнее, округу застилает туман и мы идём, словно разведотряд на задание. Тропа полна туристами из Башкирии, Оренбурга, Екатеринбурга, Москвы – все держатся вместе, чтобы не затеряться в тумане.
Лишь ненадолго открылась панорама гор, покрытых лесами, дальнейший же путь прошёл в тумане при сильном ветре, что особенно утяжелило путь по курумам.
Наш постоянный читатель уже знает, что курумы – это нагромождения острых камней, продвигаться по которым легко в сухую погоду, но опасно и нелегко в дождливую. Осторожно взбираемся на вершину, внимательно отслеживая каждого, не дай Бог поскользнуться, тогда травмы не миновать. Наконец, дошли и до вершины. Не видно ни Малого Иремеля, ни Кабанчика с Жеребчиком. По легенде Большой Иремель олицетворяет человека, Малый Иремель - его сына, Кабанчик и Жеребчик - его домашних животных. Но, наверное, только новички разочарованы тем, что с вершины не увидеть красоту близлежащих гор. А ведь в самую лучшую погоду здесь открывается, наверное, лучший вид на горы Южного Урала. С одной стороны – высочайшая вершина Южного Урала Ямантау и хребет Зигальга, с другой – вид на хребты Нургуш и Аваляк. Впрочем, нам жалеть и философствовать некогда, пронзающий насквозь ветер не позволяет долго быть на месте, поэтому, лязгая зубами, фотографируемся возле флага с надписью «Национальный парк Иремель», держим при этом флаг «Татнефти» и, наскоро перекусив, спускаемся обратно.
Мокрые перчатки, одежда, носки – становятся главным украшением у костра в тот вечер. И снова песни, «мафия», ужин, и лёгкое сожаление, что завтра уже «всё»… Путешествие завершилось на следующий день, трасса М5 с бесконечными авариями задерживала в пути, но горы ещё долго сопровождали нас, маня и обещая новые открытия.
Гульназ ЯМИНОВА
 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир