Главная arrow Впечатления arrow К солнечному Фишту
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
К солнечному Фишту Печать E-mail
Автор Administrator   
13.09.2011 г.

Ни одно лето для молдежи, увлечённой туризмом, не проходит без новых походов и приключений. Так и в нынешнем году молодёжный комитет собрал две группы, из которых одна отправилась на сплав по реке Ока Саянская, а другая – в пеший поход на Фишт, одну из вершин Главного Кавказского хребта. О последнем – эта заметка.

 

Запланированный поход на Эльбрус отменяется из-за угрозы террористических актов, так что буквально в последнюю неделю решается – на какую вершину совершить восхождение. «Идём на Фишт», – заявляет Артур Болонкин, руководитель группы. Он не первый год водит команды туристов «Татнефти» в походы, ежегодно организует туристические слёты в Компании, поэтому решение о конечной точке похода, ответ- ственность за организацию маршрута – за ним.
Гора Фишт – одна из самых знаменитых и популярных вершин России. Её высота над уровнем моря 2867 метров, сюда стекаются маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов. Сюда же направили свои стопы и мы, команда из 18 туристов, молодых работников из разных предприятий Группы компаний «Татнефть».
Шесть часов от Бугульмы до Самары, около полутора суток на поезде до Краснодара дают возможность членам команды подружиться между собой и понять, кто и каким окажется в походе. Автобус везёт нас от Краснодара до Майкопа, столицы Адыгеи, где мы докупаем недостающие продукты, затем тем же ходом отправляемся в посёлок Гузерипль, через который был проложен первый Всесоюзный туристический маршрут с выходом на Чёрное море. Посёлок находится у реки Белая и она будет сопровождать нас по всему пути на Фишт. Переночевав в Гузерипле, трогаемся в путь: первый день предстоит идти по раскалённому асфальту километров 20 с непривычной ещё тяжестью за плечами. Только к концу похода рюкзаки сидят на спине, будто влитые, и к этой тяжести даже привыкаешь.
Несколько раз делаем привалы: капитан выбрал щадящий режим и даёт команде отдохнуть с непривычки. И всё-таки идти весело: кто-то собирает цветы – ещё не заповедник, значит, можно, кто-то умудряется петь, остальные изнывают от жары и обливаются водой при каждом удобном случае у каждого встреченного родника. Воды на всём пути предостаточно: ключи бьют будто прямо из скал.
Маршрут выбран линейный – от Гузерипля идём в приют Армянский, расположенный в лесу. Здесь нет приюта как такового, – только удобная стоянка для установки палаток и костра. Тропа выводит из леса на Гузерипльский перевал, высота которого 1975 м над уровнем моря, затем, огибая соседнюю с Фиштом гору Оштен, поднимается на перевал Армянский, высотой 1833 м над уровнем моря. Отсюда уже хорошо просматриваются верхний и нижний ледники горы Фишт, приют Фишт и верховья реки Белая. По пути успеваем сфотографироваться, отснять красоты Кавказа на видеокамеру, утомиться, поесть, сто раз посмеяться над тем, что идём в хвосте. Но, наконец, приют Фишт, благословенный отдых, ужин и сон в предвкушении восхождения.

Об удаче вслух не говорят
Утро дня Ч начинается с мелкого дождя и тумана – в такую погоду, когда вершина Фишта закрыта, ходить на вершину не рекомендуется. Но вот чуть-чуть распогодилось и капитан кричит о нашей 30-минутной задержке. «Вернуться нужно к 6 часам!» – с такими словами провожает он нас. И ухмыляется: «Через полчаса часть команды вернётся!» Мы же, однако, благополучно доходим до ледника, где пережидаем туман.
– Если туман не рассеется, то начнём спуск вниз, – предупреждает нас проводник Слава. Неужели поход закончится вот так, бесславно – грустим мы.
На наше счастье туман действительно рассеивается и хорошая погода держится всё время, пока мы идём вверх. Снега в этом году довольно много, так что идём по нему долго, а самую крутую часть проходим с ледорубами и страховочной верёвкой. От ледника до вершины – рукой подать. Буквально взбегаем по камням, воодушевлённые и радостные.
Восхождение действительно было нелёгким, но всё перекрылось счастьем наблюдать красоты Кавказа. Ниже нас только облака и сочная зелень Кавказских вершин. Такой панорамы гор, такой красоты, роскошной и в то же время чистой представить просто невозможно. Ради этого чувства свободы и необычайного умиротворения совершаются такие восхождения. «Будто у Бога на ладошке побывали» – вспомнилась любимая фраза одной из моих подруг.
Но время идёт, поэтому по традиции туристов пишем записку, эдакий мини-отчёт о восхождении, забираем записку предыдущей команды, фотографируемся, надуваем шары, чтобы сделать стенд-ап на вершине, и через 35 минут – что считается довольно продолжительным временем нахождения на вершине – начинаем спуск.
Едва мы подходим к леднику, как вершину накрывает туман, и мы понимаем, что нам необычайно повезло: вершина открылась для нас и пустила к себе. Никогда никто не может покорить гору, лишь она сама может позволить человеку взойти на неё. Спуск обратно даётся сложней, но страховочная верёвка не подвела, поэтому целые, пусть и с несколькими царапинами мы возвращаемся по тому же пути в приют.
Усталые, но довольные проводим ещё одну ночь в приюте и уходим, снова через лесные тропы к новой цели – Чёрному морю. До него два дня пути, два перевала – Белореченский и Черкесский, «весёлый спуск» – тропа в лесу, с торчащими из-под земли корнями деревьев, приют Бабук-аул. Оттуда ведёт путь в 24 километра по старой колёсной дороге, переход вброд через реки и, наконец, нас ожидает конечный пункт – село Солохаул, откуда направляем стопы, «полные» мозолей, к Чёрному морю.

Окольцованные
На обратном пути радуем весь поезд суетой: устраиваем в вагоне-ресторане для молодой пары нашей команды потрясающую туристическую свадьбу: со свидетелями, настоящим выкупом, кольцами, купленными «на морях», фатой и галстуком, регистрацией («женит», конечно, капитан) и даже свидетельством о браке, написанном на салфетках.
Гульназ ЯМИНОВА

 
След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир