Главная arrow Блог arrow Чуя-Катунь-2009
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Чуя-Катунь-2009 Печать E-mail
Автор Administrator   
16.10.2009 г.

Сплав Чуя-Катунь-2009

В этом году на очередной сплав Чуя-Катунь на Горный Алтай в нашей группе собралось много новичков . По всей видимости, большую роль сыграло то, что на последнем турслете был организован новый конкурс, включающий использование плотов для передвижения по реке.   

 

Многие из тех, кто не бывал в таких походах, удивляются, что нас так тянет на сплавы? Ведь никакого комфорта, трудности и всевозможные препятствия. Оставляя семью, всех своих близких, мы рвемся навстречу опасности, чему-то новому, неизведанному. Но человек, хоть раз побывавший на сплаве и ощутивший себя частичкой этой стихии, вряд ли сможет остановиться…
А манит нас природа! При общении с природой мы получаем положительные эмоции, появляется чувство необъяснимой радости! Хотим того или нет, мы впитываем в себя всю окружающую красоту. Проще говоря, получаем мощный заряд энергии!
По возращении из похода, находясь в иных условиях, бывает достаточно одного воспоминания о картинах природы, чтобы почувствовать прилив сил и бодрости. Открытое пространство полей, лугов как бы окрыляет и вселяет в душу оптимизм. Горы, холмы и равнины - все они в соответствии со своей формой проявляют различные виды энергии. Например, форма кроны дерева напоминает сферу, это самая удивительная и мощная форма, ведь она является символом созидательного движения и целостности. А созерцание воды погружает в легкий транс. Всякий человек, приболевший или утративший душевное равновесие, в глубине души смутно ощущает страстное желание очутиться на лоне природы. Каждый человек хоть раз в жизни, но испытывал спасительное влияние ландшафтного биополя. Простая истина, известная еще древним целителям: наша психическая жизнь требует подпитки точно так же, как и жизнь физиологическая. Для выживания, жизнеспособности человека важна не только та энергия, что поступает с пищей, но и та, которая попадает через глаза, уши и другие органы чувств и дает силы мыслям и эмоциям.
Человек - дитя природы и не стоит отдаляться от нее. Она способна окрылить нас, одарить радостью, здоровьем, душевным покоем. Природа - наше спасение, так вот, мы и обращаемся к ней за помощью.
Я все размышляла: почему же я все-таки предпочитаю горы и горные реки и так влюблена в них? Ведь природа может быть не менее живописная и в других местах, например, на море… Но горы привлекают меня не только своей устремленностью в высь, не только желанием покорить их вершины и увидеть землю с высоты, но и своей исцеляющей силой, сосредоточенной в самом уникальном горном климате. Там происходят чудеса оздоровления: лечатся органы дыхания, кровообращения, вырабатывается невосприимчивость организма к инфекциям. Ледяная вода горных рек оказывает закаляющий эффект на организм. Побывав в таких местах, вновь обретаешь здоровье и энергию!
В этом году, как обычно, сплав удался! Погода была великолепная, компания собралась веселая. Правда, реки были еще полноводнее, чем в прошлые годы и пороги менее проходимы. Поэтому на воду решили встать после порога Горизонт реки Чуя, чтобы не делать обносов. Этот порог команде из "Татнефти" удалось пройти только в 2005 году. Благо, это не единственный порог. И на реке Катунь удалось испытать свои силы на не менее интересных порогах Ильгуменский, Шабаш, Шабаш 2 и др.
Удалась и дневка. Ее организовали в очень красивом месте, где и в прошлом году. Там же была и баня, ребята сами построили в течение дня и затопили. 4 человека получили особое удовольствие от дневки: взобрались на вершину скалы. Поднимались на вершину 8 часов, подбадривая друг друга и делая замечательные фото. Спустившись с горы, как раз подоспели к бане и ужину. А ночью, как всегда, песни под гитару у костра и задушевные беседы… На сон тут хватает 5 часов, на свежем воздухе хорошо высыпаешься. А утром снова на воду, снова брызги, волны и восторг!

Елена НЮНЬКИНА

По материалам "Нефтяные вести"

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир