Главная arrow Блог arrow Сплав по Белой
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Сплав по Белой Печать E-mail
Автор Administrator   
20.10.2009 г.

Сплав по Белой

Хотелось бы отметить, что коллектив подобрался отличный - все участники действовали как единая команда, помогая друг другу там, где это необходимо, никто не жаловался на трудности, которые возникали подчас неожиданно - все понимали, что, преодолевая трудности, каждый преодолевает, прежде всего, самого себя, ломает стереотипы, подавляет свой эгоизм во имя общего дела, а подчас просто перебарывает лень.

Теперь о ходе самого сплава. Изначально никто из членов будущей команды не имел четкого представления о том, что же такое водный поход, и что представляет собой настоящий туризм. Организаторы похода, станция туризма (СЮТур), регулярно устраивающая такие вылазки даже с детьми, уже по окончании похода высказались следующим образом: "Мы хотели разрушить ваши стереотипы о туризме, ведь у многих это понятие весьма ограничено, им кажется, что туризм - это вылазка на природу на пару дней, песня у костра и шашлыки, а о том труде, который составляет суть настоящего туризма, люди часто не подозревают".
Отсчет дней похода можно начать с того момента, когда после двенадцатичасового переезда на автобусе группа оказалась в начальной точке - деревне Старо-Субханкулово. В полной темноте, разрезаемой лишь светом фар автобуса, участникам необходимо было как можно быстрее собрать палатки. Со всех сторон слышались удивленные возгласы: "Зачем нужны эти штырьки?", "Почему у меня две палатки?", "Как скрепить эти палочки?". Инструкторам пришлось бегать от одной палатки к другой, объясняя, что в сумке не две палатки, а основание и покрытие от дождя, что скреплять каркас проще, чем собрать игрушку "Lego". По окончании разбивки первого лагеря
автобус отключил фары, оставив туристов_"чайников" наедине с природой, лишь слабо освещаемой дрожащим пламенем первого походного костра. Тогда появились новые вопросы - "Где мы находимся?" и "Когда мы увидим Белую?". Главный инструктор, Артур Болонкин, участвовавший во всех возможных соревнованиях по туризму в России, лишь загадочно улыбался.
И вот суета окончена. Жаркий костер, первые песни под гитару и первые гости из оказавшегося неподалеку лагеря - жители г. Нефтекамск, приехавшие отдохнуть от городской суеты на выходные. Первое утро, как и первая ночевка, было оглашено удивленными восклицаниями - река Белая оказалась всего лишь в нескольких метрах от лагеря. Тут же, неподалеку, открывался прекрасный вид на окутанные рассветной дымкой скалистые горы, поросшие деревьями. Тишина нарушалась лишь шелестом реки, листвы, пением птиц и… щелчками фотоаппаратов, по поводу которых проводники, улыбаясь, сказали:
"Это только начало, дальше будет еще красивее".
А дальше, после сборки катамаранов, было проведено торжественное построение с посвящением в туристы-водники. Каждый катамаран получил свое название и установил свой штандарт.
После первого же поворота реки открылся непередаваемый по красоте вид - блики на тихо журчащей воде, в которой, как в зеркале, отражались изумительные скалы, особенно поразившие тем, что на них даже из самых
неприметных расщелин росли стройные сосны, демонстрируя силу и волю к жизни. Можно без конца описывать это путешествие, ведь ни один последующий день не был похож на предыдущий. Да что там день, так можно сказать о каждом часе, проведенном на реке. Отдых получился действительно очень активным - это и двадцатикилометровый марш-бросок до пещеры, и ежедневная гребля, требующая хорошей физической формы, ведь иногда приходилось плыть по 30 километров в день. Разнообразие создавали и соревнования, такие как полоса препятствий (переправы на подвешенных канатах), стрельба, спуск со скалы дюльфером, гонки на катамаранах. Для проявления творческих способностей тоже была масса возможностей - чего стоят только песни у костра, исполняемые на почти профессиональном уровне. Ценители прекрасного также получили удовлетворение сполна - сама природа, красота скал, лесов, пещер, реки не могли оставить никого равнодушными. Думаю, не ошибусь, если скажу, что самыми яркими впечатлениями стали посещение пещеры и Голубого озера с изумрудной водой, такой холодной, что у ныряльщиков на время перехватывало дыхание. Думаю, главное, что понял каждый участник похода, это то чувство дружбы и надежности товарищей, которое не покидало на протяжении всего похода. Даже само выражение "рука друга" перестало быть абстрактным. Можно было без опасения лезть на самые неприступные подъемы, зная, что тот, кто рядом, всегда поможет в трудную минуту. И, конечно же, кроме дружбы, чувствовалась гордость за нашу компанию.

 
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир