Главная arrow Архив статей arrow У Жомболока крутой нрав
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
У Жомболока крутой нрав Печать E-mail
Автор Administrator   
20.10.2009 г.

У Жомболока крутой нрав

Наша группа, искупавшись и смыв пыль четырёхсуточной дороги в озере Байкал, выехала в Долину вулканов.
Река Жомболок - левый приток р. Ока Саянская. Она - последний из её крупных притоков на верхнем участке.
Это исключительно своеобразная и нетипичная для Саян река. Особенности ее обусловили лавовый характер русла и особенности его эррозии, так как она берёт свой исток в Долине вулканов, по которой некогда во время извержений текла лава. Большинство препятствий имеет характер водопадных сливов высотой 1-1,5 метра, отдельные сливы достигают высоты 2-3,5 метра, при этом они сочетаются с опасными прижимами к лавовым берегам.

Удивительна и прекрасна природа этой части Восточных Саян. Нетающие снежники на вершинах гор, альпийские луга с их разнотравьем, таёжные дебри и исключительно чистая вода, которую можно пить, черпая ладонью прямо из реки.
Сплавной участок включал около 20 порогов, большая часть из которых сосредоточена на участке протяжённостью 20 километров. К чести сплавщиков, пороги р. Жомболок были пройдены только с одним порывом катамарана. Было трудно, тяжело, но интересно. А разве забудутся встречи с трудолюбивыми и гостеприимными людьми, живущими здесь? Большую часть населения здесь составляют буряты, точнее, горные буряты (сойоты). Основное их занятие - скотоводство и охота. Проживают они на хуторах и фермах, рассеяных по долинам рек, где есть удобные пастбища и сенокосы. Назвать их полностью оторванными от цивилизации было бы преувеличением: у многих имеются антенны спутникового телевидения. Однако в целом обитатели этих мест ведут весьма замкнутый и автономный образ жизни - сами пекут хлеб, вырабатывают молочные продукты и т.д. Каждя встреча с новым человеком здесь - событие. Вот на такой ферме, где проживает бурят Прокопий Сыренов, мы и закончили сплав по Жомболоку.
В плане прохождения маршрутов была и р. Ока Саянская. Это совсем другая по природе и характеру река. Широкая, полноводная, с сильным течением и тяёжными берегами. Наиболее интересно и сложно в спортивном отношении прохождение ущелья Орхо-Бом.
Из-за обильно выпавших дождей уровень воды в реке поднялся необычайно высоко, что вызвало затопление 3 населённых пунктов в верховьях реки. Порожистые участки и шиверы слились в один мощный, пенящийся и
ревущий поток с двух-трёхметровыми стоячими волнами, местами захлёстывающих гребцов с головой. При прохождении одного из именных порогов катамаран совершил оверкиль и команде в течении 40 минут пришлось бороться за плавучесть судна.
Но вот пороги ущелья Орхо-Бом остались позади и река, немного успокоившись, благополучно донесла нашу группу до конца нелёгкого и очень интересного маршрута. Долго нам будут сниться необыкновенные горы с дивным именем Саяны и ласковые поля долины реки Жомболок. Снова и снова хочется повторять стихи, рождённые от соприкосновения с этим чудом - Саянами!

Рафаэль ШАКИРЗЯНОВ

газета "Нефтяные вести"

 

 
« Пред.
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир