Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Это намного легче
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Это намного легче Печать E-mail
Автор Administrator   
20.10.2009 г.

Это намного легче – переживать за судьбу амазонских лесов

Многие знания - многие печали,- библейский постулат. Меньше задумываешься - спокойнее живешь, - контекст сегодняшнего дня. Поджаривая рыбу, предпочитаю не вспоминать, что реки, моря и океаны давно включены человечеством в систему канализации. Что каждая рыбина напичкана вредными для организма элементами химической таблицы. Съел пару-тройку рыбешек - считай, закусил содержимым одного обычного медицинского градусника.

- Приятного аппетита!
- И вам бы не заболеть!
Северное море… Волнующее словосочетание. Кто рос на теплом волжском берегу , в детстве мечтал побывать на Северном море. Сегодня это кажется наивным, но до сих пор ухо чутко ловит любую информацию именно об этом море. А новости - сплошной шок. Корабли обходят стороной могильники опасных отходов в этом море, которые держит там Англия. Почти не осталось знаменитой сельди. Массовая (80%) гибель тюленей из-за загрязнения вод. Попадание в море огромного числа сложных химических веществ (запамятовала их название) и, как следствие, гибель животных и рыбы, заражение людей (вещества разрушают центральную нервную систему и вызывают рак).
Заглядываю в карту - кто же гонит в это несчастное море столь загрязненные воды? Оказывается, впадают в него реки Рейн, Маас, Эльба, на берегах которой живут сплошь культурные бюргеры, фрау и прочие благородные господа. И если уж там низка экологическая культура, так что же говорить о России, которая в этом вопросе предстает страной варваров? Причем, таковыми являются не самые худшие ее представители, а, наоборот, - прогрессивные, умные, интеллигентные, начитанные и… радеющие о матушке-природе почтенные граждане.
Вот пример. Изредка мне приходится общаться с одной дамой. Она "в отличие от многих" (здесь дама непременно выдерживает паузу по Станиславскому) очень любит природу, а любое нарушение в балансе человек-экология лишает ее сна и душевного равновесия. И вообще, опять же по ее словам, она редкая для нашего времени радетельница за чистые луга, незараженный снег и сохранение хлореллы, криля и орикса. Помню, при этих словах я сделала понимающе-значительное лицо, а потом позвонила биологам, чтобы узнать, что хлорелла - это водоросль, криль - невзрачные рачки, а орикс вообще какой-то загадочный сернобык.
И хотя каждый из нас согласен, что планета нуждается в позитивных действиях по спасению окружающей среды, категоричность дамы в вопросах природолюбия иной раз шокирует. Так, она требует для общего блага закрыть заводы, промыслы, запретить париться березовыми вениками (страдает лес). Она - человек активной жизненной позиции и все мысли довольно громко и
чересчур подробно озвучивает. Кому-то железобетонность ее убеждений доставляет головную боль, мне - лишние комплексы. Приходится спорить, а главное,  - оправдываться, что еще гаже. Потому что для этой воительницы все люди - это монстры и кретины в вопросах природопользования. Я себя и большинство знакомых, родных и друзей таковыми не считаю (по крайней мере, в лесу ничего не рвем с корнем, не топчем, не выжигаем, не оставляем груды мусора), а потому как камикадзе каждый раз ввязываюсь в ненужную полемику.
Например, говорю о том, что люди - не эфемерные создания, не ангелы без плоти. Даже на собственной кухне опытная хозяйка, готовя обед, может рассыпать муку и соль, забрызгать стол и стены. А если брать в более масштабном аспекте - к примеру, ту же нефтянку? Чтобы добывать нефть, нужно вгрызаться в землю, ставить буровые, качать ее по трубам, строить объекты, ремонтировать их. Можно ли это сделать, не потревожив (при самых благих пожеланиях и высокой сознательности) - так или иначе - первозданность природы Если принимать во внимание, что лучшее средство от перхоти - это гильотина, то, конечно, лучший метод не загрязнять природу - это закрыть заводы и фабрики. А там, глядишь, и до геноцида недалеко: для всеобщей чистоты заодно ликвидировать все население планеты - пачкают, негодяи, гадят и ломают. Примерно так, хотя и несколько утрированно, выглядит позиция этой дамы. Кстати, она хотя и идеалистка_мечтательница, но на материальном базисе стоит прочно.
Деньги зарабатывает в госучреждении, получает и пенсию. И тем не менее… Вот наш очередной диалог:
Я (озабоченно, но миролюбиво): "Если прекратится добыча нефти, выпуск автомобилей, насосов, то резко обмелеют республиканский и местный бюджеты, не из чего будет платить зарплаты, выдавать пенсии и стипендии".
Она (великодушно-вальяжно): "Ну живут же другие регионы".
Я (терпеливо): "Живут, если есть полезные ископаемые - золото, руда, нефть, лес. А если нет - влачат дотационное существование. Что будет с нашим регионом, если люди лишатся работы, - ведь та же нефтянка обеспечивает заказами строителей, заводчан и т.д."
Она (тоже терпеливо): "Люди вернутся в лоно природы, как призывал Руссо. А пропитание себе всегда можно на земле добыть. В таком случае зачем деньги нужны?"
Я (нервно): "Например, для того, чтобы дать детям образование - основу их благополучного будущего".
Она (недоуменно): "А что, образование так необходимо для человека?"
Теряя остатки терпения, с металлом в голосе я замечаю, что тем не менее, она-то образование получила, Руссо и Шопенгауэра бодро цитирует, и дети ее тоже, слава богу, хорошо устроились. При этом она ездит на автомобиле и загрязняет его выхлопами атмосферу, качество которой доводит ее до благородных слез. И, поди, не йог она – не воздухом питается, а утоляет жажду напитками, голод - едой, а это - пакеты, бутылки, которые десятилетиями, не разлагаясь, лежат в земле.
Дама обижается, а я чувствую себя погано от того, что не смогла достойно завершить спор, что опустилась до пресловутого "Сама такая".
… На днях заглянула к ней - решила подсластить пилюлю последнего общения. Но братания не получилось. Интеллигентная женщина, борец за чистоту лугов, полей и родников -ни за что не поверите - убирая со стола, видимо, упустив из виду присутствие гостьи, привычным движением выкинула в форточку пустой пакет из-под майонеза...
Чай пришлось пить - не от жажды, а от желания развеять, каким-то образом развести возникшую неловкость. Она смущенно говорила о приближающемся антициклоне и недомогании, я же думала о неистребимом в миру фарисействе: готовности легко поучать других беречь природу, проповедовать высокие идеалы гармонии, и при этом привычно превращать свой резерват, свой пятачок выживания в свалку. Конечно, куда проще клеймить вырубщиков далеких амазонских лесов и куда труднее приучить себя к элементарному порядку на родной земле. Какую же дорогую цену мы платим за право жить, превращая окружающий мир в сточную яму!
Есть ли у нас разум? Наверное, есть, если только под ним мы подразумеваем всего лишь способность совершать нелогичные действия.
София ГАРИФУЛЛИНА. Источник – «Нефтяные вести»

 
« Пред.
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир