Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Встречи с Природой
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Встречи с Природой Печать E-mail
Автор Administrator   
20.10.2009 г.

Встречи с Природой

«На нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни человеческой мысли. Только исследуя какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша, и как мы сердцем привязаны к каждой ее тропинке, роднику и даже робкому попискиванию лесной пичуги», - сказал однажды замечательный писатель и любитель природы К.Г. Паустовский, не без оснований утверждая, что каждое прикосновение к природе – это проникновение в область значительного и прекрасного.

Любитель природы - понятие неразрывное, он получает от нее много благ - здоровье, бодрое настроение, эмоциональный заряд, знания, навыки. Живописные места, растительный и животный мир благотворно воздействуют на человека, его физическое и эмоциональное состояние. Не могут не восхищать красота дубрав, и лесные речки и родники, пестрые цветы, облик и повадки животных и насекомых. Звуки, очертания, цвета, запахи никого не оставляют равнодушным.
Встречи на зеленой тропе долго хранят благородную память. Ведь где еще, как не в естественной среде, можно увидеть такое большое количество видов древесных и травянистых растений, птиц, зверей, насекомых.
Чистый лесной воздух, шелест листвы, сверкающая роса, золотой закат солнца, когда собираешь ягоды или грибы, и фиолетовые сумерки, звонкие песни дрозда, калейдоскоп цветущей поляны действуют на человека как исцеляющий бальзам.
Кто любит и бережет природу должен быть сознательным человеком, культурным; он не позволит при сборе грибов и ягод, а также при сборе лекарственных трав осквернять природу, уничтожать растения, разжигать в неположенных местах костры, распугивать птиц, сидящих на гнездах, оставлять после себя мусор. Прогулочная этика предусматривает и тактичное использование даров леса. Сбор ягод, грибов, лесных сувениров для поделок, целебных и съедобных растений не должен быть грабительским для природы, не должен наносить вред растительным сообществам. Долг каждого человека, а притом любителя природы --бережно относиться к сокровищам окружающего мира. Народная мудрость гласит: прошел один человек - оставил след, прошел десяток людей - уже появилась тропинка. А если в лесу одновременно находятся сотни, тысячи отдыхающих и любителей ягод и грибов; особенно в выходные дни сколько горожан устремляются в лес - просто подышать свежим воздухом, побродить по живописным местам. А между прочим у нас есть красивые места, где можно подолгу останавливаться и часами смотреть и любоваться красотой, набрать ягод и грибов.
Уже хождение по лесу не может не сказаться на его здоровье. Шаги человека вызывают уплотнение почвы, вытаптывание лесной подстилки. Очень страдают такие хрупкие травы, как пролеска, хохлатка, медуница, ветряница, гусиный лук и другие раноцветущие растения, а также кислица, грушанка и др. Они такие же живые существа, нас разнит только то, что они не могут говорить, а то бы они нам с вами сказали ласковые слова о нашем отношении к ним. И все это живое существо не сможет поправиться, как следствие - сугубо лесных трав на таких участках становится все меньше. Их место со временем занимают менее привлекательные, но стойкие к вытаптыванию виды лесолуговых трав земляника, вероника, дубравная, чебрец, золотарник, ястребинка, а потом сюда придут и луговые растения - это метляк, ромашка, тысячелистник, василек. Однако при особо интенсивных нагрузках даже эти приспособленные к уплотнению почвы растения не выдерживают и уступают место самым крепким, самым выносливым - подорожнику, спорышу, которые могут устоять даже под конским копытом. Значит, в лесу появилась настоящая грунтовая дорога.
Вот такие печальные последствия могут иметь на первый взгляд безобидные шаги по лесу. Одни только шаги.
А кто согласится посетить испорченную природу, засоренные реки и родники, леса и озера? Отсюда и вывод: любитель природы, а особенно Человек с большой буквы должен охранять и беречь природу для будущего
поколения. К сожалению, далеко не изжиты случаи эгоистического отношения к природе, я сам лично наблюдал и наблюдаю. В весеннем лесу, когда природа только пробуждается, больно смотреть на неумело подсоченные березы, с глубокими шрамами от топоров или других орудий. Ради кружки прохладного напитка губят дерево. Береза плачет в течение всего периода сокодвижения, теряет в сутки до пяти литров так необходимого для развития почек сока. Ослабленное дерево подвергается различным болезням и может вскоре погибнуть летом. С белокурой красавицы сдирают бересту на сувениры. А сколько терпит черемуха! Во время цветения некоторые посетители леса без зазрения совести обламывают ароматные кисти. Спрашивается, зачем? Чтобы полюбоваться ими и выбросить… То же происходит и с весенними первоцветами. Любители красивых букетов собирают целыми охапками пролески, хохлатки, сон-траву, колокольчики и другие растения, совершенно не задумываясь о последствиях подобных действий. Но ведь таким образом истребляются лучшие экземпляры популяций вида, и не всегда растительные ресурсы возобновляются. Уже в Красную книгу занесены в средней полосе России, куда мы тоже относимся, орхидеи, венерин башмачок настоящий, любка двулистная, дремлик широколистный.
Теряют привлекательность живописные лужайки, поляны, берега водоемов из-за мусора, оставленного здесь
отдыхающими. Консервные банки, бутылки полиэтиленовые и пакеты, бумага, остатки пищи - все это захламляет природу, создает определенные трудности для нормального функционирования животного и растительного мира, не говоря про насекомых. А они тоже живое звено природы, как и мы. И, конечно же, это не способствует положительным эмоциям тех, кто пришел сюда отдохнуть. Забота о природе и тревога за ее судьбу - вот те движущие силы, которые в состоянии сберечь здоровье и силы природы не только для современников, но и для многих будущих поколений, которым нужны зеленые леса, чистые реки и озера, а особенно родники, радуга над полями, пение соловья весной, когда цветут яблони и черемуха.
Каждый разумный человек должен наконец уяснить для себя, будь он простой человек или любитель природы, пользоваться природой стихийно, без полного ее сохранения и восстановления заимствованного у нее уже невозможно. Здесь существует обратная связь.
И сегодня остаются актуальными сказанные 100 лет назад слова П.И. Чайковского: "Могущество страны не только в одном материальном богатстве, но и в духе народа. Чем шире, свободнее эта душа, тем большего величия и силы достигает государство. А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа. Ее надо беречь, как мы бережем самую жизнь человека. Потомки никогда не простят нам опустошенные земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им".
Дорогие отдыхающие и любители природы, когда вы находитесь на лоне природы, где вас окружают деревья и кустарники, где вокруг цветут цветы, где мимо вас порхают бабочки и насекомые и поют птицы, я прошу вас бережнее отнеситесь к природе. Никогда не забывайте, что, когда вы на отдыхе, или собираете грибы и ягоды, а также лекарственные травы, вы находитесь в гостях у своего верного друга - природы. Поэтому не делайте ничего такого, что вы сочли бы неудобным сделать в гостях. Охрана природы - всенародное дело, охранять природу - значит охранять, любить Родину.


Александр ОСТРОВСКИЙ, действительный член Русского географического общества, филолог, внештатный инспектор юго8восточной государственной инспекции по охране окружающей среды и природных ресурсов РТ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир