Главная arrow Блог arrow На дальнем Таганае
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
На дальнем Таганае Печать E-mail
Автор Administrator   
27.10.2009 г.

Туристические походы – это возможность путешествовать по самым красивым местам нашей необъятной Родины. Возможность открыть и очистить души от налипшей за зиму скверны, дать расслабиться погружённой в размышления и подсчёты голове. Куда ни кинь - всюду… почти рай.

Молодёжь с предприятий "Татнефти" собралась на сплавы по горным речкам Урала и Марий-Эл, а мы, команда с корпоративного форума "Шелтер", выбрали пеший поход в национальный парк "Таганай". Четырнадцать человек, молодых специалистов "Татнефти", собрались взойти на вершину Дальний Таганай, которая несколько лет оставалась для некоторых членов команды недостижимой, виной тому были разные причины, травмы, отсутствие времени и другое. Итак, нам предстояло проехать 1240 километров туда и обратно на машинах, пройти 30 километров с рюкзаками и 22 километра налегке. Поход, по нашим меркам, ожидался очень приятный.
Дорога в Златоуст заняла 8 часов: ночью большая часть патруля ГИБДД отдыхает. Путешествующая на четырех машинах, забитых пассажирами, рюкзаками и едой, команда представляла забавное зрелище. По приезду в национальный парк - кратковременный сон, и утром, обувшись в туристские ботинки, подтянув ремни на рюкзаках, готовимся в путь. Большинство ребят привычны к таким нагрузкам, несмотря на то, что в команде шестеро новичков, бывавших только на сплавах, где рюкзаки на себе не носят, сомнений ни в одном из них нет.
9 мая в городе уже вовсю зазеленели деревья, кое-где земля покрылась зелёным ковром, да и в низинах национального парка, откуда мы начинаем свой путь, еще тепло и тропа суха. Но мы помним походы трех-четырёх-летней давности, когда командам 9-го же мая приходилось восходить на гору, проваливаясь в полутораметровый снег. Поэтому все туристы обуваются в резиновые сапоги или туристские ботинки - это оказалось необходимой предосторожностью.
Набираем воды в местном родничке (источник её находится

 внутри бревенчатой часовенки) и трогаемся в путь. В дороге действует правило: 25 на 5 или 50 на 10, то есть 25 минут идём и 5 минут отдыхаем, или же 50 минут идём, а привалы делаем подольше - минут 10. Выбрали второй вариант, он удобен всем: хватает, чтобы пройти несколько километров кряду и не отбить вкус к походам у новичков. 9 мая жарко даже здесь, поэтому вода выпивается быстро. По пути встречаем множество ручейков - это тает снег с вершины, но пить воду можно. К слову, в походах мы всегда готовим еду на такой, талой, воде, и никто и никогда еще не испытывал после неё дискомфорта.
По пути встречаем самую длинную кварцитовую реку между хребтами Большой и Средний Таганай. Она тянется на 5-6 км, достигая в ширину от 20 до 250, а порой и до 700 метров. История образования "каменных рек", кстати, довольно интересна. Во время последнего оледенения, граница которого проходила по Среднему Уралу близ Перми, произошло резкое похолодание и на Южном Урале. Так называемое "морозное" выветривание горных пород достигло большой интенсивности и охватило большую территорию в горной части Южного Урала. Растрескивание кварцитов на отдельные части и последующая их обработка водой и ветром и создали валунообразную форму глыб, из которых сложены россыпи. Многочисленные горные родники зачастую оказались погребенными под "русло" древних каменных потоков, и когда выходишь на "каменный стержень", то слышишь, как где-то глубоко под глыбами кварцита, журчат струйки воды. Эту реку лучше всего видно с вершины Круглицы, в этот же раз нам суждено было всего лишь "посидеть" у её берегов и сделать фото на память.

Встреча

Наконец, первые 15 километров нашего путешествия позади. В приюте Дальний Таганай нас встречает высокий бородач. Кратко представляется: "Мэр" приюта, чем вызывает в наших рядах восторг - усталые и уже порядком обессиленные мы готовы радоваться всему. А уж когда тебе преподносят шутку на блюде, да еще приперчивают бандитским видом, да дают запить горячим чаем - жизнь вмиг приобретает неожиданный ракурс. "Мэра", как оказалось, зовут Володя - несколько последних лет живёт в приюте и работает в национальном парке "Таганай", он, к нашему великому удивлению,  мастер спорта по мотокроссу. Вот уж воистину не знаешь, где и кого встретишь на своём жизненном пути. На вид Володя - совершенно лесной человек.
- Салман Радуев собственной персоной, - хрипло смеётся он, гремя кулаком в могучую грудь и щуря совершенно славянские глаза.
Мы устраиваемся в одном из домиков приюта, большая лавка, установленная полукругом, готова вместить ровно 14 человек. Теперь можно и костерок соорудить, и кушать приготовить, и отдохнуть.
- Был я как-то в городе, - рассказывал потом у костра Володя. - Дак час дорогу перейти не мог, машины гоняют.
Услышав наши смешки, продолжает. - Ну её эту цивилизацию. Мне и здесь хорошо: тишина, лес, горы, Маруся вон рядом. (Маруся, удивительно роскошная кошка с блестящей здоровой шёрсткой, неслышно шуршит рядом.) Как туристы уходят, так она тут как тут. Я на неё чуток поворчу, что, мол, Маруся, бросила меня одного? Она чувствует себя виноватой, и, чтобы вину загладить, с утра приносит мне мышку на подушку, подарок делает.
Спустя час, становимся Володе чуть не близкими друзьями. Он готов рассказать обо всём на свете, ему хочется говорить, говорить… Тепло костра пробуждает в его лесной душе какую-то нежность. Внезапно Володя приносит альбом с фотографиями.
- Тут у нас директором Сергей Аверченко работает, знаменитый златоустский путешественник. Так вы его завтра увидите, - говорит он, листая альбом. - Сергей Африку прошёл пешком, Азию, еще что-то, не помню, то ли Малайзию, то ли еще что. На фотографиях светловолосый скромный человек в пустыне в окружении местных жителей, изображение водопада. Еще больше интересует нас, что для путешествия по Африке Сергею понадобилось только 500 долларов на полгода. Что ж, завтра посмотрим, что за человек этот путешественник.

День второй

Утро выдалось ветреным. Впору было воскликнуть по Пятачку: "Кажется, дождь собирается!". И действительно, из всех трёх дней погода испортилась именно во второй, когда мы собрались на вершину. Утром кому-то пришло в голову попытаться сменить маршрут: до Круглицы ходьбы на полчаса, а до Дальнего Таганая топать 11 километров. Вчерашний марш-бросок остудил чью-то резвую голову. Но вся команда настроилась на дальнюю вершину. Наконец-то! Дальний Таганай, который столько раз не давался автору этих строк, сегодня будет взят штурмом.
Подъём в 11 километров через грязь, кое-где и снег, через горные речки к вершине обошёлся вполне спокойно и даже весело: не было курумов, а значит, травм и опасностей. Когда, казалось бы, тело не могло ощущать ничего, кроме дикой усталости, мы вдруг увидели потрясающий вид на соседнюю вершину - Круглицу, на которую восходили раньше.
Кстати, говорят, еще в первой половине 19 века в труднодоступном месте между Круглицей и Дальним Таганаем располагались старообрядческие скиты. Да, тут есть где спрятаться - лес и горы могут стать надёжной защитой для человека.
Делая фотографии потрясающих уголков уральского заповедника, несколько зазевавшись, попадаем под проливной дождь, а часть команды, шедшая впереди, уже мирно попивает чаёк в заброшенной метеостанции, не работающей вот уже 10 лет и ставшей приютом "Таганай Гора". Красная крыша этой метеостанции давно манила своей неприступностью еще с вершины Круглицы, и наконец - вот он Дальний Таганай - в полном нашем распоряжении.
На этот раз не было сложного восхождения - мы разве только прошли проверку на выносливость. Однако, новички в полной мере порадовались своему первому походу, первым испытаниям, полюбовались роскошным видом, то и дело открывавшимся из-за тумана, вдоволь нафотографировались на курумах. Почти три часа команда провела на вершине Дальнего Таганая: вот он простор и свежий воздух, которых так не хватает в городе. Лесной массив у подножия горы раскинулся широким ковром, зелёные скалы торчат словно редкие зубья на расчёске. Красота! Спуск даётся нам легче - цель похода достигнута, удовольствие получено, впереди нас ждёт приятный вечер с глинтвейном, банькой, которую «мэр» Володя обещал нам затопить, и новая встреча.

Сергей

Вечером, как нам и обещал "мэр", в приюте появился Сергей Аверченко. Невысокий, худощавый, но крепкий человек совсем не производил впечатления "великого" путешественника. Однако, оказалось, 35-летний Сергей уже успел проехать автостопом 35 стран, побывал на берегах 18 морей и четырех океанов, преследуя при этом одну цель - познавательную. Первое время Сергей путешествовал по России. Потом был краткий поход в Скандинавию и шестимесячный вояж по Африке. Юго-восточную Азию Сергей Аверченко
прошел вдоль и поперек. Через Монголию и Китай в Лаос, Камбоджу, Вьетнам. Оттуда % в Таиланд, Малайзию, Индонезию. На острове Бали повернул в обратную сторону, а из Бангкока улетел в Москву.
- Вот только запланированный поход в Южную Америку всё откладывается, - посетовал Сергей, сидя с нами у костра. - Собираю деньги - 70 тысяч на билет туда и обратно. Внутри континента я уж как-нибудь минимумом обойдусь. Зато в таком ожидании есть положительный момент: страны Южной Америки одна за другой устанавливают с Россией безвизовый режим, значит, мне будет легче. С изумлением и некоторой долей восхищения смотрим на этого скромного мужчину. Он поставил перед собою цель – познать мир и планомерно идёт к её достижению. Но, главное, нам, детям цивилизации, на которую так сетует мэр Володя, не понять, как можно пройти страны и континенты, не имея при этом большого количества денег.
- Мир нужно познавать не из окна туристического автобуса, - говорит Сергей. - Турист видит то, что ему показывают, а я вижу то, что хочу: истинную жизнь. Он знает о чем говорит: на счету Сергея восхождение на Великую Китайскую стену и гору императоров Тайшань, тринадцатидневный сплав по Меконгу. Терракотовая армия в Сиане и тайские водопады, солнечные восходы и закаты на шести морях и сотни новых знакомых, с которыми удалось поговорить о жизни, несмотря на языковые барьеры.
- Если люди хотят понять друг друга, они поймут, даже не зная языка, - слышать такие сентенции в лесной глуши нам пока в диковинку. Но теперь есть о чем подумать.

Возвращение

Последний день нашего похода состоит только из бесконечной дороги: последние 15 километров с рюкзаками пешком, 10 часов в машине - возвращаться днём нелегко, ведь ГИБДД не дремлет. Поэтому некоторые члены команды сразу по приезде домой успевают только умыться и сразу идут на работу. Мы открыли сезон, а остальное – уже мелочи! На домашней карте Южного Урала вбит еще один флажок - совершено восхождение на очередную вершину.

Гульназ ЯМИНОВА
«Нефтяные вести»

 

 

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир