Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow "Глоток живой воды"
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
"Глоток живой воды" Печать E-mail
Автор Administrator   
07.11.2009 г.

Родные дали! Сколько в них прелести. Сколько волнующего и радостного. Сколько ни смотришь - не можешь насмотреться. Какое чудо - родимая земля! Человек прирос к ней тысячами невидимых нитей. И чем больше ходишь по земле, чем больше видишь, впитываешь в сердце ее красоту - тем более, тем сильнее привязываешься к ней. Привязываешься лучом солнца, нежной травинкой, голубизной неба, птичьей песней. В каждом уголке земли - своя особенность.

Ведь правда хорошо, когда у вашего дома растет дерево и на него прилетают пернатые гости? Прямо из окна можно увидеть много интересного. А сколько разных встреч ожидает в ближайшем лесу, на лугу, у озера, в старом парке! Каждая из них - с малышом крапивником или великаном-лосем, майским ландышем или березкой - для меня как глоток живой воды. И не только для меня - для всех, кто любит природу, кого волнуют наши к ней отношения, чье внимание способны привлечь жук, бабочка, воробей, заяц, цветок, дерево. Я не ищу этих встреч за тридевять земель. Неизменно зовут меня места знакомые, места окружающие деревушку Александровку, где я родился и вырос. Не сомневаюсь, что есть места и красивее наших, но роднее для меня нет. И всюду меня подстерегают открытия - конечно, не глобального масштаба, но они мне дороги. А потому хочется поделиться ими с кем-то еще.
К сожалению, не все мои наблюдения доставляют радость. Горько замечать следы потребительского, бесхозяйственного отношения к природе. Отчего это? Ведь в последнее время много говорится и пишется о том, как важно сберечь зеленый наряд планеты, республики, сохранить чистыми реки, моря, озера, не дать погибнуть братьям нашим меньшим, сохранить чистыми родники, которые мы очистили и восстановили, а посмотрите, что сейчас там творится. Я не понимаю, зачем принимаются законы и постановления, отпускаются огромные средства на охрану окружающей среды. Цель же достигается далеко не всегда. Многие виды животных и растений исчезли безвозвратно, немало их находятся на этой грани, в том числе у нас в Республике Татарстан. Я думаю, что варварство (иначе не назовешь) по отношению к природе начинается с малого, формируется в детстве. С умилением глядят родители, как их только что научившийся ходить малыш гоняет голубей. Ах, какой он бойкий, смелый, какой любознательный! Ладно, голубь – не лось, да и не убудет от него - взлетая, смотрит с хитрецой на маленького человечка: "Ага, не возьмешь!" Тут важно другое. Сейчас бы ребенку преподать (разумеется, понятным для него языком) первый урок любви ко всему живому. А момент упущен. И будет ли он наверстан?
Малыш подрос. Увидел у товарища кошку или собаку, захотел и себе. Любящие папа и мама подарят ему забавного щенка или котенка. Но объяснят ли, что, беря в дом живое существо, он принимает на себя и ответственность за него? И тискает, таскает за собой теплый, ласковый и беззащитный комочек, играет с ним, как с игрушкой, пока не надоест. Почему у нас в городе много бродячих кошек и собак? Просто их выбрасывают.
Малыш не виноват, виноваты мы, взрослые, не объяснившие ему, что за котенком, хомячком или попугайчиком нужно еще и ухаживать, а не только забавляться с ними. А сейчас и в школе учителя из-за насыщенности программ мало говорят о необходимости бережного отношения к природе. Эти беседы, "Дни птиц", во время которых ребята развешивают на деревьях кормушки, носят характер мероприятия _ провели и с плеч долой. Не затрагивают они ребячьего сердца, не проникают в их разум. Вот потому-то, выйдя из дверей школы, мальчишки берут в руки камни и бросают в птиц. Да и откуда выработаться чувству ответственности за все живое, если чуть ли не на каждом шагу видят мальчишки и девчонки со стороны взрослых эгоистически-бездушный взгляд на природу?
Если человек, проезжая мимо березовой рощи, восклицает: "Эх, сколько дров можно заготовить, или сколько сока березового можно набрать”; и рубит, и берет сок, и разводит костры; если он представляет крякву только в виде жаркого и считает, что ландыши, колокольчики, черемуха, растут лишь для букетов, а грибы, ягоды - для маринадов и варенья - этот человек потребитель! После таких остаются в лесу перевернутый мох, вырванный с корнем ягодник и малинник, огромные кострища, кучи мусора. Конечно, букет, со вкусом составленный, красив и в вазе. Но зачем же для этого рвать и ломать целые охапки? А ведь нередко их и до дома не довозят, выбрасывают где-нибудь на автобусной остановке или по дороге домой. И где уж тут думать, что жадно, неаккуратно собирая грибы и ягоды, человек наносит вред в первую очередь себе: на следующий год урожая на тех местах будет меньше.
И вот еще о чем я думаю. "Заготовитель” хвастается, что "закрыл" пятьдесят литров грибов, двадцать - малины, но он бедняга, не увидел в лесу бисера росы на паутине, не понял красоты привольно растущих цветов и яркой россыпи спелых ягод, не ощутил силу земли в богатырях - боровиках, не заметил, что в березовой роще еще и птицы поют, и листья шумят, и косые лучи солнца, прорезая легкий туман, путаются в резных папоротниках. И эту красоту в наш век бурного развития промышленности, добычи нефти, интенсификации сельского хозяйства, нужно беречь, чтобы ею могли наслаждаться и последующие поколения.
Все же я верю, что гораздо больше - истинных любителей природы, для которых общение с ней – это отношения без корысти и без причинения ущерба, это живительный глоток, дающий силы и радость жизни. Возможно, найдется кто-то, не замечавший раньше окружающей этой красоты, и вдруг появится у человека интерес к природе, сделает он свои первые открытия. На это я очень надеюсь. Так хочется, чтобы никогда не мутнела вода в озерах и реках, а также в родниках, из которых мы пьем. Чтобы дарили нам радость журавли. Чтобы звучал в нашей душе веселый перезвон птиц. Чтобы не кончался золотой листопад. Чтобы алела под окном рябина…

Александр ОСТРОВСКИЙ, действительный член русского географического общества, фенолог, внештатный инспектор юго-восточной инспекции охраны окружающей среды и природных ресурсов

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир