Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Природа – дар бесценный
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Природа – дар бесценный Печать E-mail
Автор Administrator   
11.11.2009 г.

Животных и растения любят многие люди. Наблюдение за ними не только приносят эстетическое удовольствие, но и обогащает знаниями о природе, учит доброте. "Любовь к животным и растениям, цветам и доброта вырастают из одного корня", - так говорил народный художник, профессор В.А. Ватагин. Многие заводят животных ради своих детей, выращивают красивые цветы. Это тоже одно из проявлений доброты и заботы о том, чтобы воспитать ее в детях.

Довольно часто в квартирах можно увидеть собаку, кошку, хомячков, попугайчиков, канареек, аквариумных рыбок, а весной и летом - букеты цветов, черемухи, сирени. Однако есть, к сожалению, и такие люди, которые по незнанию изымают из природы и переселяют в свои квартиры ее детей - диких животных и растения, цветы. В порыве слепой любви к ним они пытаются приучить жить под одной крышей с собой белок, ежей, барсуков и даже лис, сов и других
хищников, обрекая их при этом на жалкое существование в условиях, где они лишены необходимой для нормальной жизни среды и привычных кормов. Несмотря на, казалось бы, хороший уход и внимание, лесные обитатели чаще всего погибают.
Кроме того, их содержание в неволе связано с большими неудобствами для самих владельцев из-за специфического запаха, загрязнения шерстью и пухом комнат и мебели. Животных и растения, проживших определенное время в неволе, уже нельзя выбросить, как ненужную игрушку. Для большинства из них, разучившихся бояться и находить корм, привыкших к теплу, свобода равносильна мучительной смерти. Поэтому прежде, чем завести дикую зверушку или растение, хорошо подумайте о последствиях этого эксперимента. Дабы этот необдуманный поступок не принес вам в будущем душевную травму из-за гибели подопечного.
Мир растений и животных удивительно интересен и прекрасен. Наших братьев меньших нельзя не любить. Но при этом не нужно забывать и о том, что они – часть живой природы, важное звено в цепи общего круговорота веществ. Уничтожишь одно его звено - в век технического прогресса это так легко - и пагубные последствия могут проявляться на протяжении жизни многих поколений.
Хотя внешне будто бы этот процесс незаметен. Поэтому нужно беречь и охранять то прекрасное и неповторимое достояние, называемое миром животных, цветов, растений. Они нам оставлены в наследство нашими предками. Взять себе в дом что-то из этого достояния все равно, что украсть бесценное произведение искусства из музея. Пусть же звери, птицы и растения живут в своей стихии под надежной охраной друзей природы.
Немало людей считают любовь к животным и растениям ненужной забавой. Время от времени проводятся кампании по физической расправе с бывшими питомцами - бродячими собаками и кошками. Экологическую чистоту наших дворов приходится оплачивать дорогой ценой - потерей самого прекрасного свойства человеческой натуры -гуманности. Успешно решая социальные проблемы, мы нередко упускаем из виду такие "мелочи жизни", а из них, собственно, и складывается жизнь.
Для тех, кто любит животных, растения, птиц, двери храма природы всегда открыты. К их услугам также и многочисленные в нашей стране заповедники, зоопарки, природные парки. Ну а те, кому случайно попадет в руки раненое животное, и кто решится взять на себя ответственность за его жизнь, лучше посоветуйтесь со специалистами.
Я верю в доброту человека будущего. Ведь гуманизм - основная черта человеческой морали. Но о гуманности нельзя судить только по отношению к человеческому обществу. Важно и то, как человек относится к природе, частью которой является он сам. Научить человека доброте - задача нелегкая. Это надо делать с детства, так же, как учат ходить, читать, кататься на коньках. Вот тут-то и помогут родителям и учителям сокровища природы. С жалости к выпавшему из гнезда галчонку, с удивления перед первым зеленым листом, неожиданно появившемся из треснувшей невзрачной клейкой почки - таких вот маленьких открытий и начинается духовный рост человека.
"Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, книгу или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив…", - писал фантаст Рэй Бредбери, реально веря в человека, в его доброту.

Александр ОСТРОВСКИЙ, действительный член-корр. Русского географического общества, фенолог

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир