Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Из леса возвратясь
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Из леса возвратясь Печать E-mail
Автор Administrator   
29.11.2009 г.

Знающие, заядлые грибники еще в мае успевают отведать первые дары леса - строчки, сморчки, березовый сок, собрать первые лекарственные травы. С весной спешат любители природы навестить излюбленные места в лесу, у озер и речек. И убежден, что кроме радости от общения с природой, многие уносят сердечную боль и грустные, если не горькие, раздумья. О человеческой неблагодарности к Матушке-природе за ее щедрость, за ее долготерпение.
Лес… Кто придумал это чудное слово? Как случилось, что оно, предельно короткое, смогло столько вместить в себя? Робость одолевает, когда подумаешь, что можно вывести из него какую-то формулу. Это так же бесполезно, как искать формулу души или слезы человеческой.
Поэт сказал: "Течет слеза, попробуй, разложи…" Мне порой, кажется, что лес - наш праотец. Мы вышли из него и разбрелись по свету, как нерадивые дети. А он, вечно мудрый и терпеливый, с непонятной нам думой глядит на нашу заполошную жизнь и верит, надеется на наше возвращение из грехов и блуда. Молчаливо сносит людские проказы, оскорбляющие и ранящие его душу. От года к году все чаще и чаще случается такое: выйду из автобуса или из машины на заветной остановке, а в лес заходить не хочется. Вернее сказать, боязно. И стыдно. Стыдно перед лесом за наших людей. Нет у него хозяина, а хозяйничают в нем все, кому как хочется в соответствии с объемом совести, вольготно и безнаказанно. Наивными выглядят теперь жалобы и сетования на оставленные в лесу консервные банки, пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочий мелкий мусор. Не такая уж большая редкость здесь выброшенные изношенные покрышки, строительный мусор, застывший бетон и асфальт. А возле скважин в лесу можно встретить мотки проволоки от скребков, которые уже ушли в прошлое, обрезки труб. А не так давно наткнулся на старый автобус. Подумал, было: уж не самолет ли потерпел крушение, подошел поближе, разглядел. Виды за окном автобуса веселят и радуют душу. Это, если едешь беззаботным созерцателем. Но стоит только приглядеться, и в душу вновь проникает тревога. В кюветах, на обочинах, в придорожной траве - повсюду валяются пластиковые бутылки, упаковки из-под импортных сладостей. Мусором завалены наши речушки, ручейки, озерца, сколько его на родниках, куда приезжают отдыхать. Красоты, которую создают работники предприятий, хватает ненадолго. Пока весь этот хлам прикрыт травой, он невиден, но свое черное дело делает: загрязняет природу.
В связи с этим рождаются разные мысли, вопросы. Что это? Бесхозяйственность, бескультурье, безответственность? Пожалуй, все вместе. Нет у нашего народа жалости к природе, к ее красоте. Покидая лес, чувствую слева в груди холодок щемящей тревоги, какую испытываю при расставании с близкими, дорогими людьми. Душа и сознание полны благодарности и виноватости, чувства неисполненного долга. И навеваются невеселые думы о земле-кормилице, обо всем сущем на ней.
Земля, моя радость! Ты много испытала и много перевидала. За века политая потом и кровью, палимая огнем и омываемая благодатными дождями, согреваемая теплым солнцем и попираемая черной силой, ты стала для нас как бы живым существом, вечно страдающим, безмерно терпеливым, словно добрая мать. Как хочется ей сказать: "Потерпи еще немного. Прости нас и поверь нам. Придет время, и твои сыновья не оставят тебя в беде. Сегодня им тоже трудно. Верь нам, Земля!"

Александр ОСТРОВСКИЙ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир