Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Зеленое море, как его не беречь!
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Зеленое море, как его не беречь! Печать E-mail
Автор Administrator   
03.01.2010 г.

Не сыскать человека, у которого не было бы своего заветного места. И не всегда объяснит он, почему запало в душу его, оставаясь в сердце, как вечно бьющий родник, дарящий радость драгоценных встреч - лес, наш зеленый друг, волнующее очарование родного края.
Могуче, волнующе и привлекательно это зеленое море, особенно летом. Оно охватывает все районы нашего Татарстана. Шумит оно, переливаясь зелеными волнами и показывая массивы лиственных и хвойных деревьев, переходя в перелески и небольшие рощи. Шагает оно по холмам и взгорьям, создавая прекрасный пейзаж. И это зеленое море, раскинувшее без конца и края, радует глаз и греет душу.

Неумолчно шумит оно. Словно шумом своим зовет: заходи, пользуйся моею благодатью. Богаты наши лесные кладовые. Не перечислить всех лесных богатств. Рябина, черемуха, малина… А грибы! Мир их в наших лесах очень разнообразен. Сыроежки с разноцветными шляпками, подберезовики, подосиновики, грузди, беляки, рыжики, волнушки, опята… Спасибо и за лесную аптеку, что с весны до поздней осени одаривает людей лекарственными травами, витаминной ягодой. Вот он какой богатырь, щедрый, бескорыстный. Невольно хочется поклониться зеленому другу за его радушие, безмолвный и бескорыстный прием.
Только много ли проку будет в простом поклоне? Горько и обидно за людей, везущих и выбрасывающих на опушках леса, а то и в глуби его, промышленные и бытовые отходы. Это не любители зеленого друга, а враги его. Они не думают о том, что лес - это кислородная жизнь человека и всего живого на земле. Знают: лес - не частное владение, замок на выездах не повешен, и пользуются этим. И как обуздать таких нерадивых, преступно беспечных людей?
Нефтяники и газовики, наши многочисленные нефте-газопроводы и водопроводы нагнетательных скважин пролегают вдоль лесных массивов, а то и разрезая их. Эти лесные массивы во многом определяют наш кислородный бассейн, тайны рождения и жизнь животного и пернатого мира. Обслуживая подземные стальные магистрали, наземные сооружения, не нарушайте их спокойствия деловитой жизни. Помните, братья наши меньшие тоже хотят жить! В тиши и спокойствии растить свое потомство. А уж выезжая на отдых в свои заветные места, не создавайте громких увеселительных оргий, особенно губительных лесных пожаров. Гостюйте в лесу умело, рачительно и всегда думайте о том, что оставите потомкам своим.
Да, двери владений зеленого друга распахнуты настежь всем: входи, не ленись, отыскивай, слушай птичьи голоса, только хорошо запомни, что накрытая скатерть-самобранка не вечна, что могут оскудеть лесные запасы, если их, не восполняя, брать и брать. Запомни, что бережное отношение к его кладовым - первоочередная задача человека.
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир