Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Гуси-лебеди роняют перышки
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Гуси-лебеди роняют перышки Печать E-mail
Автор Administrator   
03.01.2010 г.

В октябрьском небе еще можно увидеть маленькие косячки улетающих на юг гусей. По какой-то неизвестной причине - болезни ли, делам семейным-стайным, или обманувшись теплом затянувшегося бабьего лета - подзадержались они в наших местах. Основные же косяки еще в конце сентября тронулись в дальний путь.

Тогда, в последнее воскресенье сентября, вдруг неожиданно громко заволновались во дворах Нижней Мактамы домашние гуси. Загомонили, залопотали, вытянув шеи, вглядывались и вслушивались в небесную даль. Захлопав крыльями, попытались поднять вверх отъевшиеся тела - туда, где, прощаясь с родимой землей, летели их дикие сородичи.
Удивительна сила природы, заставляющая птиц осенью улетать в теплые края, а по весне возвращаться на родину. И удивительна живучесть вековых инстинктов, заставляющая домашних птиц вспоминать зов предков.
Старые люди, особенно те, кто живет и работает на земле, никогда не пропустят осеннее прощание птиц - печальное курлыканье журавлей, отчаянный крик гусей.
Гуси летят - значит, как ни пыжится осень, а зима уже совсем близко-близко. И вглядываются старики в полет птиц, примечая его особенность (плавно или часто-часто взмахивают гуси крыльями), чтобы по этой и другим, только им известным приметам сделать вывод о дождливости или ясности ближайших дней. А еще старики загадывают – пошлет ли им всевышний возможность пережить долгую зиму и в здравии встретить по весне возвращающихся птиц. Птицы и тогда наполнят небо печалью, ибо принесут они с собой разочарование чужбиной - даже там, в райском тепле, обильной пище и экзотике дивных растений не познали они сказочного счастья.
Летят гуси-лебеди, роняют перышки на землю, как последний привет родимой стороне. Покидающие нас по осени птицы - это печальные и светлые минуты, даруемые нам природой. Поднимите голову и вглядитесь в небо, вслушайтесь в его звуки. В небе летает не только воронье!
София ГАРИФУЛЛИНА.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир