Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Природа и труд силы придают
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Природа и труд силы придают Печать E-mail
Автор Administrator   
06.01.2010 г.

Февраль последний месяц зимы. В наших краях он бывает капризным: то снежной бурей пройдется, то ядреным морозцем полыхнет, а иногда оттепелью ударит. В народе говорят: февраль зиме рог сшибает, а солнце на лето поворачивает. Муниру давненько хотелось пройтись на лыжах по маршруту своего участка - по скважинам и групповым установкам. А трасса сложная: увалы, лесные просеки, ручьи и речки…

День выдался солнечным, морозец под десять градусов. Вахтовый автобус подвез операторов до телевышки. Двое пошли направо в сторону Старого Суркина, Мунир, пройдя железнодорожную ветку, двинулся к родничку. А тот, от приложенных умелых рук Мунира, звенел двумя струями кристально чистой воды, образуя небольшой ручей. Мунир, надев лыжи, двинулся через дорогу вниз по течению. За дорогой его встретили ровные ряды елочек. Нижние ветви - лапы, отяжеленные снегом, касаясь земли, образовали спасительные укромные схроны для лесных обитателей.
А через полчаса неспешной ходьбы, под веселый скрип неглубокого снега, Мунир очутился на опушке смешанного леса. Здесь его встретила потрясающая красота. Яркое, слепящее глаза, солнце, деревья в хрустальном инее, синее_синее небо и величественное взгорье впереди, покрытое ярко-зелеными соснами и елями. Он на миг остановился, охмелев от чистого морозного, настоянного на хвое, воздуха. Мунир пил и пил его большими глотками, наслаждаясь красотой природы. Где еще увидишь такое? В городе? Разве что по телевизору.
Но красота красотой, а работа прежде всего. Перешагнув речку, Мунир поднялся на взгорок, где "трудились" три качалки, извлекая из недр земли-матушки "черное золото". Он основательно проверил работу каждой, давление в нефтепроводе и, убедившись, что все нормально, заскользил к следующему "кусту". Шагалось легко. Настроение от увиденного приподнятое. И он, одолев небольшой подъем, оказался на лесной просеке.
Справа и слева на небольшом расстоянии друг от друга стояли белоствольные красавицы - березы, воспетые в песнях, такие близкие сердцу человека. Зима-волшебница тонкие кружева развесила на их ветви-косы, будто это и впрямь сказочное царство Берендея. Казалось, что белоствольные красавицы оделись под венец и белыми лебедушками поведут хоровод, закружатся в плавном танце, сверкая и потряхивая алмазами, сверкающими в лучах солнца.
"Тинь-тинь", _ прозвенел невдалеке мелодичный голосок. Приглядевшись, Мунир увидел на старой березе суетившихся в дуплах двух желтых с прозеленью синиц, выискивающих корм. В молодом осиннике он вспугнул нарядного, в радужном оперении, лесного барабанщика - дятла, устремившегося к старой березе. В низине, возле речки, около молодого тальника ночью заяц-русак жировал, оставив на снегу голубоватые вмятины следов. Возле старого пня увидел мышиные строчки. Но что это? С противоположной стороны сюда вели, чуть больше мышиных, следы ласки. Значит, минувшей ночью она охотилась тут. Проворный и коварный зверек проник в мышиный дом.
Очарованного красотой зимнего леса, из радостного оцепенения Мунира вывела сорока. Увидев человека в своих владениях, она подняла невообразимую трескотню, предупреждая жителей лесного царства о вторжении незваного гостя. Нет, не так уж глух и безжизнен лес и в февральскую пору. Он живет своей жизнью.
Выходя из леса, Мунир невзначай зацепил ветку молодой березы и его с головы до ног припудрило сверкающей алмазной россыпью снега, охладив разгоряченное лицо. Проверив работу очередного "куста", Мунир направился к пятой групповой, что недалеко от села Васильевка. И здесь было все в порядке. Групповая "трудилась", принимая нефть и, сепарируя ее от газа, направляла продукцию по своим направлениям. Закончив работу, Мунир на миг застыл, раздумывая. На душе было радостно. В нем горел живой огонек ощущения пользы сделанной им работы и наслаждения прикосновения с природой родного края. Есть что рассказать товарищам. Автобус уже ждал его.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир