Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Тальники вдоль рек
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Тальники вдоль рек Печать E-mail
Автор Administrator   
08.01.2010 г.

Старики говорили, что в прежние времена в наших краях землянику на лужайках можно было косой косить, а грибов на просеках - видимо-невидимо. Сегодня же возникает опасение, что внуков мы своих сможем познакомить с некоторыми видами родной флоры и фауны лишь по картинкам в книгах.

 

Год от года увеличивающаяся техногенная нагрузка безостановочно губит родную природу. Запускаются мощные производственные объекты, строятся крупные предприятия, оказывающие негативное влияние на окружающую среду.
Когда-то и нефтяники невольно принесли нашим краям немало бед. На первом этапе разработки и освоения нефтяных месторождений в Татарстане правительство страны диктовало одну стратегию: побольше добыть черного золота, не стесняясь в выборе средств достижения цели. Если в самом начале природа-матушка терпела пагубное вмешательство в ее дела, то при вводе в разработку ряда крупных месторождений и выходе на максимальный уровень добычи – до 100 млн. тонн в год - техногенная нагрузка на нее зашкалила допустимые пределы и в середине 80-х годов чуть было не превратилась в экологическое бедствие.
В те времена мы, босоногая ребятня, жаркими летними деньками убегали из дома, чтобы поплескаться на Заю. Нас веселили радужные разводы на водной глади. Где было догадаться малолетним шалопаям, что это следы "большой" нефти? А после многочасовых отлучек возвратясь домой, мы получали взбучку от мам, с трудом оттирающих наши пятки и ладошки от мазута, подцепленного на лоне природы.


Время задуматься


Ситуация усугубилась тем, что после многолетней интенсивной эксплуатации нефтепромысловых сооружений возросло количество порывов трубопроводов, нарушений герметичности колонн скважин, заколонных перетоков и т.д. И как результат этого: повысилось содержание хлоридов и других загрязняющих веществ в ряде поверхностных водоемов. В лихие годы мало у кого болела голова за чистоту пресных вод, плодородие пашен и то, чем дышит население нефтяных районов. Однако задуматься над этой проблемой все-таки пришлось. Отравление родников и колодцев вредными веществами, использование в пищу плохо очищенной камской воды стало причиной ослабления здоровья людей, разрушения генетического фонда нации.
Еще во второй половине 80-х годов компания "Татнефть" привлекла серьезные научные силы для изучения состояния природы и разработки эффективных мер по охране окружающей среды. На основе проведенного анализа были сформулированы принципы системного подхода к природоохранной деятельности. Ряд принятых компанией комплексных программ предусматривал не только выполнение мероприятий по охране природы, но и внедрение новых технологий, позволяющих получать одновременно и экологический, и экономический эффект.


Светлые слезы родника


Испокон веков считалось святым делом "открыть глаз роднику" - очистить его, приладить желоб к ручью, поставить скамейку для отдыха. Найти чистый источник позволялось только человеку благочестивому, делающему это по велению сердца, по зову души, по завету предков. И когда первые живительные струйки выходили на поверхность жаждущей земли, казалось, что в светлых каплях материализовалась их доброта. Нефтяники продолжают эти традиции, возрождая и обустраивая родники. Еще в 90-х годах родилась программа "Экология", которая включает в себя планомерную целенаправленную деятельность по улучшению состояния недр, в том числе подземных и поверхностных вод. Компания проводит масштабную работу по возвращению к жизни больших и малых родников. Для возрождения некогда славившихся своей чистотой природных источников руководство "Татнефти" в 1995 году разработало специальные мероприятия и издало приказ о проведении смотра-конкурса по оздоровлению и благоустройству родников. Кстати, значимость и востребованность у населения обустроенного родника является, по условиям конкурса, одним из основных критериев.

Что имеем, не храним


Поначалу много восторгов было высказано в адрес нефтяников за возвращение деревням и селам чистых источников. А когда стихли хвалебные речи, территории родников, с такой любовью и старанием обустроенные нефтяными предприятиями, стали зарастать хламом, бездумно выброшенным населением. Любители отдыха на природе не стыдятся оставлять после себя горы мусора, забывая о том, что основная забота нефтяников - добывать нефть, а не наводить порядок за каждым разгуляем. Та же неприглядная картина наблюдается и по берегам рек. Умеем мы в порыве праведного гнева ругать на чем свет стоит нарушителей и искать виновных. Сколько лет на головы нефтяников сыпались проклятия за осквернение первозданной природы, столько же старались они систематически проводить комплексные природоохранные
мероприятия. И добились положительных результатов: берега рек и водоемов, как и в прежние времена, обросли тальником, а в воде заплескалась рыба. Но оценить их финансовые и моральные усилия местные жители не сумели: сейчас берега "красуются" не буйной зеленью кустарников, а бытовым мусором. Так чего же стоят красивые слова об экологии, о которой на деле заботятся только нефтяники?

На помощь селу


Помимо деятельности в рамках экологических программ в последнее время "Татнефть" все более усердно приходит на помощь жителям малых городов, сел и деревень нефтяного региона. Эта работа стала проводиться благодаря инициативе депутатов-нефтяников, в полной мере осознающих ответственность компании перед населением, проживающим на территории деятельности предприятий акционерного общества. Сегодня ряд сел обретает блага городской цивилизации: водопровод, газопровод, асфальтовые дороги, уличное освещение. День ото дня хорошеет их внешний вид. Вместе с тем местному населению выдвинуты встречные требования: придомовые территории тоже должны сиять чистотой и порядком.
Копившийся годами мусор должен быть отправлен на полигоны для твердых отходов, строительство которых также финансируется "Татнефтью". Давно стало ясно, что наведение и поддержание порядка должно стать повседневным делом каждого.

Вздохнуть с облегчением


В студенческие годы, возвращаясь домой после очередной сессии, с замиранием сердца мы ждали последнего поворота, после которого открывалась милая сердцу панорама родного города. Разноцветие огней, яркость танцующих на ветру факелов, сизая дымка, укутывающая дома – все казалось таинственным, манящим, до боли знакомым. Романтика длилась недолго, до тех пор, пока нам не разъяснили, что и горение факелов, и плотный сизый туман вредны для здоровья. Было время, когда альметьевцы горько шутили, что перед въездом в город надо подышать выхлопными газами, чтобы прошла полная адаптация к воздуху, к которому привыкли с детства.
Вздохнуть с облегчением горожане смогли лишь с момента разработки и внедрения "Татнефтью" технологии улавливания легких фракций (УЛФ), выделяющихся из емкостного оборудования. Она позволила за последние 10 лет снизить выбросы углеводородов в атмосферу в 4 раза. А для сокращения выбросов в воздух, которым мы дышим, сероводорода, в эксплуатацию введены установки сероочистки газов.

Нам здесь жить и работать


Нефтяники живут и работают на этой земле, пьют ту же воду, что и мы, дышат одним с нами воздухом. Здесь же рождаются и растут их дети и внуки. Земли, вспаханные дедами, реки, леса и холмы - это милая сердцу малая родина. Именно поэтому забота об экологии - их насущная забота.
За последнее десятилетие нефтяники республики значительно уменьшили процент земель, используемых в несельскохозяйственных целях. Сегодня почти в три раза сокращен расход земли при строительстве одной скважины. Внедрен кустовой метод строительства скважин, практикуется наклонное и горизонтальное бурение.
Эти мероприятия позволяют сохранить нетронутыми плодородные земли, сократить протяженность подводимых к скважинам коммуникаций и подъездных путей. Параллельно с этим постоянно совершенствуются техника и технология буровых работ. Ряд установок по переработке нефтешламов позволяет не только снизить загрязняющее воздействие на окружающую среду, но и способствует ликвидации земляных амбаров.
Светлана ЕЖОВА. Нефтяные вести

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир