Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Мы и загрязнители – ксенобиотики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Мы и загрязнители – ксенобиотики Печать E-mail
Автор Administrator   
08.01.2010 г.

Вокруг нас постоянно находится большое количество загрязнителей, которые напрямую или опосредованно воздействуют на здоровье человека. Загрязнители окружающей среды представляют одну из главных опасностей, которые несет в себе окружающая человека среда. Самое страшное в загрязнителях то, что они способны либо накапливаться в организме человека, передаваясь из поколения в поколение во все возрастающих дозах, либо, одномоментно воздействуя на человека, также закрепляться в виде так называемых экологических болезней.

К категории загрязнителей окружающей среды относят четыре группы загрязнителей:
- химические (чужеродные химические соединения);
- физические (излучение, тепловое загрязнение, шум);
- биологические (болезнетворные организмы);
- информационные (негативная и избыточная информация, отрицательно воздействующая на психику человека).
Для начала поговорим о химических загрязнителях, которые называют еще ксенобиотики. Все они чужеродны или просто не существуют в природе, например, в мегаполисах насчитывают порядка 25-30 "новых" веществ и соединений. В крупных городах России на первое место вышло загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом, например, один легковой автомобиль за один год выбрасывает около 800 кг окиси углерода, 220 кг углеводородов, 40 кг оксидов азота. Нефтеперерабатывающие предприятия выбрасывают в атмосферу канцерогенные полициклические ароматические углеводороды. Ксенобиотики атмосферного воздуха вызывают ослабление иммунной системы человека; ухудшение физического развития детей.
Большинство ксенобиотиков обладает канцерогенным, эмбриотропным, гонадотоксическим и мутагенным действием. Увеличение числа хронических легочных заболеваний в разных возрастных группах – результат опосредованного воздействия на организм человека ксенобиотиков атмосферного воздуха. Следует отметить, что в нашем организме есть механизмы защиты от ксенобиотиков. Это: барьеры (кожа, эпителий пищеварительного тракта и дыхательной системы), система выведения (почки) и очищение или превращение ксенобиотиков в менее ядовитые вещества (печень).
Не мешает отметить, что химические отравления, которые следуют за попаданием в наш организм ксенобиотиков, могут быть также вызваны препаратами бытовой химии, пищевыми добавками, содержащимися во всех продуктах питания, табачным дымом. Кстати, и пищевых добавок в России запрещены Е121 (краситель цитрусовый красный), Е123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид), а у более 200 из них до сих не ясен механизм действия на наш организм. И если не хочешь стать жертвой негативного действия пищевых добавок, то нужно просто внимательно смотреть на упаковку товара, потому что: 20 пищевых добавок вызывают злокачественные опухоли, 27 - заболевания желудочно-кишечного тракта, 7 являются аллергенами, еще 7 вызывают болезни печени и почек. Самое главное правило: наше здоровье в наших руках. А это значит, что, зная о ксенобиотиках, нужно стараться избегать контакта с ними.
Александр СМИРНОВ, действительный член Ассоциации экологического образования

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир