Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Утоли жажду, обрети гармонию с природой
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Утоли жажду, обрети гармонию с природой Печать E-mail
Автор Administrator   
09.01.2010 г.

Осень - традиционная пора подведения в компании итогов конкурса "За поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества воды". Сформированная в "Татнефти" рабочая комиссия уже приступила к своей работе, начав осмотр родников, заявленных для участия структурными подразделениями. В этом году, помимо общеизвестных требований, она будет обращать внимание также на наличие контейнеров для мусора и подъездных путей и дорожек к источнику.

Эти два новых условия продиктованы развитием ситуации: в последнее время территория вокруг обустроенного родника все чаще превращается в зону отдыха населения, горожане в выходные охотно выезжают на природу, выбирают место поближе к источнику воды, разжигают огонь, готовят шашлыки… У красиво оформленного родника, случается, справляют свадьбы, юбилеи, другие торжества… Чтобы территория возле источника оставалась чистой и ухоженной, а любителям пикников было куда складывать мусор, и ввели с учетом мнений структурных подразделений эти требования.
Несмотря на то, что конкурс проходит в "Татнефти" в десятый раз, интерес к нему по-прежнему высок. Более того, нефтяники продолжают обустраивать новые родники на территории своей деятельности. К примеру, в этом году их открыли УПТЖ для ППД, Альметьевское и Азнакаевское УПНП и КРС.

«Урсалинка»

Приятно удивил членов комиссии родник, обустроенный силами УПТЖ для ППД. Кажется, на маленьком пруду, созданном источником, живут аисты, которые свили гнездо и чутко его сторожат. Подойдя ближе, замечаешь, что это лишь макеты, но тем не менее выглядит красиво. Природа вокруг тоже преобразилась: территорию расчистили от густой поросли, дорожки выложили природным камнем, перекинули мостик через пруд, а вода в нем почти голубого цвета. Прежде чем обустроить этот уголок природы, специалисты предприятия привезли в свою лабораторию воду на анализ. Получив положительный ответ, согласовали идею проекта с НГДУ "Альметьевнефть", на территории деятельности которого находится родник. А затем за три-четыре месяца проделали всю работу, результаты которой сегодня способны привести в умиление каждого, кто заглянет на "Урсалинку".

«Нарат-тау»


С каждым годом расширяют свою работу по обустройству родников наши капремонтники. 8 сентября свои родники показывало Альметьевское УПНП и КРС. Обычно для предприятий этой подгруппы достаточно на конкурс представить пять родников, но капремонтники показали больше: даже тот, который сейчас обустраивается в селе Новое Каширово. Забота о живительных источниках в подразделениях УПНП и КРС обретает размах, как в НГДУ. Вместе с тем, намечается и новая тенденция в развитии этого направления: сегодня вокруг наиболее посещаемых источников в лесу или вблизи населенного пункта создается зона отдыха трудового коллектива. А потому здесь можно увидеть и качели, и спортивные лесенки для развлечения детворы; для взрослых - печи и мангалы, необходимые приготовления для пищи, приспособления для укладки дров. Не забыты и контейнеры для мусора; дорожки, посыпанные щебнем, песком, галькой. Альметьевским капремонтникам, а также местным скаутам нравится "Юлчы" с ярко-красочным фонтаном и канатной дорогой через лог. Но еще один родник с благозвучным названием "Нарат-тау" предприятие обустроило в этом году у деревни Болгар. Чтобы попасть сюда, надо взобраться на высокую гору, где бьет из-под земли светлый источник, в котором, по словам местных жителей, самая чистая вода в округе. "Уважаемый путник и гость! Утоли здесь жажду, отдохни под сенью деревьев, обрети душевный покой и гармонию с окружающей тебя природой…" На большом камне, доставленном из Лениногорского района, сделана эта надпись, заканчивающая просьбой: "… сохрани и сбереги этот райский уголок, ибо здесь осталась частичка нашей души". Капремонтники проделали большую работу, обустраивая этот источник. Трудились в выходные, не жалея времени и сил. В день торжественного открытия начальник предприятия Фанис Маннанов вручил представителю совета местного самоуправления ключи от закрытого колодца - каптажа, от которого питьевая вода поступает в деревню Н. Каширово.

«Меллябаш» и «Тартай чишмэсе»

Эти два новых родника нынче открыло Азнакаевское УПНП и КРС. У каждого из источников своя история, свой вкус воды, каждый красив по-своему. У "Меллябаша" характер дерзкий, шумный, темпераментный. У "Тартай чишмэсе" - спокойный, невозмутимый. Первый в каскаде, бегущем со склона горы, словно выплескивает свою накопившуюся мощь. Второй будто ведет тихую, размеренную жизнь, скрывшись в густых зарослях лесной чащи. Его, кстати, и обнаружили однажды специалисты Джалильского цеха УПНП и КРС и решили обустроить. Получив разрешение от местного лесничего, расчистили площадку, проложили путь, соорудили беседку… Торжественно родник открыли 9 сентября в присутствии представителя духовенства, зам. главы администрации Сармановского района, начальника Азнакаевского УПНП и КРС Рафиса Галеева. В ходе церемонии неожиданно звонко зазвучали красивые трели незнакомой птицы, словно приветствующей благое дело азнакаевских капремонтников. Возможно, это и был тартай, что в переводе означает коростель - давний, по словам старожилов, обитатель этих мест. "Меллябаш" был открыт чуть раньше, в канун Дня республики. Он стал 127-м родником в Азнакаевском районе, превращенным руками нефтяников в чудесный уголок природы. Зарядившись энергией этого живительного источника, взрослые могут провести спортивные игры с детьми на специально оборудованной детской площадке, а при желании и шашлык приготовить - имеются мангалы. А те, кто остается у источника дотемна, могут зажечь свечи в установленных по периметру ограждения подсвечниках. Дорожки к роднику усыпаны галькой, привезенной с берегов Ика, ведь Мелля, берущая отсюда свое начало, является его 84-м левым притоком. И об этом подробно рассказывается на установленном рядом стенде. Прекрасный подарок – благоустроенный родник "Меллябаш" преподнесли жителям села Мальбагуш азнакаевские капремонтники.
Эльвира ГАТАУЛЛИНА Нефтяные вести

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир