Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Живи, родник, живи!
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Живи, родник, живи! Печать E-mail
Автор Administrator   
11.01.2010 г.

Высок в компании интерес к конкурсу "За поддержание эстетического обустройства родников и улучшение качества воды". Свыше 560 источников по всему юго-востоку Татарстана благоустроила "Татнефть" за годы, что существует конкурс.
Для нефтяников родник не только живительный источник, но и своеобразный природный барометр, по ко торому судят о том, как ведется раз работка месторождений, как велика техногенная нагрузка на окружающую среду. Однажды, когда стрелка этого барометра стала медленно заползать на красную полосу, понадобились радикальные меры, чтобы источники вновь обрели свою первозданную чистоту.

В компании тогда разработали целый комплекс мер, приоритетными среди которых стали геолого-технические мероприятия. Именно они принесли первые существенные результаты, и дело с тех пор, как говорится, пошло на поправку. Процесс оздоровления родников длится до статочно долго, и он не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня на каждом обустроенном источнике имеется информация о содержании хлоридов, сульфатов в воде, жесткости, минерализации. Для нефтяников такие сведения говорят о многом, хотя для местных жителей эти табло кажутся и лишними. На всех родниках, осмотренных комиссией в этом году, содержание контролируемых солей отмечалось ниже ПДК.
Эстетическое обустройство источников  это лишь верхушка айсберга. На самом деле суть работы кроется гораздо глубже. Она значительно сложнее и во много раз затратнее. Сегодня НГДУ, к примеру, определили опорные точки в этой работе. Среди них  борьба с нарушениями в эксплуатационной колонне нагнетательных скважин, решение проблем ее внешней и внутренней защиты, снижение давления на устье скважины. И это лишь малая толика того, что делается силами предприятий для предотвращения загрязнения окружающей среды. Но тот факт, что одна из ведущих компаний России  "Татнефть"  проявляет высокую заботу о природных источниках, является примером бережного отношения к природе родного края, его национальному достоянию.

У дороги

Запомнился один эпизод. Члены конкурсной комиссии подъехали с представителями "Азнакаевскнефти" к "Миннеахмэт чишмэсе", что у большой дороги, и встретили двух водителей из Уруссу. Оказалось, последние часто проезжают по этой дороге и обычно останавливаются здесь, чтобы набрать воды. Удобно, чисто, приятно. "Огромное спасибо тем, кто обустроил этот родник",  сказали они, выразив восхищение тем, что в Татарстане так заботливо ухаживают за источниками, оформляют их эстетически. Любой может здесь отдохнуть, испить водицы или, как наши попутчики, запастись в дорогу прозрачной прохладной водой. В русле истока  множество монеток, брошенных на добрую примету. Родник был открыт коллективом ЦДНГ6 в 1999 году, и каждый, кто останавливается здесь, в душе благодарен его создателям. Таких родников у больших дорог нефтяники обустроили немало: "У переезда" ("Альметьевнефть"), на оживленном перекрестке по Самарской трассе "Сабантуй" ("Нурлатнефть"), лечебный "Сероводородный" (НГДУ "Лениногорскнефть"), "Черный ключ" (НГДУ "Азнакаевскнефть") и другие.

Забота – самая искренняя

Нынче нефтяники обустроили ряд новых родников в честь 75летия Альметьевского района. Район, кстати, самый благоустроенный в этом отношении, где под контролем «Татнефти» находится около 200 источников. Администрация района в свою очередь тоже организует свой конкурс по благоустройству родников. А еще такие смотры проводят НГДУ среди своих цехов.
Запомнилась встреча у родника "Антип" (д.Ильтень Бута) НГДУ "Елховнефть". Источник обустроили одним из первых еще в 1995 году. С той поры внешне он почти не изменился, все такой же красивый, ухоженный. Даже краски картины, написанной художницей цеха, не поблекли. Любят этот родник местные жители, особенно грибники. «Есть грибы в лесу или нет, можно узнать по этому роднику, говорит Ришат Корбеев, начальник тракторной колоны УТТ.  Их обычно здесь моют, чистят. Жаль только, постоянно опрокидывают бочку для мусора. Потом нефтяники убирают весь сор». Впрочем, Ришат Зуфарович не жаловался на селян, хотя, наверняка, уборка территории доставляет коллективу немало хлопот. "Раз для них обустроили  ухаживаем", рассудительно поясняет он. О подопечном роднике он отзывается с большой теплотой, чувствуется, что забота его искренняя. Как выяснилось, "Антип" с 1995 года держит среди родников первое место в НГДУ.

Родниковые комплексы

А недавно в Альметьевском районе транспортники "Елховнефти" создали целый рукотворный комплекс под названием "Шум". К красивому источнику, который облюбовали белые аисты, ведет выложенная из природного камня тропинка, по краям усыпанная галькой. Далее начинается спуск к большому пруду. Вся композиция гармонична, выполнена в едином стиле. Вокруг мягкая, нежная трава, пологие склоны, покрытые дерном. Для экскурсии лучшего маршрута не придумать! Впрочем, подобных сооружений, удивительных по красоте, созданных с большой выдумкой, фантазией, у нефтяников теперь немало.
НГДУ "Джалильнефть" торжественно открыло в этом году при большом стечении народа "Ибрай чишмэсе". Официальная церемония перешла в большой праздник для жителей села Новокаширово. Кажется, даже утки в восторге кувыркались в такт музыке на появившемся здесь маленьком пруду. Огромную благодарность нефтяникам выражало местное население. "Ибрай чишмэсе" стал 70м посчету и 32м в Альметьевском районе родником, обустроенным силами "Джалильнефти". А вообще НГДУ контролирует качество воды в 363 родниках, расположенных на территории его деятельности.
Накануне "Джалильнефть" открыл еще один комплекс под названием "Тырыш" в лесу возле поселка Джалиль. Трудились над его созданием всем коллективом, особенно молодежь. Практически все субботники  на их счету, поэтому по праву и не без гордости его называют в "Джалильнефти" молодежным. И стар и млад находит здесь отдохновение: взрослые гуляют по тенистым аллеям комплекса, дети развлекаются на специальной игровой площадке. А у родника мы застали ветерана войны. С тех пор, как открыли родник, он с удовольствием ходит к источнику за водой.
Впрочем, «родниковых» достопримечательностей одна другой краше в этом году оказалось немало. "Наратлык" "Азнакаевскнефти", открытый в 1997 году, поразил своим величием и размахом. А воздвигнутый в центре фонтан и вовсе ослепил своей красотой. Вся территория комплекса условно делится на зоны: пруд с пляжем и кабинками для переодевания, парковая, площадка для приготовления и приема пищи. На вершине холма, куда ведут крутые ступени, сооружена беседка для отдыха. Чуть далее открывается лес. Жители Альметьевска, Бугульмы и Нижнекамска частенько приезжают сюда на выходные. "Азнакаевскнефть" обустроила за все годы, что существует конкурс, 110 родников. Арифметическая задачка: если каждый год представлять на конкурс по восемь родников, сколько же лет понадобится НГДУ, чтобы показать все свои родники хотя бы единожды? По меньшей мере, лет 13 уж точно. А пока что идет десятый год с начала конкурса. И это при том, что нынче НГДУ обустроило еще один родник  "Тимяшевский". Свои опекаемые источники НГДУ содержит в идеальном порядке, и расположены они в таких живописных местах, что невольно проникаешься любовью к красоте родного края.

У "Уразмета"

Немало родников находится в сельских населенных пунктах. С особой заботой к ним относятся жители некоторых деревень. Запомнилась встреча в Надырове у родника "Уразмет" (открытого в 1995 г. НГДУ "Альметьевнефть"). Здесь за столом, у весело кипевшего самовара аксакалы поведали нам историю возникновения деревни и происхождения названия родника, над которым взяли шефство учащиеся местной школы. Ребята следят за чистотой на территории ключа, ухаживают за цветами, которые сами посадили и вырастили. Сюда с удовольствием приходят на "посиделки" старожилы деревни. На прощание собравшиеся вместе с главой местной администрации Гульсирень Рамазановой выразили большую благодарность нефтяникам за их за боту и внимание к сельским жителям.

По просьбе селян

Нынче "Елховнефть" обустроила по просьбе жителей "Яичный ключ" и "Попов ключ" у деревни Аппаково Альметьевского района. И еще один  "Базарный ключ" в Черемшанском районе. Глава местного самоуправления Анатолий Александрович Супонинский работой в общем-то доволен. Нефтяники проложили дорогу, протянули ЛЭП, провели освещение к роднику, расчистили проезд. В Черемшанском районе в этом году трудились, обустраивая родники, и другие НГДУ: "Нурлатнефть", "Лениногорскнефть", "Ямашнефть". Благодаря работе нефтяников заметно приукрасились черемшанские деревни Ст. Ильмово, Андреевка, Лагерка. В лесах и оврагах, у кромки поля или дороги, в деревнях и селах  повсюду встречаются на юго-востоке прекрасные родники, заботливо обихоженные, оформленные с выдумкой. Кажется, сама природа вдохновила нефтяников на художественные изыски при оформлении "Форели" и "Светлого" (НГДУ "Альметьевнефть").
Порою творение настолько гармонично с окружающим миром, что верится с трудом в его рукотворное создание, как например, "У Николы" (НГДУ "Азнакаевскнефть"), "Урганак" ("Джалильнефть"). Ведь каждый родник неповторим и красив по-своему, у каждого своя легенда, своя история, своя жизнь. Нынешняя история родников вобрала в себя и прошлое, и настоящее, и будущее юго-восточного региона республики.
Эльвира ГАТАУЛЛИНА. Нефтяные вести

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир