Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Нездоровится лесу – беда человеку…
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Нездоровится лесу – беда человеку… Печать E-mail
Автор Administrator   
16.01.2010 г.

21-й век предъявляет человеку все больше требований. На работе ты обязан быть лучшим, дом должен быть обставлен по высшему классу, да и автомобиль нужен не хуже, чем у соседа. А если не получается - извечное недовольство собой, злоба, а еще хуже - нервные, а то и психические заболевания.

Несмотря на то, что мы живем в век технического прогресса и великих открытий, человек так и не придумал одно - панацеи от депрессии. Врачи отмечают, что именно она - бич современности, после СПИДА, конечно. Как и для наших бабушек и дедушек, универсальным средством от усталости и раздражительности все также остается природа-матушка. Горы и равнины, маленькая речушка или красавец океан, величественные сосны или скромная березка. Не имеет значения, где вы, главное, что здесь не думаешь о проблемах, забываешь о работе и отдыхаешь от "прелестей" города. Природа отдает нам все, что у нее есть - свежесть воздуха, кристальную чистоту рек и озер, чудодейственную энергетику леса, а человек… уничтожает все это.
Человек по своей сути эгоист. Только берет, а отдавать не любит. Но это еще полбеды. Мы ежедневно уничтожаем то, что уникально и неповторимо. Губим то, что создано не нами. Не задумываемся о том, что, например, на месте, где разводили костер, ничего не вырастет как минимум лет пятьдесят. Или консервная банка, оставленная в лесу, сама собой не исчезнет, что целлофановый пакет сам по себе никогда не разложится и еще очень долгие годы будет отравлять землю. А дерево, так бездумно раненное, плачет, пусть и смолой, но все-таки плачет! Все это знает каждый ребенок - проходят в школе. "Природоведение", "экология" – эти предметы учат правильно вести себя на природе, рассказывают о ее ресурсах и возможностях, объясняют многие ее явления. Но одному они не могут научить любить.
Все беды человечества начинаются с малого, по нарастающей. Из-за свойственного нам безразличия, часто не замечаем тревожных сигналов. Конечно, не обязательно, что брошенный именно вами мусор станет причиной гибели всего леса, а убитая из рогатки птица - экспонатом Красной книги. Но уж такова природа человеческая, что пока, как говорится, "не прижмет", думать об этом не будет. Вот почему, лично для меня, не кажутся дикими самые мрачные предположения о нашем будущем писателей-фантастов и создателей голливудских фильмов. Загрязненные техническими отходами реки, вырубленные леса, истребленные животные, несусветные монстры, а дальше - смерть всего живого на планете Земля.
Хотелось бы закончить словами русского писателя, воспевающего в каждом своем произведении красоту Сибирской природы, Валентина Распутина. " …Я называю это - экология души. Человек и природа едины, страдает человек _ болеет природа, нездоровится лесу – беда человеку… И пока жива природа - матушка, человек накормлен, одет и обут. А главное - душа не очерствеет, не иссохнет…".
Регина ГАРИФУЛЛИНА.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир