Главная arrow Архив статей arrow Казань – не старая. Она – старинная
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Казань – не старая. Она – старинная Печать E-mail
Автор Administrator   
16.01.2010 г.

"Старость не в радость", - часто повторяют пожилые люди русскую пословицу. Что ж, с народной мудростью не поспоришь. Но бывает и так, что эта самая старость не только в радость, но ее еще и холят и лелеют, дабы продлить на долгие годы. Чем старше, тем лучше - именно этот принцип действует по отношению к историческим и культурным памятникам. Каждый прожитый год старого города или какой-нибудь антикварной вещицы может рассказать об истории одной семьи и целого народа, поведать о рождении маленькой деревушки и падении могучей империи. Человечество должно знать свое прошлое - без этого у него не может быть будущего.

2005 год является знаковым годом для всей республики. В этом году на родину вернулась знаменитая икона Казанской божьей матери, для всех мусульман открыла свои двери самая крупная в Европе мечеть Кул Шариф. А самое главное - Казань отмечает свое 1000-летие. Поэтому не удивляет тот факт, что 2005 год объявлен ЮНЕСКО годом нашей с вами столицы. Казань всегда считалась особенным городом. Исторические памятники архитектуры, музеи и театры, православные храмы и мусульманские мечети, заповедники и знаменитый Казанский государственный университет. И, наконец, это город, который Шаляпин называл лучшим местом на земле.
Несколько последних лет не только Казань, но и вся республика жила в рабочем режиме. Помимо всех красот у столицы имелись и свои "болячки". Многие старинные сооружения требовали реконструкции, еще только возводился знаменитый Кул Шариф, предстояло облагородить улицы и построить необходимые для встречи гостей объекты, которые затем долгие еще годы будут служить татарстанцам. Казань даже стали шутя называть "зеленой", из-за строительной сетки, буквально ее окутывавшей.
Нефтяники не остались в стороне от больших дел. В мечети Кул Шариф вывешена соответствующая табличка об участии "Татнефти" в ее строительстве. Хотя, конечно, табличек не навесишь на всех объектах и новых домах, возведенных при финансовой поддержке нефтяников. Всеобщими усилиями сделано почти невозможное - городу придали надлежащий, очень цивилизованный вид. До празднования остаются какие_то считанные недели.
Кое-где еще идут работы - в срочном порядке достраивают, докрашивают, доклеивают. Что-то удалось хорошо, что-то не очень. От приезжих слышишь слова восхищения новым обликом города, а вот коренные жители Казани горюют, что здания после реконструкции потеряли дух и очарование своего времени.
Но все-таки надо признать - Казань изменилась. И эти изменения ей к лицу. Исчезла присущая многим российским городам потрепанность, мрачность, элементарная неухоженность. Из разряда просто старых городов Казань перешла в ранг старинных.
Регина ГАРИФУЛЛИНА. Нефтяные вести

 
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир