Главная arrow Блог arrow Жаркое лето. Что оно таит?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Жаркое лето. Что оно таит? Печать E-mail
Автор Administrator   
16.01.2010 г.

Повышение температуры окружающей среды и прямая солнечная радиация вызывают в организме человека значительные изменения. Так, при увеличении температуры тела всего на 2 С0 появляются нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, снижается работоспособность, а повышение же ее на 4-5 С0 несовместимо с жизнью.

Наиболее чувствителен к повышению температуры головной мозг. Выходя на солнце, важно защищать голову шляпой, особенно если волосы на голове темные и не слишком густые. Природой предусмотрены разные способы охлаждения организма. Самый простой из них и наиболее эффективный (при невысокой физической активности) - усиление дыхания. Ведь легкие работают еще и в качестве холодильника. Выдыхаемый воздух всегда имеет стопроцентную влажность, а на испарение воды с громадной поверхности легких уходит большое количество ненужного организму избыточного тепла. Именно так охлаждают свой организм многие животные. Все замечали, как часто дышит собака, высунув язык, даже после небольшой пробежки или в жару.
Когда температура окружающего воздуха приближается к температуре кожи, нарушается тепловой баланс, что служит организму сигналом для начала потоотделения. На каждый литр испарившегося пота кожа теряет 2400 кДж (550 кКал) тепла, она становится холоднее, охлаждается и протекающая через нее кровь. Благодаря этому организму удается успешно справляться с перегревом. Испарение эффективно только тогда, когда воздух сухой и подвижный. Акклиматизация к жаре происходит быстрее и легче у людей, физически тренированных.
Женщины переносят жару хуже мужчин, особенно при физических нагрузках. Дети трудно переносят повышенную температуру, медленно и в меньшей степени акклиматизируются к жаркому климату. Основные проблемы, связанные с жарой:
- перегревание организма,
- солнечные ожоги,
- обезвоживание.
Типичные признаки теплового удара - головная боль, слабость, рвота, обморок. Первая помощь пострадав_ шему - уложить в тени, расстегнуть одежду, дать выпить воды, охладить лоб влажной повязкой. Правила пребывания на солнце:
1. Продолжительность пребывания нужно увеличивать очень плавно, стараясь избегать прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток.
2. Одежда должна быть легкой, пропускающей воздух (желательно из натуральных волокон), защищающей тело и голову от солнца. Глаза нужно защищать очками, предпочтительно дымчатых или коричневатых оттенков.
3. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нужно организму.
4. Поскольку потоотделение важнейший способ охлаждения организма и удаления накопленных вредных веществ, в жару не следует употреблять широко рекламируемые антиперспиранты, которые тормозят работу потовых желез.
Александр СМИРНОВ

 
След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир