Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow Учит жизни внуков дед
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Учит жизни внуков дед Печать E-mail
Автор Administrator   
16.01.2010 г.

И птицам подмога, и самим веселей
Ноябрь - последний месяц осени. В картинах его чувствуется какая-то щемящая грусть. Но это светлая грусть, без которой невозможна большая любовь к природе-матушке, готовящейся к зимнему отдыху. Осенью мы лучше ощущаем и видим глазом и сердцем поредевшие леса и перелески, прозрачные дали.

Касым абый был в приподнятом настроении. С вечера приладил простенькую кормушку у форточки снаружи окна, насыпал семечек, крошек хлеба. «Утром, к приезду внуков обязательно прилетят», -  проговорил он вслух, прикрывая форточку.
Утром, закончив дела по хозяйству, стал готовить инструмент. Приезд внуков застал его у окна, где он наблюдал за шустрой возней синиц. К наблюдению подключились и Альберт с Ильясом. А там, за окном, у кормушки желтогрудые с черными галстуками птички-невелички целой стайкой штурмовали кормушку, попинькивая и шипя друг на дружку, отгоняли нахалов-воробьев. Хоть глубокая осень - еще не зима, но и голод уже не тетка, вот и закучковались, закружились синицы у кормушки.
- Бабай, а где они ночевать будут, леса и сады синички покинули? - спросил Альберт. - Их
вон сколько.
- А мы сейчас для них домики смастерим, под застрехами крыши дома повесим, вот им и жилье до самой весны. А весной в домиках синицы выведут птенцов и целыми семействами будут защищать наш сад от вредителей. А сейчас за работу, - весело произнес Касым бабай, вручая ножовку Ильясу.
- А ты, Альберт, помогай.
До обеда три синичника были готовы и развешаны под крышами дома и сарая.
- Вот пусть и живут нам в радость. А пережить зиму поможем, подкормим. А эту, четвертую, вы у себя дома у форточки пристройте. И вам веселей, и птицам подмога, - приговаривал бабай, передавая внукам простую полоску фанеры с бортиками по краям и с подвесками к раме - кормушку. - А сейчас в лес, на природу!
В дороге
Маршрут пролегал вдоль безымянной речки у поселка Улаклы-Чишма. Справа речка, слева отлогое взгорье, поросшее смешанным лесом и отдельными, сбегающими вниз молодыми березками. А чуть выше виднелись ровные ряды молодых сосенок и елочек, выделяющихся яркой зеленью.
Касым бабай, еще вчера обходя свои рабочие владения, в этих посадках видел семью лосей, вспугнул косулю, вот и решил, если посчастливится, показать этих лесных красавцев внукам.
Зима напомнила о себе, набросив ночью на землю легкое белое покрывало. И земля как-то сразу повеселела, четко обозначив следы разной живности.
На пушистом снегу от пенька к пеньку, от одной кучи хвороста к другой появились мышиные тропки.
- Вон как наследили, - говорит Касым бабай внукам, - это маленькое племя грызунов, отличный корм для хищных зверьков - лисиц и хорей. Особенно большая охотница до них ласка. Этот крохотный, юркий и дерзкий зверек - гроза мышей. Он не столько поедает их, сколько движет им азарт охоты.
Он показал цепочку следов чуть покрупнее и размашистей и капельки крови возле кучи хвороста.
В лесу
Лес встретил путешественников тишиной. В молодом ельнике Альберт с Ильясом мгновенно застыли на месте, будто споткнувшись, - увидели трех лосей, поедающих хвою. Даже Чалый застыл на месте, удивленно рассматривая лесных великанов. Затем, не выдержав, яростно залаял. Лоси, встрепенувшись, устремились в чащу, оставив за собой качающиеся лапы елей.
Двигались тихо. Даже Чалый, будто понимая осторожность своих друзей, не рвался вперед.
На большой поляне увидели огонь рябин, еще не тронутый лесными пернатыми, серебристые косы берез. Что ни шаг - новые краски, новые видения.
На взгорье, в мелком осиннике Касым бабай с ребятами вспугнули косулю. При взлае собаки она грациозно подскочила и стремительно исчезла в глубине леса. Чалый рванулся было за ней, но той и след простыл, а он, виновато повиливая хвостом, вернулся на место.
Спустившись к речушке, Касым бабай с внуками вспугнули двух зайцев. Но зайцы еще не поменяли полностью своих шуб, и среди белого безмолвия уходили серыми комочками от преследования Чалого, заливистый лай которого еще долго был слышен в низине.
Приближался полдень. Чистый, настоенный на хвое воздух бодрил. Казалось все замерло. И в этом безмолвии обостренный слух ловил дальнее верещание сороки и воркование лесных горлинок - сизарей. 
Домой вернулись, когда сероватый вечерний полог уже стал накрывать землю. Войдя во двор, они увидели, что труд их даром не пропал - синицы усиленно «трудились» у кормушки и улетать от дома не собирались. Касым бабай видел, что Альберт и Ильяс были довольны походом. Ведь они, соприкоснувшись с миром прекрасного, продолжат дела деда.
Он нужен был, этот поход, чтобы себя во внуках утвердить, проверить их и поверить им.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир