Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow В лес за Заем по первозимку
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
В лес за Заем по первозимку Печать E-mail
Автор Administrator   
16.01.2010 г.

Затяжная нынче сухая осень как-то поднаскучила. И вот он, первый снег! Он заставил встрепенуться, посмотреть на обновленную землю с удивлением. Первый зазимок набросил на нее белую мягкую, как пух, простыню. Каждый человек - и взрослый, и малыш, проснувшись в посветлевшем своем жилище, долго стоит у окна и неотрывно смотрит на первый пушистый снег.

Вскоре к нему привыкнет, но сегодня изменившийся за ночь мир взволновал, словно в день рождения, как необыкновенное чудо.
Первый снег и меня заставил отправиться в лес, на природу. В лесу, за речкой Зай, на взгорье я воочию убедился: тут царило удивленье сказочной переменой и обновлением. Оглянулся, и вот он, мой город, как на ладони, с бегущими по улицам автобусами и троллейбусами.
А лес даже в самых чащобах был полупрозрачен, отражаясь первозданной белизной снега. Краски на первый взгляд скупые. Только рябина на поляне дразнила бахромой ягод, да лесные красавицы-ели, сохранив яркую зелень, опустили свои ветви-лапы под тяжестью первого снега и белоствольные березы, одевшись в бисер серебра, выглядели словно невесты, готовясь к свадебному параду.
В лесу сторожкая тишина. Перемена за ночь так велика, что все живое, казалось, оцепенело, притихло на всякий случай, привыкает к побелевшему миру. Опушка и поляны в лесу чисты, как нетронутый лист бумаги - ни единого следа. Только в лощине увидел вдруг шевелящийся бутон рыхлого чернозема. Это крот, равнодушный к белому свету, гнал наружу черные комья из своих подземных путей, выискивая корм и обозначая владения. В рыхлом неглубоком снегу обозначилось множество ходов – лабиринты мышей.
Тишина. Все пернатые, кому положено, улетели в теплые края, чтоб весной вернуться снова. Даже юрких синиц не видно и не слышно - перебрались ближе к жилью человека. Легче прокормиться и зиму пережить.
Ближе к полудню лес начал оживать. За опушкой, у края лесной дороги, увидев меня, застрекотала сорока, известив обитателей - внимание, в лесу чужой! Вдоль дороги, озабоченно озираясь, важно вышагивала ворона, временами пробовала клювом холодное белое покрывало, словно пробу снимала. Очевидно, умная птица припоминала, где спрятала запасы еды  и так голову повернет и эдак. Не найдя кладовую, решила в снегу искупаться, оперенье свое почистить и от паразитов избавиться. Вот она, чуть нахохлившись, очень забавно погрузилась в снег и, поворачиваясь с боку на бок, поползла, оставляя позади глубокую борозду. На секунду остановилась, оглянулась и, встряхнувшись, снова поползла. Почистившись, ворона взлетела. На лету каркнула, видимо, с большой радостью как хо-ро-шо!
Лесные тропинки исчезли. Их угадывал только по желтой щетине травы и по сломанным веткам. Временами казалось, заблудился. Но поднялся на возвышение по широкой просеке и все стало на свое место: сзади город, справа оживленный перекресток дорог с потоком машин, слева старая береза со сломанной в непогоду вершиной. А внизу - вьющаяся темной змейкой по белому покрывалу речка Зай.
Впереди, в молодых осинниках и ельниках любят держаться лоси. В другое время их редко увидишь – корма-то вдосталь. А сейчас настает время питания корой молодых осин, ветками лиственных деревьев и кустарников. В корм идет и колючий лапник сосен и елей. Голод не тетка, все сойдет.
Немного терпения, немного везения, а главное, осторожности, и вот он - подарок первого по-зимнему дня: по лесной тропинке бесшумно, осторожно и неторопливо, словно тень, шла лосиха. За ней в отдалении двигался бык с большими ветвистыми рогами. Шли друг за другом, почти след в след. На минуту остановились, прислушались, прядая ушами, и опять тихо неспешно пошли, как видно, на кормежку. И тут у них из под ног, словно белое изваяние, вымахнул заяц и саженными скачками ушел в сторону от тропы, оставив свой автограф на снегу.
Наскоро разведенный костерок казался красным горячим цветком. Чуть подогретые кусок хлеба и сосиска (весь нехитрый обед на коротком привале) и чистейший лесной воздух взбодрили, придали сил. Но надо было возвращаться домой.
За долгую зиму снег надоест и глазу, и ощущению. А вот первая встреча с ним в радость. Брести по белому пушистому покрывалу - одно удовольствие.
Ощущение такое, что ты не идешь, а плывешь по нему. И дышалось легко, свободно.
Небо за полдень начало темнеть, а земля от первого снега посветлела. Припорошив землю, снег чуть похрустывал под ногами, и это белое чудо пахло по-своему, поднимая настроение.
Короткая, всего-то два-три часа, прогулка по чуть заснеженному лесу и по взгорью за Заем, а впечатлений от увиденного останется надолго.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир