Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Под Новый год в лесу на лыжах!
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Под Новый год в лесу на лыжах! Печать E-mail
Автор Administrator   
17.01.2010 г.

Хорошо коротким зимним днем в тихую погоду отправиться за город на лыжную прогулку. Лыжи, шурша по мягкому белому покрывалу, уносят тебя по тем маршрутам, которым хаживал в погожие весенние и летние дни. Невольно вспоминаешь, на какой лесной поляне увидел первый весенний цветок, под какой березкой срезал первый гриб, из какого родничка отведал в жару ломкой на зуб чистой водицы. И отчетливо почудится, как из дальней лесной дали ушедшего лета кого-то кличет сиротливым голосом кукушка.

Но в лесу стоит сторожкая тишина. Лишь легкий писк синиц да поскрипывание алых снегирей напоминает, что лес живет своею жизнью, что он, одевшись в белую шубу, чутко дремлет.
А лыжи несут и несут меня по ранее пройденной лесной просеке. Впереди раскинулся широкий белоснежный простор. На опушке вспугнул стайку проворных соек, кормящихся алыми гроздьями рябины. Невдалеке от рябины стояли два стожка сена. К одному из них я и поспешил. Запыхавшись от бега, прислонился к его щетинистому боку, а из-под ног... заяц вымахнул свечой и стремглав понесся вдоль опушки. Белый, еле отличимый от снега.
У основания стожка я заметил удобное ложе, видимо, длинноухий не один раз здесь дневал. Поворошив руками сено, я вдруг остро различил запах лета. Беру в ладони пригоршню запашистого сена, подношу ближе. Клеверный запах ударяет в лицо, кружит голову. Так и кажется, что польется сейчас с высоты синего неба веселые нескончаемые переливы жаворонка.
С волнением перебираю в руках былинку за былинкой. Но вот упало с ладоней на снег что-то алое. Наклонился. Да это же гвоздики - крохотные аленькие цветы! Как удивительно хорошо сохранились их лепестки!
… Белым легким пухом, кружась в воздухе, медленно начали падать снежинки. Их плавный лет в новогодние дни торжественен и величав. Легкий снегопад в тихую погоду выстилал окрестность ровным пушистым покрывалом. Сверкали серебристыми искорками ровные ряды молодых сосенок. Их сестры, установленные на улицах города и водворенные в квартиры, одетые в гирлянды разноцветных огней и игрушек, уже сверкают своим разноцветьем. Благоухающий аромат хвои задает тон веселому настроению, радости встречи Нового года в кругу друзей, родных и близких. И пусть эта радость продлится весь год!
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир