Главная arrow Блог arrow В «стране дальнего заката»
томат толстушка
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
В «стране дальнего заката» Печать E-mail
Автор Administrator   
17.01.2010 г.

Семьдесят шесть дней были они" в "самой дальней стране солнечного заката" - так в древности называлось Марокко, одна из самых загадочных и интересных стран мира.

 

Ал. Ж.: Территории, на которых мы работали, находились на севере Марокко, в 100 км от Гибралтарского пролива и на таком же расстоянии от столицы государства - Рабата. Мы работали возле густонаселенных пунктов, а рельеф был испещрен коммуникациями. Дело в том, что водные каналы там расположены над землей. Вода движется по разветвленным желобам разной высоты. Это, конечно же, создавало большие проблемы, особенно для вибраторов. Многие участки приходилось объезжать и до нужной площади добираться около часа.
Кор.: Как была организована работа?
В. Ос.: У нас была интересная интернациональная бригада. Начальник партии - гваделупец Иван, техрук из Бельгии, главный механик из Франции, топограф - канадец, супервайзеры - один из Австралии, другой американец. Традиционных баз, как в наших сейсморазведочных партиях, не было. Специалисты жили на квартирах, техника находилась неподалеку. Рабочие набирались из местных жителей.
Ал. Ж.: В деревнях люди живут очень бедно, нет работы. Поэтому, когда проводился набор в нашу партию, собралось очень много народу, и даже когда уже закончился прием, люди стояли несколько дней в ожидании хоть какой-то работы.
Кор.: Супервайзеры следили за вашей работой?
В. Ос.: Да, работу нашу принимали супервайзеры и очень строго контролировали нас. У них очень хорошо организована обработка первичного материала. Даже, казалось бы, из самого безнадежного с шумом материала, извлекается максимум информации. Супервайзер сам ведет первичную обработку, затем материал отправляется в обрабатывающий центр в Даллас.
Кор.: Интернациональная бригада - значит, возникает языковой барьер. Как вы его преодолевали?
В. Ос.: Первый вывод, который я сделал для себя - необходимо осваивать иностранные языки, особенно английский. Волей-неволей, чтобы прийти к взаимопониманию, приходилось говорить на смеси французского, английского и арабского. Когда не хватало словарного запаса - жестами.
Кор.: Марокканские рабочие чем-то отличаются от наших?
Ал. Ж.: Пожалуй, что нет. Несмотря на то, что все для них было новым и непонятным, местные работники очень ответственно относились к своей работе, по-настоящему дорожили ею. К примеру, водители ежедневно вычищали всю вверенную им технику до блеска.
Кор.: Это был ваш первый опыт работы за рубежом и, в частности, в Марокко. Что вас особенно поразило?
Ал. Ж.: Как оказалось, наша площадь была на территории самого большого в мире пробкового леса.
В. Ос.: Нам очень понравились люди - доброжелательные и гостеприимные. Они хорошо относились к нам. Может, оттого, что все было им в диковинку, с большим любопытством и млад, и стар разглядывали нашу технику. В любой деревне обязательно угощают чаем. Чай у них только зеленый и очень много мяты и сахара. Интересно разливают его, чуть ли не с полутора метров, высоко-высоко, и ни капли не проливают. Также нас угощали национальным блюдом кус-кус из пшеничной или ячменной крупы, с мясом и вареными овощами. Готовится оно в глиняном горшке со специями.
Ал. Ж.: Да, а помнишь, мы обратили внимание, что не видели в деревне ни одной девушки. Сначала думали, что от нас прячут. Оказалось, их рано утром увозят на плантации и только поздно вечером привозят домой. Кстати, земли там почти все принадлежат монарху.
Кор.: Считается, что в Африке жарко всегда. Какая была погода в Марокко?
Ал. Ж.: Когда мы начали работать, дни были жаркие, а ночи прохладные. В ноябре заметно похолодало. Температура воздуха не поднималась выше плюс пяти градусов. Что интересно, несмотря на это, в домах у них нет отопления.
Кор.: Марокко для большинства из нас - страна вкусных и сочных апельсинов. Какой она оказалась на самом деле?
В. Ос.: Страна контрастов. Прекрасные особняки соседствуют с лачугами. С одной стороны улочки с благоухающими цветами, а с другой - чахлая растительность, которой не хватает даже для прокорма скота. Нам пришлось быть свидетелями того, как местная Буренка, проявив инициативу, взобралась на дерево, чтобы пощипать листочки.
Ал. Ж.: Но особенно рассмотреть страну мы не смогли, так как был очень плотный график работы. Правда, несколько раз удалось выбраться к океану, полюбоваться на озере розовыми фламинго и побывать на
Марат ЛУКАШОВ. Нефтяные вести

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир