Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Свадебный танец лис
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Свадебный танец лис Печать E-mail
Автор Administrator   
17.01.2010 г.

Отработав смену, Ирек Анисимович возвращался домой. Недалеко от Федотовки дорогу неторопливо перешел его давний знакомый лисовин, оставив на снегу ровную строчку следов. Рыжик, так называл его Портнов, ночью не раз появлялся у факельной обваловки газокомпрессорной. Мышкуя при свете дежурного факела, он не обращал внимания на человека.

«Завтра у меня выходной, надо с тобой познакомиться ближе», - подумал охотник.
Рассвет он встретил на опушке леса. Утро было тихое, безветренное. Совсем близко, в каких-нибудь пятистах шагах чудился горизонт - стояла неподвижная, словно подсиненная дымка. Было удивительно тихо, только снег чуть поскрипывал под лыжами. Заря быстро разгорелась, небо начало светлеть, отодвигая горизонт. Первые лучи солнца разбудили чуткую тишину. Завидев охотника, подняла трескотню лесная болтушка - сорока. Каркнув, снялась со старой березы ворона и, сделав крутой вираж, устремилась к сосновому бору.
В морозном воздухе был слышен свист ее крыльев. Где-то в глубине леса раздалась барабанная дробь дятла. По ветвям раскидистого дуба, выискивая корм, порхали две юркие синички. На придорожных кустах полыни и репейника
Ирек Анисимович заметил ярко-красные точки. Горящие в лучах взошедшего солнца, они напоминали созревшие яблоки. И только тихий и мелодичный посвист выдавал, что кормились северные гости - снегири.
Повизгивал под лыжами снег. Ирек Анисимович, неспешно скользя, внимательно вглядывался в него, выискивая заветные следы. По чуть припорошенной лыжне Портнов подошел к сосновому бору. Сразу бросилось в глаза рыжее пятно под заснеженной лапой молодой сосны.
- Дубок затерялся среди сосен, не сбросил на зиму листву, - подумал он.
Но "дубок" в тот же миг встрепенулся, сделал грациозную стойку и стремглав бросился в снег.
От волнения охотник присел. Он чуть не вспугнул мышкующего лисовина, след которого упорно искал.
- Так вот ты каков, старый дружище! Постарел, но еще красив, - прошептал Ирек Анисимович.
А лисовин, не замечая человека, мышковал. Вот он, чуть присев, молнией метнулся в сторону и, словно рыжее изваяние, встал на задние лапы с зажатой в зубах мышью. Ни дать ни взять - сидит рыжая остроносая шавка и любуется стремительным летом вороны, лучами взошедшего солнца. Затем, расправившись с добычей, зверь снова свернулся в клубок, высвечиваясь рыжим пятном на снегу.
- Успокойся, отдохни… - приказал себе охотник.
Но вдруг в нем что-то поднялось, запротестовало: стрелять в спящего зверя, в такую красоту? Захотелось снова посмотреть на его диковинную огненную шубку.
Словно угадав желание человека, зверь поднял голову, невозмутимо, с какой-то ленцой зевнул, вкусно облизнулся. Озираясь вокруг, потянулся. По спине от головы до великолепного хвоста пробежала золотистая пересыпь.
Портнов на миг закрыл глаза - ему явственно послышался перезвон монет, брошенных на пол.
А лисовин купался в снегу. Вытянул острую мордочку, подогнул передние ноги, оттолкнулся задними и проехался на брюхе. Перевернулся на спину, засучил в воздухе всеми четырьмя лапами. Перекатившись с боку на бок, встал и встряхнулся. Промытая снегом шерсть блестела на солнце, отливала золотом. Ирек Анисимович осторожно снял с правой руки теплую рукавицу, проник к прицелу. Холодный металл огнем обжег руку.
И вдруг - будто пламя огня взметнулось впереди. Молодая лисица-огневка стремглав подлетела к лисовину и играючи прилегла перед ним. Гибко заходила всем телом, сверкая золотом шерсти. Виляя распушенным хвостом, она грациозно обошла лисовина вокруг. Изогнувшись рыбой, свечой взметнулась перед его носом.  Лисовин, как бы отбиваясь от неожиданной напасти, поднимал то правую, то левую лапу. Хвост его заходил кругами, взметая легкий пух снега.
Руки охотника ослабли, потеряв способность нажать на курок. Он стал свидетелем свадебного танца. Лиса, извиваясь в танце, уводила лисовина все дальше и дальше от опушки леса. И от глаз охотника. Ирек Анисимович неотрывно смотрел на играющих зверей, пока они не скрылись в долине, радуясь, что оставил в живых продолжение братьев наших меньших.
Вспомнив, что еще предстоит выпустить на волю пленницу-косулю, загнанную волками в ограду стожка у сторожки, он продолжил путь вдоль опушки.
У сторожки Портнов был в полдень. Подойдя к ограде, он услышал тихое сопение. Косуля была на месте. Ирек Анисимович снял лыжи, тихо открыл калитку и вошел в ограду. Косуля, увидев его, шарахнулась за стожок.
- Не пугайся, глупая, я отпускаю тебя, чтоб ты продолжила род свой на свободе, в родном доме, в
лесу. Иди!
Выпорхнув из ограды, косуля по глубокому снегу, торопясь, ушла в лес. Проводив ее взглядом, Ирек Анисимович встал на лыжи и направился к дому. А солнце, кутаясь в редкие перистые облака, перешагнуло зенит. Он не жалел, что не произвел ни единого выстрела, только перед глазами стояли картины - удивительный танец лис и грациозный уход косули в родной дом - лес. Это принесло ему успокоение. Он улыбался.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир