Главная
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Авторизация





Забыли пароль?
Краткие новости
Турист, бродяга, бард… Печать E-mail
Автор Administrator   
17.01.2010 г.

Что такое туристический слет?

Непосвященный решит, что, мол, это нечто вроде Грушинского фестиваля, только собираются на нем "наши". "Наши"  это татнефтевская молодежь. На первый взгляд оно, может и так, только вот акцент сделан на другом. Молодежь едет не "туснуться" и песни попеть, а "туснуться", попеть песни и проверить себя на выносливость.

Здесь гармонично переплетаются трудности туристско-спортивных состязаний и привлекательность походной жизни. Очередной фестиваль туризма и бардовской песни среди молодых работников "Татнефти" прошел с 2-го по 4-е июня под Бугульмой.
Это уже четвертое мероприятие подобного рода. В этот раз его организатором выступил Бугульминский механический завод, юбиляр нынешнего года.
Всего 24 предприятия компании выставили свои команды, состав которых определен заранее - трое парней и одна девушка. Наблюдение показало, что в этом году многие команды приехали обновленными. Не было кое-кого из старичков, появились новички.
Программа фестиваля обещала быть насыщенной. В первый же день произошло знакомство молодых туристов с музыкальным творчеством друг друга. Конкурс бардовской песни показал, какие таланты скрыты в нашей молодежи. Подарком молодым туристам стало выступление приглашенного гостя, известного в России барда Дмитрия Бикчентаева.

Сильные да смелые

Второй день туристического фестиваля оказался самым сложным. Командам предстояло пройти два серьезных состязания: контрольно-туристский маршрут (КТМ) и ночное ориентирование.
Утро второго дня выдалось ясным. Для соревнующихся же оно стало по-настоящему жарким. Прохождение командно-туристского маршрута  дело нелегкое. Пройти предстояло 7 различных этапов.
Командам необходимо было оказать первую помощь при условной травме голени. Надо сказать, многие сразу же взялись за дело: умело наложили шину и забинтовали раненое место, соблюдая все предосторожности. Но были и такие, что, происходи ситуация в реальности, могли бы оставить больного инвалидом на всю жизнь  настолько задание выполнялось ими неосторожно и невнимательно. В качестве проверки на выносливость больного приходилось нести не сколько сот метров на наскоро сделанных из подручных средств носилках до следующего этапа. Вот тут-то вышел казус. Чуть менее половины всех команд, неправильно определив по карте дальнейший путь, попадали на третий этап, минуя второй. На третьей остановке необходимо было показать свои знания в области природоведения. По словам одного из судей, на загороженном участке растут 32 вида растений. Из них командам всего-то оставалась определить по 10 видов, но и это смогли не все.
Второй, пропущенный многими, этап заключался в определении топографии местности и азимута дальнейшего маршрута. Команда также сдавала небольшой тест, угадывая применяемые в картографии знаки: тут тебе редколесье, тут - просека, а здесь  дорога.
Сдача теста на знание корпоративного кодекса, разжигание огня и кипячение воды в течение 10 минут, прохождение через мнимое болото и конкурс "Крокодил"  когда капитан разъясняет знаками слова команде, стоящей на расстоянии 10 метров  таковы были следующие этапы.
Сложность всего маршрута заключалась в том, что на прохождение каждого этапа давалось всего по 10 минут, а весь маршрут следовало пройти не более чем за 2 часа. За каждое дополнительное время команде присваивались штрафы. Физическая подготовка команд играла едва ли не важнейшую роль, но окончательный балл, безусловно, зависел от степени их сообразительности и опытности.
Ночное ориентирование далось участникам гораздо тяжелее. Как правило, нам не приходится ходить ночью, а если и случается, то яркие фонари освещают все тротуары и дороги города. Потому ориентирование ночью на незнакомой местности стало для городской молодежи настоящим шоком.
Их состояние дословно можно определить словами одной из участниц: "Мне показалось, что я каторжник, бежавший на волю".
Пользуясь картой и компасом, парням и девушкам предстояло найти 7 обозначенных контрольных пунктов. Особую сложность, по словам ребят, представляла крапива высотой в человеческий рост и невозможность быстро определиться в темноте на местности. Но конкурс, потребовавший от участников особого мужества и смекалки, был успешно пройден всеми.

Каждый из героев - герой


Третье туристическое соревнование началось в 10 утра последнего дня. Команды, не выспавшиеся после ночного ориентирования, тем не менее чувствовали себя бодро. После предыдущего соревнования они были готовы уже ко всему. К тому же конкурс "Лично-командная техника пешеходного туризма" накладывал двойную ответственность на участников  каждые ошибка и недочет шли штрафом в копилку команды.
Испытанием на прочность оказался проход по навесной переправе. Всем, кто боялся высоты, пришлось забыть о своих страхах. Переход заключается в следующем: участник усом с карабином страхуется за судейскую веревку, затем пристегивается к основной по определенному порядку и, быстро перебирая руками, по веревке переправляется на другой берег оврага. Обывателю и не представить, каково это, лететь по веревке, пристегнутым лишь металлическим усом, будучи полным суеверных и первобытных страхов. Плюс ко всему участников ожидала щекочущая нервы "параллелка"  проход по параллельным веревкам, подвешенных над оврагом.
Следующие этапы  прохождение брода и по бревну со страховкой. Вот тут было на что посмотреть! Наша съемочная бригада, заняв позицию, принялась кадр за кадром фотографировать проходивших и, главное, падающих с бревна. Удивительно, что девушки-участницы прошли этот этап за просто, ступая по бревну, будто по подиуму, чего не скажешь о парнях  из них каждый третий успел принять грязный душ.
Общекомандная оценка включала в себя не только результаты спортивных конкурсов: судейство оценивало и состояние биваков (лагерей участников), и поварское искусство команд, учитывало опоздания на собрания капитанов, поведение участников на турслете, а также визитки команд. Молодежь не может без шуток и КВН, к тому же в туристическом фестивале принимало участие множество местных КВНщиков. Потому конкурсная визитка превратилась в двухчасовую феерию с шутками, песнями, в некотором роде театральными постановками.

Эмоции

Признаюсь, все, что написано чуть выше, кажется мне простой констатацией фактов и не передает прелести события. Правда заключается в том, что туристический слет  это клубок эмоций. "Мария, вперед!", "Райхана, быстрее-быстрее!", "Лех! Ну, кто приду мал это бревно с "перилами", ну что за….!" И так на каждом этапе, в каждой команде, крики осипшими голосами, бурная поддержка болельщиков. Передать эту атмосферу  клубок эмоций, развернувшийся в первые же минуты и не отпускавший до последнего - невозможно! Ком в горле, когда поют твои друзья из других команд, когда вывешивают списки, и ты бежишь высматривать свои баллы и место, разочарование одних и радостные крики других…
…По лагерю витает тон кий дым костров. Здесь люди позабыли о бешеной гонке за выживание в городе, о стрессах на работе, на лице каждого  блаженная улыбка от осознания красоты окружающей природы.
Движения людей размерены и неторопливы. И фраза изо всех уст: "Ах! Хоть бы это не заканчивалось!".
Гульназ ЯМИНОВА. Нефтяные вести

 
« Пред.
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
Опросы
Ваш любимый вид отдыха

Кто на сайте?
В Мой Мир