Главная
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Авторизация





Забыли пароль?
Краткие новости
Очаровал меня осенний лес Печать E-mail
Автор Administrator   
18.01.2010 г.

Стоял тихий, сухой и солнечный день сентября. Уж очень захотелось пройтись по знакомым тропинкам осеннего миннибаевского леса, поискать даров его.
Оставив машину на опушке, я по узкой, чуть заметной тропинке двинулся вглубь. Лес стоял притихший, роняя уже чуть пожухлую разноцветную листву. И она, падая мне под ноги, устилала тропинку мягким ковром.

Я, чтобы не нарушить эту сторожкую тишину, двигался с большой осторожностью. Листва чуть шуршала под ногами. Возле стволов старых берез отыскал несколько черных груздей, на полянке десятка два беляков. Вокруг, тихо попискивая, стайкой порхали мелкие птахи. Попискивали как-то жалобно, с грустинкой. Чувствовалось, готовились к отлету, а дом родной покидать очень жаль. Вот по тропинке, тихо шурша листвою, медленно двигается живой клубок. Да это ж ежик! Весь унизанный листьями, он шел своей дорогой, очевидно к выбранному в укромном месте пристанищу, чтоб устроить теплое гнездо  надо ж зиму перемочь!
Не мешая ежу, я тихо стоял за березой. И тут заметил как на тропу, осторожно ступая точеными тонкими ногами, вышла косуля и, чутко прядая ушами, двинулась дальше. За ней так же осторожно двигался ее уже подросший за лето детеныш. Не заметив меня, семейка скрылась в чаще.
Вот с дуба сорвалась серая мухоловка. Схватила на лету потревоженную косулями муху и вернулась на облюбованную ветку, чтоб подстеречь новую добычу.
На старой вырубке ровными рядами выстроились небольшие ели в своем из вечном зеленом наряде. А на поляне примостились два раскидистых куста рябины, на которых редели хрупкие гроздья, привлекая к себе стайки шустрых соек. И они, галдя что-то на своем птичьем языке, то и дело пикировали на ягоды с высоты.
Из леса я уезжал в отличном настроении, хотя и со скромным набором его даров. Но ведь увидеть красоту осеннего леса, его обитателей, это ли не радость и наслаждение!
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
Опросы
Ваш любимый вид отдыха

Кто на сайте?
В Мой Мир