Главная arrow Берегите природу arrow Внеси свой вклад arrow В творческом созидании природы и человека
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
В творческом созидании природы и человека Печать E-mail
Автор Administrator   
18.01.2010 г.

Похоже, деятельность по поддержанию эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества воды обрела в "Татнефти" в последние годы новое дыхание. Нефтяники продолжают работу не только по реконструкции старых, но и открытию новых источников.

В этом году НГДУ "Джалильнефть" подготовило к конкурсу три новых "водных объекта", при этом радикально преобразив в результате большой реконструкции еще и три ранее открытых.
Родник "Заки", что в Ст.Каширово Альметьевского района, получил свое название от имени авторитетного жителя этой деревни, известного еще и тем, что с детских лет именно он ухаживал за этим источником.
Со временем эту добровольную миссию переняли члены его семьи, в их числе дочь Насима апа, которая сейчас искренне радовалась, видя вновь в полную мощь бьющий из-под земли ключ, и выражала искреннюю благодарность нефтяникам, вернувшим ему животворную силу. А более всего удивляло деревенских жителей, пришедших на этот праздник, то, как все вокруг красиво измени лось. Скрытый в прибрежной чащобе, украшенный переходными мостиками, силуэтами зверушек, декоративной плетенью, игрушечным колодцем, родниковый комплекс впечатляет своим неброским, но очень органичным оформлением. Созданный силами ЦДНГ1, он не только стал украшением деревни, но и соединил железным мостом через Урсалинку две деревенские улицы. Теперь над комплексом берет шефство вместе с одноклассниками внучка старого Заки. Функциональность в сочетании с дизайнерской выдумкой, использование природного камня в качестве основного материала ныне характерные для "Джалильнефти" особеннсти в оформлении родников. Здесь обустройство идет не по принципу, кто как сумеет, а выдерживаются единые основные требования. Возле источника оборудованы зоны отдыха и приготовления еды с мангалами для шашлыков, имеются большие и малые емкости для мусора, туалеты, установлены таблички, ненавязчиво напоминаю щие, что "чисто там, где не сорят". Что же касается природного камня, то из него по обыкновению соорудили башенки, крепостные стены, выложили дорожки к источнику, покрыли, чтобы не осыпались, склоны холмов, из-под которых бьют ключи.
Особенно удивляет своей искусностью кладка на "Беллур чишмэ". "Вот такие у нас специалисты на все руки работают",  улыбаются в ответ работники ТЭЦ, рассказывая, как тщательно для этого подбирали камень к камню. Здесь и муравейники охватили изгородью, чтобы их, сооруженных усилиями крошечных лесных "тружеников", ненароком не нарушил приезжий люд. Также обновил свой "наряд" родник "Ирекле" у одноименной деревни Альметьевского района усилиями работников ПРЦГНО.
А в Сармановском районе цех КППН нашел свой дивный уголок природы сразу с тремя бьющими ключами. Отсыпали дорогу, сделали удобный к ним спуск, и возникла своя подшефная зона "Оч кое". Первыми на ее открытии побывали малыши из джалильского детского садика с воспитателями. Читали стихи, посвященные природе, пели песенки, организовали небольшой детский концерт. Такое необычное благословение получил родник из невинных детских уст.
Выездное мероприятие, проведенное с участием от дела охраны природы НГДУ, имело и воспитательное значение для юного поколения будущих нефтяников. Ведь взрослые стараются научить ребят с детства бережно относиться к родной природе. И стремятся в этом быть примером для подражания. В частности, к памятнику природы  реке Мензеля у джалильских нефтяников отношение особое. И не случайно в этом году в ее заповедной зоне они обустроили два новых источника. Один из них с поэтическим названием "Алтын Ай" появился возле деревни Мензелябаш стараниями коллектива цеха ПРЦЭиЭ2. Второй  "Кызыл Бакча"  обустроили специалисты цеха вспомогательного производства в нескольких минутах езды от первого.
Впрочем, вполне определенно можно сказать, что оба родника возникли у истока р. Мензеля, ибо в этой местности наблюдается огромное количество бьющих из-под земли чистых ключей, которые и дают начало этой красивой реке. У каждого источника  свое архитектурное оформление. По-своему оригинален "Кызыл бакча" со сказочными персонажами, удивительно романтичен "Алтын ай" с ее светлой декоративной беседкой у ключа…
От нефтяников не отстают и другие подразделения. В этом году джалильская ПЧ32 обустроила свой первый родник  "Яшьлек"  недалеко от спортивной базы НГДУ. Для этого использовали также подручный материал: природный камень, дерево. Осушили имевшееся здесь небольшое болотце, сделав дренаж  в центре возникло озерцо с изящным мостиком. Получилось тоже очень красиво. Так светлые, чистые родники края все больше обретают заботу рук человеческих.
Эльвира ГАТАУЛЛИНА

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир