Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Октябрь уж наступил, в природе крепко наследил
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Октябрь уж наступил, в природе крепко наследил Печать E-mail
Автор Administrator   
18.01.2010 г.

На поля и в леса Татарстана пришла осень, настоящая, с холодными дождями и с утренними заморозками. Осыпаются, беззвучно падают пожелтевшие листья с белоствольных берез, стремительно по косой линии летит к земле оранжевый осиновый лист, величаво, медленно расстается со своей осенней красой охваченный багровым пожаром клен, крепится, еще держа уже пожухлый лист дуб.

И только сосны да ели остаются в своем извечном зеленом наряде.
Красные гроздья калины зоревыми всплесками пылают на склонах лесных оврагов. А на крутых косогорах, на полях среди белых стволов берез горят рябиновые костры. Рябина ныне необычайно урожайна. И шустрые сойки с раннего утра до позднего вечера хлопочут на кустах, кормятся вкусными, уже опаленными первым морозцем ягодами.
Не минуют отведать их наши северные гости - снегири и свиристели, ежегодно в начале зимы навещающие наши края. Посветлела в ручьях, речках и прудах вода, все звонче пересвист синиц в молодом березняке, перемещающихся ближе к жилью человека, зная, что зима в лесу не мать родная - не накормит, а человек обязательно поддержит. Гуще и плотней туманы в низинах, холодней и длинней стали ночи.
Первый морозец обжег и луговые травы, подернул тонким ледком лужи в низинах. Осень наступает. Опустели речные перекаты, даже на зорьке клев рыбы слабеет, она уходит в глубокие ямы на зимовку. В эти дни редко встретишь в лесу грибника с корзиной. Грузди, подберезовики, подосиновики, теплолюбивые лисички, рыжики и маслята уже отошли, а до чернушек не всякий охоч.
Сентябрь фактически подвел черту в сборе этих даров леса. А вот опята… Невелики грибы, на вид невзрачны, зато числом обильны. Растут они целыми колониями или, как говорят, высыпками, собирать их легко, приятно. Но ныне природа не очень-то щедра и на них. Но время еще есть. Ведь иную осень опята растут до первого снега, до морозов. Так что надежда еще есть.
Почти не слышно и не видно живности. Оно и понятно - одни птицы улетели в теплые края, другие молча покидают свой дом родной, чтоб весной вернуться вновь. Готовятся к зимней спячке еж, суслик и сурок. Каждому свое время.
Хорошо побродить по осеннему, шуршащему листвой лесу, полюбоваться озаренными первыми лучами солнца последним золотым убором березовых рощ, чутким сумраком ельника. А уж если повезет, то высоко в погожем утреннем небе можно увидеть последний косяк летящих журавлей, услышать их прощальный крик.
Андрей Кузнецов

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир