Главная
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Авторизация





Забыли пароль?
Краткие новости
На берегах Зюраткуля Печать E-mail
Автор Administrator   
19.01.2010 г.

Воздух наполнен сладковатым запахом опавших листьев. Моросящий дождь не мешает наслаждаться красотами природы. К тому же одеты мы по погоде: все в непромокаемых анораках, рюкзаки прикрыты полиэтиленовыми чехлами. Путь через лес национального парка Зюраткуль пролегает на самый высокий хребет Челябинской области - Нургуш.

Если человек полюбил горы  это навсегда. Едва утихли впечатления от восхождения на Эльбрус, как команда туристов организовала новый поход. На Южный Урал в национальный парк Зюраткуль. Нынешний по ход также имел официальный статус: команда в составе шести человек  Руслана Гильманова (капитана команды), Олега Прыгунова, Ирины Гришиной, Раяна Фарукшина, Фаниса Яминова и автора этих строк.

Прекрасное озеро


Парк расположен в Уральских горах, в Саткинском районе Челябинской области. Он получил свое название от самого высокогорного и самого прекрасного озера, единственного на западном склоне Южного Урала, Зюраткуль (724 метра над уровнем моря).
Вода в озере чистейшая, имеет редкое свойство  самоочищается в течение года. Насколько вкусна та во
да и чиста, наша команда испытала на себе: вся команда умывалась в озере и ела пищу, приготовленную на озерной воде.
Панорама парка открывается неожиданно: слева у истока реки Большая Сатка виден поселок Зюраткуль, справа  подножие хребта Зюраткуль, прямо озеро Зюраткуль, полукольцом обнимающее гору Лукаш, и в перспективе горы, покрытые темно хвойным лесом. Здесь можно почувствовать характерный ландшафт пар ка: большое зеркало озера, тоненькую ниточку реки, цепи хорошо просматриваемых горных хребтов Уреньга, Ягодный, Нургуш, Москаль. Любой эстет, увидевший развернувшуюся перед ним картину, был бы более чем удовлетворен.
Наше восторженное "Ах!" при виде этой красоты огласило местность. Других слов, чтобы описать всю полноту чувств, не нашлось.

По долинам и по взгорьям


Капитан сразу указал, где будет наш лагерь. Обойдем озеро справа и пройдем еще немного слева, там лагерь разобьем. Тут немного  километров 8. Наш опыт показывает, что "еще немного" Гильманова превращается в довольно-таки "много". Но тут никто не обманулся: шли столько, сколько было сказано. Такая точность не удивительна: в национальных парках, в отличие от заповедников, туризм разрешен, но четко оговорено, что ходить можно только по тропам. Команда физически подготовлена неплохо, поэтому темп держим хороший. Несмотря на скользкий путь и дождь, льющий все сильнее и сильнее, идем нормально.
В команде именинница: Ирина Гришина решила сделать себе такой подарок  сходить в поход. Для остальных это означает непривычные в лесу лакомства: дыню и виноград. Таким образом, привалы становятся вдвойне приятными.
За 4 с половиной часа мы добрались до лагеря. Ставить палатки пришлось в лесу в болотистых местах. Но как ни странно, ни одна палатка не промокла. И все-таки неприятные моменты были: когда мы грели у костра руки, то ноги хлюпали в жиже. Дождь лил всю ночь и поставил под угрозу наши планы. Вместо подъема в 6 утра, как было решено накануне, пришлось дожидаться 9 часов утра. Пошел небольшой снег, это радует, воодушевляет команду капитан.  Как бы не так,  ежась от холода в палатке, думаю я. Будет холодно, значит, сможем нормально пройти болота. И все равно, на них можем потерять много времени,  качает головой Гильманов. Опытные Руслан Гильманов и Раян Фарукшин, памятуя о том, сколько часов добирались они до горы в прошлый свой приезд, выразили сомнение, удастся ли нам теперь совершить восхождение на Нургуш. Но ведь приурочили поход к дате? Дали себе слово? Значит, надо исполнить его во что бы то ни стало. Забегая вперед, скажу, что за рекордно короткий срок  6 с половиной часов  наша команда сходила на гору и вернулась в лагерь.
Ребята не обманули: проходить пришлось через два болота. Вспомнились рассказы о белорусских партизанах, которых выживали на болотах и умудрялись при этом вести войну. Нам-то легче, хорошее туристское обмундирование, крепкие ботинки и можно проходить хоть десяток болотцев. Впрочем, поспешу успокоить: это вовсе не те болота, что затягивают в трясину, о которых мы не раз читали и которые стали причиной смерти одной из девушек в романе "А зори здесь тихие". Болотца Зюраткуля более безопасные.
Из-за ограничения во времени делаем всего пару привалов. Один из них был на чьей-то бывшей стоянке. На входе стоит одинокий высокий пень с высеченным лицом и надетым на него лосиным черепом.Такие фигуры часто встречаются на Урале: где-то делаются в шутку, где-то предупреждают  будь осторожней. Здесь эта фигура с черепом скорее напоминает о прошлом: на территории национального парка Зюраткуль ученые обнаружили 10 стоянок древнего человека.
 Осталось немного идти, тянет свою песню капитан. Мы только внутренне напрягаемся: значит, идти еще долго. Природа радует: из осени с моросящим дождиком мы попадаем в начало зимы, а затем в метель. Лишь до плато идти сложнее: здесь резкий подъем, на котором сбивается дыхание и нестерпимо болят от напряжения ноги. Поднявшись на плато, мы оказались в центре облаков. Все сказки моего детства разбиты: внутри облаков не мягко и пушисто, здесь идет жестокий колючий снег, завывает ветер и стоит туман, не позволяющий разглядеть дальше 20 метров вокруг.
В ясную погоду с вершины Нургуша можно разглядеть озеро и цепочку хребтов, дальние поселения, но сейчас мы видим лишь друг друга и заветную вершину. Пройдя растянувшиеся на несколько десятков метров курумы, взбираемся на вершину/ Фотографируемся, дозваниваемся до родных, наслаждаемся ветром и свободой. Наконец, пора идти вниз. Вот еще одна гора позволила нам подняться на ее вершину. Возвращение в лагерь произошло, когда стемнело. Даже мысль об этом месте греет душу: оно успело стать домом. Теперь подготовка дров, приготовление ужина, просушка вещей, промокших насквозь и спать. Цель достигнута, самоуважение получено, природа балует. Что еще нужно для полного счастья?

Неожиданная встреча


Еще в первый день по пути в лагерь Раян Фарукшин, который часто ходит на Нургуш, рассказал о семье староверов, живущих в лесу Зюраткуля. Мы подходили к большому темному бревенчатому дому, но признаков того, что он жилой, не увидели. Однако на обратном пути повезло чуть больше. Из тонкой трубы дома шел дым, а на наши голоса вышел человек непонятной наружности. И как бы ни зудела журналистская жилка, пришлось отказаться от идеи зайти в дом. К тому же мы условились с водителем "ГАЗели", что придем примерно в 11 часов дня. Каждая минута задержки в лесу означала бы более поздний приезд домой, а ехать целых 10 часов.
Но, видно, коли суждена встреча, она произойдет непременно. Едва мы отошли от дома на километр-полтора, как нам встретилась и хозяйка  Елена  потомок староверов, дому, в котором она живет с тремя сыновьями, больше ста лет. На какое-то время уезжала в Удмуртию, но, как сама утверждает, немного обладая даром ясновидения, сказала тогда матери: "Ненадолго уезжаем. То будет временным пристанищем, вернусь я на землю дедов".
Так и вышло: в Удмуртии, много лет спустя, погорел их дом, и вернулась Елена с сыновьями. Теперь вот думает, где бы найти им невест, которые будут жить с ними в лесу.
Елена в длинном кожаном плаще и кожаной кепке, кокетливо расшитой бусинами. На вид ей лет 40, она голубоглазая с длинными с сединой косами. Глаза смотрят пристально, но открыто. Встретишь ее в городе, никогда не подумаешь, что лесной житель.
 А вы не к нам?  спросила она.  Ах, мимоходом. А то к нам недавно приезжали журналисты с НТВ, фильм про нас сделали, вот думала, может, снова кто-то приехал. Много тут народу ходит,  говорит Елена.  И шаманы приезжали, и маги какие-то. Все извести нас пытаются. А я что? Я  вот она! У меня вера сильная, самая что ни есть настоящая,  и перекрестилась двумя пальцами. Оказалось, что Елена пишет иконы, картины, за которыми приезжают издалека. Сама считает свои творения лечебными. Возвращаться, чтобы посмотреть картины, мы не стали, слишком далеко ушли, а времени в обрез.
 Ну, так вы приезжайте еще,  мягко прощается Елена. Мы же, набирая темп, удивлялись, как умудряется она в коротких черных ботиночках ходить по лесу чисто, а мы в крепких туристских ботинках  по колено в грязи. Знает уж по каким тропкам-то ходить,  резюмировал Раян.
А Руслан Гильманов все удивлялся косам староверки: "Вот чем отличается женщина от мужчины, поднял он назидательно указательный палец.  Ухоженные даже в таких условиях, густые волосы очень украшают эту женщину".
Женская половина, уже носившая длинные косы, а теперь постриженная коротко, возмутилась и осталась при своем мнении. Но еще долго думалось мне о том, как в таких условиях живут люди. И понятно стало, что находит семья староверов в этих местах: некое благословение исходит от Зюраткуля, гармония и, будете смеяться, несмотря на непогоду, есть в этих местах ощущение рая.

Домой


Расстояние в 8 километров, которое в первый день команда прошла за 4 с половиной часа, теперь буквально "пробежала" за 2 с половиной. На что капитан удовлетворенно улыбается: "Кабаны!". Кому-то такой комплимент покажется сомнительным, но команда улыбается в ответ удовлетворенно: капитан скуп на похвалы, и мы поняли смысл этого слова. Буквально на выходе нас встречает компания отдыхающих из Янгантау. Они приехали посмотреть на еще одну достопримечательность национального парка Зюраткуль: фонтан. В 1976 году геологи пробурили скважину и наткнулись на реку, которая течет под землей. Позже в скважину установили трубы, и под горой Уван появился фонтан, из которого зимой намерзает большой столб льда.
Любопытство отдыхающих напомнило нам, что появилась причина вновь побывать на благословенной земле Зюраткуля. А теперь  домой.
Гульназ ЯМИНОВА.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
Опросы
Ваш любимый вид отдыха

Кто на сайте?
В Мой Мир