Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Зима примерила первый свой белый наряд
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Зима примерила первый свой белый наряд Печать E-mail
Автор Administrator   
19.01.2010 г.

Накануне было хмуро. Тянул легкий ветерок. А в ночь он усилился и нагнал серые, низко нависшие тучи. Закружились, искрясь в свете фонарей, первые снежинки - разведчики матушки-зимы. А под утро снегу намело, кругом белым-бело. Казалось, все было укрыто лебяжьим пухом. На талую землю пала первая снежная пороша.

Деревья были словно окутаны ватой чистейшей белизны. Знакомую дорожку в перелеске за Заем не узнать. Над ней нависли отяжелевшие от снега ветви-лапы елей и длинные тонкие косы молодых березок. Небольшие ивовые кусты совсем придавило к земле снежные кучи, да и только. Сосенки надели белые платья и шапочки. И стояли они не шелохнувшись, в каком-то оцепенении, словно застыли от удивления. Между их рядами на небольшом кусте рдеют гроздья рябины, еще не тронутые птицами. И на фоне снежной белизны казались алыми гвоздиками. А что там за кровь алеет под елями? Ну-ка… Нет, не кровь это, а ягоды костяники проглядывали из-под снега. Не опали еще, не успели.
А вот и первые следы на снегу. Заяц-беляк торопыга не выдержал, оставив свой автограф, надеялся не заметят его. Залег где-то рядом, затаился, замаскировавшись искусно. Ведь в своем сером наряде не годится показываться в миру лесных жителей, особенно опасна для него рыжая плутовка - лиса. Ведь он весь на виду, а белая шубка его еще не готова. Вот и отсиживается в укромном месте, от пенька к пеньку свою строчку оставила мышь.
Тихо передвигаясь, я вовремя оставил правую ногу. Снежный бугорок заинтересовал меня. С волнением нагнулся, разгреб мягкий снег. И о, чудо! Предо мной стоял опенок осенний с коричневой шляпкой. Огляделся вокруг, ища маленькие снежные бугорки. Обнаружил еще и еще… И наполнилась моя авоська поздними осенними дарами убеленного первой снежной порошей леса.
Сторожкую тишину леса нарушил вдруг налетевший сильный ветер. Снег комьями, а то и целыми охапками полетел с деревьев. Лес зашумел, затрепетала оставшими пожухлыми листьями осина, заскрипел своими ранами старый клен. Резко потеплело и снег стал быстро таять. Деревья выпрямились. Пуще прежнего зазеленели озимые возле перелеска, ели и сосны, решив хоть денек-другой напоследок порадоваться осеннему теплу. Ведь впереди зима. Долгая, с морозами и лютыми вьюгами. А она, по народным приметам должна лечь ровно через месяц после первой пороши. Насколько верны приметы, посмотрим. Не долго ждать осталось.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир