Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Лесная быль
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Лесная быль Печать E-mail
Автор Administrator   
20.01.2010 г.

МИШКА И МАРИШКА

Это было недалеко от поселка Улаклы-Чишма. Леса здесь, граничащие с Лениногорским районом, богаты разной дичью и дарами природы. Обслуживая газопроводы, проложенные по просекам, и выезжая в лес, я нередко брал с собой сыновей.

Вот и в тот день, оставив машину на опушке леса, мы тихо шли по тропинке к заветному осиннику поискать первые весенние грибы - сморчки. Вокруг разноголосым гомоном птиц, разноцветьем, пряными запахами пробудившейся земли, первыми цветами буйствовал май. Радость переполняла нас. И вдруг возникло ощущение, будто кто-то уперся нам в спины. Мы разом резко обернулись и замерли. Я инстинктивно прижал сыновей к себе: в каких-то 15 метрах стоял могучий лось с красивыми ветвистыми рогами и в упор глядел на нас. А за раскидистым кустом рябины стояла лосиха с двумя длинноногими и лопоухими лосятами. Мурашки побежали у меня по телу от такой неожиданной встречи. Боясь за детей, я осторожно, толкая их впереди себя, придвинулся к двум березам, чтоб как-то защититься. Но звери вели себя спокойно и миролюбиво, что позволило нам хорошо рассмотреть лосиную семью.
Один из лосят с белым пятном на лбу - украсит же природа! - был крупнее. Я понял - это лосенок-самец. Он, играя, постоянно теребил сестренку за холку, не оставляя без внимания и мать, то и дело подлезал ей под шею, мешая лакомиться молодыми ветками. И мы сразу же окрестили лосят Мишка и Маришка. Лосиха, медленно передвигаясь, на ходу хватала большими губами сочные ветки мелкого липняка, с аппетитом ела. Лосята, тоже подражая матери, пытались срывать молодые листья, но у них еще не получалось. И вдруг они, прекратив свою затею, разом прильнули к соскам матери. Та остановилась. Страж семейства продолжал смотреть в нашу сторону, в его взгляде не чувствовалось агрессивности. Все же ради безопасности я решил тихо ретироваться, чтоб своим присутствием не мешать лесному семейству.

ВСТРЕЧА, КОТОРУЮ МЫ ЖДАЛИ


Прошли май, июнь. Лето набрало полную силу. Пошли полевые и лесные ягоды. На лесных вырубках созрела ароматная малина. После теплых обильных дождей появились грибы. Лес был буквально пропитан всеми запахами своих даров. Усидеть дома, не пообщаться с природой в такое благодатное время, не попользоваться ее дарами?!
В один из июльских дней мы всей семьей оказались в тех местах, где впервые встретили лосиную семью втайне надеясь вновь ее увидеть. И чутье не обмануло нас. Собирая грибы в редком березняке, на опушке которого паслось стадо деревенских коров и овец, мы нет-нет да бросали взгляды на отлогий спуск к ручью. И лоси появились.
Впереди шел глава семейства, за ним шагал уже повзрослевший Мишка. Цепочку замыкала мать, подталкивая впереди себя Маришку. И пока семейство пило воду, глава его стоял на страже, а напившись сам, в таком же порядке повел семью в лесную чащу. Мы, на время забыв о грибах, с удовольствием наблюдали шествие сохатых.

БОЙ ЛЕСНЫХ ВЕЛИКАНОВ

Минуло три года. Маленький когда-то лосенок стал грозным и могучим зверем. Работая на участке по сбору газа и бродя по выходным по заветным местам в поисках грибов или ягод, я изредка встречал Мишку, узнавая по белой отметине на лбу, ему шел уже четвертый год. Запоздалая теплая осень в тот год породила множество опят. Ими были усыпаны пни, сухостой старых берез и дубов. Обилие их и потянуло нас с сыновьями в лес в один из сентябрьских дней.
Срезая плотные, что боровички, опята мы вдруг услышали дикий рев. От неожиданности вздрогнули. А рев повторялся снова и снова, приближаясь, - на поляну, ломая кусты, выскочил возбужденный Мишка, и, копая передними копытами землю, издал громкий утробный рев - он вызывал на поединок другого лося.
Притаившись за березами и забыв об опятах, мы стали ждать, что будет дальше. Вдали раздался глухой боевой клич: отозвался соперник. Через минуту-другую, ломая мелкий кустарник на поляну вылетел необузанный в дикой ярости могучий лесной бык и, выставив вперед мощные рога-лопаты, двинулся на Мишку. Лось был такой же сильный и возбужденный, как наш знакомец.
Звери медленно и угрожающе сходились. Такое словами трудно передать. Сцепившись рогами в мертвой хватке и издавая утробные вдохи и выдохи, быки старались прижать головы друг друга к земле. Временами они на миг замирали, собираясь с силами. Был момент, когда Мишка поддался силе соперника и, казалось, вот-вот будет повержен. Но в последний момент он, собрав все силы и издав утробный рык, в могучем рывке пригнул голову соперника к земле. Тот, издав какой-то жалобный рев, припал на колени и вздрогнув, рванулся назад, расцепив рога, отпрянул в сторону. На миг остановился, замотал головой, давая понять, что он побежден и рысцой побежал прочь. У Мишки вид был тоже помятый: опавшие бока ходили ходуном, дышал часто и с хрипом. Но вот он победно вскинул голову с ветвистыми рогами, торжествующе посмотрел вслед побежденному сопернику. Отдышавшись, издал негромкий призывный звук. Из ближайших кустов вышла стройная лосиха. Она терпеливо дождалась окончания поединка и, грациозно вскинув красивую горбоносую голову, подошла к Мишке. Он фыркнул, лизнул ее в шею и направился по чуть заметной тропинке в чащу леса. Лосиха покорно последовала за ним.
В осеннем лесу снова воцарилась мертвая тишина, словно и не было здесь жесткой схватки лесных великанов. И только вырванный с корнем мелкий кустарник да безжалостно вспаханная копытами земля на поляне напоминали о недавней битве за право быть главой лосиного семейства.
Домой мы возвращались с полными корзинами опят и с радостными впечатлениями от увиденного. Глубокой осенью я, обходя участок газосбора, еще несколько раз встречал Мишку с подругой. Они приходили к кустовой насосной станции для ППД, расположенной в лесу, и лакомились душистым сеном из небольшого стожка, заготовленного лесниками именно для лосей и косуль.

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

Прошла зима. Суровая, снежная. «Как пережили ее наши лесные знакомцы?» - думал я в мае, собирая с товарищами сморчки в тех местах. Увлекшись "тихой охотой" мы вдруг услышали невдалеке ружейный выстрел. А вскоре мимо нас стремглав пронеслись лосиха, на ходу подталкивая впереди себя двух маленьких лосят. Мы поняли: случилось что-то серьезное - глава лосиной семьи попал в беду. Браконьеры, коих еще немало шастает по полям и лесам, бесчинствуя, изводят разную живность, подстерегли и его.
Мы ринулись на звук выстрела и на опушке соснового подроста увидели стоявшего на коленях Мишку, а поодаль между сосенок с ружьями в руках - двое молодых людей, готовых добить сохатого.
После нашего окрика что вы делаете? - они, вздрогнув от неожиданности, опустили оружие и, разом повернувшись, побежали прочь. Вскоре шум мотора их машины затих вдали.
А Мишка тяжело поднялся на ноги и, теряя мелкие капли крови из раны, шатаясь, тихо побрел по следам своей семьи.
Мы с Петром еще долго обсуждали увиденное, ведь май, охота строго-настрого запрещена, а они… И как у негодяев поднялась рука на такого красавца и в такую пору? Впрочем, на то они и браконьеры, что им сроки охоты?
Мишка пострадал, однако не очень сильно, потому как я еще не раз встречал его со своей семьей у стожка сена глубокой осенью, что стоял в лесу неподалеку от кустовой. А потом его след затерялся.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

Последнее обновление ( 20.01.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир