Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Забияка
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Забияка Печать E-mail
Автор Administrator   
21.01.2010 г.

Касым бабай, обходя скважины, под запорошенным кустом нашел умирающего грача. Он лежал, безвольно прикрыв черные бусинки глаз и как-то неестественно подвернув под голову левое крыло. А морозы стояли… Касым бабай поднял грача, осторожно поправил и бережно спрятал полузамерзшую птицу на груди под полушубок. Ребята-операторы, видя за пазухой шевелящийся черный комочек, шутя спрашивали его:

- Касым Минахметович, опять в дом волочешь какую-то живность, что, своей не хватает?..
- Не погибать же птице… А внуки рады будут.
Дома, отогревшись, Спасеныш, так назвал Касым абый грача, потребовал есть. Ел все, что было подано: хлебный мякиш, вареный картофель - заглатывал с поразительным проворством. Насытившись, вспомнил о своем больном крыле и начал теребить его. Тут уж вмешалась абика Залида. Как же стоически переносил перевязку необычный пациент! Он ни разу не вскрикнул, не дернул больным крылом, очевидно поняв, что ему делают добро.
Спасеныш быстро освоился в доме и вскоре начал терроризировать молодого кота Барса. При любом удобном случае он стремительно наскакивал на кота и почти всегда возвращался в свой закуток с клоком шерсти в клюве. За что грач так возненавидел кота?
В один из дней тайна вражды раскрылась сама собой. Вернувшись с работы, Касым бабай сел отдохнуть перед телевизором. К нему на колени запрыгнул Барс. Касым бабай потрепал его по загривку, погладил. Кот блаженно замурлыкал. И тут… Спасеныш, дремавший после вкусного ужина, вдруг с пронзительным карканьем выскочил из своего закутка и, подпрыгнув, с ненавистью долбанул Барса в нос. Тот, не ожидая такой наглости, винтом взвился от боли и пулей взлетел на книжный шкаф.
А Спасеныш, к удивлению Касыма бабая, как ни в чем не бывало, устроился у него на коленях и деловито стал охорашиваться. На Барса он даже не посмотрел, как будто того и не существовало.
После этого громкого скандала Барс уже не мог как прежде важно разгуливать по комнатам. Спал он только на шкафу. Но и там его преследователь ухитрялся достать. Несмотря на больное крыло, Спасеныш взбирался на шкаф, перескакивая с предмета на предмет, изгонял его. К блюдцу с едой Барс подползал по-пластунски, словно через простреливаемую зону, когда его ненавистник дремал, уткнув нос под крыло. Но увы! Блюдце почти всегда оказывалось полупустым – возмутитель спокойствия первым успевал выудить оттуда все лакомые кусочки.
Как-то возвратившись с работы, Касым бабай за дверью услышал крик Спасеныша. Открыв дверь, он увидел грача. Тот шумно, но еще неуклюже взлетел и сел ему на левое плечо. Так с победным видом и въехал в дом. Привязанность его к спасителю росла.
Подружился Спасеныш и с внуками Касыма бабая - Альбертом и Ильясом. Встречая их, он с великой радостью перескакивал с плеча одного на плечо другого и очень любил, когда с ним разговаривали, изредка вставлял свой кра-а-ак!
Наступил март. С крыш полилась капель, возле окна у кормушки сильнее загомонили воробьи и синицы. И вот однажды в распахнутую форточку ворвался многоголосый грачиный грай. Ветки двух старых берез у дома чернели от множества белоносых птиц. Грачи прилетели! А что стало со Спасенышем! Он засуетился, взлетел на подоконник, издал громкий призывный клич и, казалось, готов был вдребезги разнести стекла окна. Касым бабай взял в руки мечущуюся птицу и, успокаивая ее, вынес на крыльцо. За ним вышли внуки и, конечно же, Барс. Видно и он почувствовал, что происходит что-то очень важное.
Бабай медленно разжал руки. Спасеныш встрепенулся, закричал. Поднявшаяся с берез грачиная стая ответила ему тревожным криком: грачи, увидев в руках людей своего собрата, заволновались. Спасеныш взлетел и, сделав над домом прощальный круг, примкнул к стае, кружившейся вокруг берез. Успокаиваясь, стая расселась на березах, среди них был Спасеныш.
- Приняли! – радостно произнес Касым бабай, возвращаясь с внуками в дом.
- Весна забрала нашего забияку.
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир